• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Косово получило суверенитет со звездочкой

Сербия пошла на уступки, чтобы стать кандидатом в Евросоюз

Власти Сербии согласились с тем, чтобы Косово принимало участие в региональных межгосударственных форумах. Хотя в Белграде настаивают, что речи о признании косовской независимости не идет, данное решение является шагом в этом направлении. Договоренность достигнута накануне рассмотрения сербской заявки на получение статуса кандидата в ЕС, и теперь в Брюсселе не скрывают, что шансы на положительный ответ Белграду значительно выросли.


Переговоры между делегациями Сербии и самопровозглашенной республики Косово по данному вопросу продолжались два месяца. Окончательное соглашение было подписано в конце минувшей недели. Белград в итоге согласился, что Косово сможет самостоятельно участвовать в региональных форумах, правда, с оговорками. Так, на табличке с названием Косово будет стоять звездочка. Эта отметка будет отсылать к сноске, объясняющей противоречивый статус территории. Там будет ссылка на резолюцию Совбеза ООН 1244, где нет упоминания о независимости Косово, и на решение Международного суда ООН, который счел законным провозглашение независимости Косово.

"Соглашение отвечает идее косовской независимости, территориальной целостности и суверенитету. Косово теперь может присутствовать на региональных форумах как равноправный партнер и выступать от своего имени",— заявила в связи с подписанием соглашения госсекретарь США Хиллари Клинтон. Европейский посредник на переговорах Роберт Купер был более деликатен, оговорившись, что достигнутая договоренность Белграда и Приштины не определяет статуса Косово.

Президент Сербии Борис Тадич напомнил, что Белград и ранее не противился участию Приштины в региональных форумах, поскольку это дает возможность влиять на происходящее в Косово. К тому же, заметил президент, в интересах Сербии — устранить все препятствия на пути к статусу кандидата в члены Евросоюза. "Достигнутым договором курс "и Европа, и Косово", который я провожу и за который получил поддержку граждан Сербии, прошел историческую проверку,— объявил господин Тадич.— Тем самым доказано, что только такой подход реалистичен и приносит результаты. Такая политика обеспечивает европейское будущее Сербии, защищает наши национальные интересы и показывает, что Сербия — фактор стабильности в юго-восточной Европе".

"Прогресс и конкретные результаты диалога" с Косово были обязательным требованием Евросоюза для получения Сербией статуса кандидата в ЕС. В Брюсселе не скрывают, что теперь этот вопрос, скорее всего, решат положительно. Свое согласие главы европейских МИДов могут дать 27 февраля на встрече в Брюсселе. Окончательное же одобрение вероятно в ходе саммита ЕС 1 марта.

Впрочем, в самой Сербии соглашение с Приштиной вызвало бурю негодования, особенно среди оппозиции. Экс-премьер Воислав Коштуница заявил, что в Брюсселе унижена Сербия, чьи власти заключили соглашение с албанскими сепаратистами. А заместитель председателя ультранационалистической Радикальной партии Драган Тодорович назвал договор "государственной изменой" и "предательством ради получения статуса кандидата в ЕС".

В Приштине же документ расценили как большой успех. Глава косовской делегации Эдита Тахири заявила, что Сербия де-факто признала независимость Косово. И только лидеры радикального движения "Самоопределение" призвали албанцев выйти из-за соглашения с Белградом на митинги протеста.

Олег Иванов, Белград


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №34 от 27.02.2012, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы