• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

-->

Выдохнуть спокойно

Сухой закон для водителей может быть отменен

Правительство Владимира Путина всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей — нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Вчера эта тема поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.


Тема борьбы с пьянством на дорогах вчера обсуждалась на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов. Члены комиссии предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, господин Шувалов возражений не высказал, отметив, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт".

Напомним, что именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в РФ был введен так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме естественным образом (у некоторых людей он достигает 0,1-0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие "промилле",— 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности. А в интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив квас или кефир.

По итогам вчерашнего обсуждения "Единая Россия" уже приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей. "По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов,— заявил "Ъ" первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").— Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Получить официальный комментарий по поводу этой инициативы в Госавтоинспекции вчера не удалось. Однако в 2009 году ГИБДД РФ была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее,— заявил "Ъ" член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.— Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 г на 1 л крови, полагается штраф, а свыше 1,5 г — лишение прав на пять-десять лет".

Вчера же Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "В этом вопросе либеральничать не стоит",— заявил он. Напомним, что за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно — три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток. Господин Лысаков уже заявил, что идею вице-премьера он воплотит в своем законопроекте. По его словам, документ будет готов и внесен после президентских выборов 4 марта, для чего при комитете по госстроительству будет создана специальная рабочая группа.

Иван Буранов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №26 от 14.02.2012, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы