• Москва, -3...-5 пасмурно
    • $ 41,05 USD
    • 52,64 EUR

Коротко

Подробно

-->

Сергей Лавров передаст Ирану последний шанс

США готовы начать войну, если в апреле их требования не будут выполнены

Намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников — последний шанс для Тегерана избежать войны. По информации "Ъ", просьба донести эту мысль до иранских властей поступила в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова от госсекретаря США Хиллари Клинтон. Их переговоры прошли в понедельник в Нью-Йорке сразу после заседания Совбеза ООН. Там же прояснилась и судьба Сирии: ей вряд ли грозит интервенция, пока велика угроза войны с Ираном. Москва, как выяснил "Ъ", к этой войне уже подготовилась.


Говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного "если" употребляют конкретное "когда". "Вторжение случится до конца года,— заявил "Ъ" накануне заседания Совбеза ООН высокопоставленный сотрудник МИД РФ.— Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби.— "Ъ")".

После заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс. Именно такую позицию, рассказал собеседник "Ъ", на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон. Заодно она попросила российского коллегу донести эту мысль до иранских властей, с которыми сам Вашингтон не поддерживает отношения.

Точная дата и конкретное место проведения переговоров еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В Москве официально предпочитают не говорить об апрельской встрече как о "последнем шансе". "Сказать так — значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась",— заявил "Ъ" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Правда, и он признал, что ситуация вокруг Ирана имеет тенденцию к ухудшению. "Эскалация налицо. В том числе в виде конкретных действий. Вывод один: тем, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, надо взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения. Война не решит проблем, а создаст миллион новых и будет чревата серьезными последствиями для многих стран",— говорит господин Рябков.

Впрочем, публично призывая к миру, Россия, как стало известно "Ъ", на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность",— заверил "Ъ" чиновник Минобороны, настоявший на анонимности. Опасность он видит в том, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где "еще не пришли в себя со времен Карабаха", хлынет огромное количество беженцев. Главное же, полагает военный, боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе". "Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат",— заключил чиновник.

Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, "Ъ" подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ. Кто из российских госчиновников работал над документом и как он называется, сотрудник МИДа сообщить отказался. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф "совершенно секретно".

Поездка Сергея Лаврова в Нью-Йорк внесла определенность не только в ситуацию вокруг Ирана, но и прояснила будущее Сирии, по крайней мере ближайшее. На прошедшем в понедельник заседании Совбеза ООН, созванном председательствующей Великобританией специально, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, стало ясно: Дамаску интервенция пока не грозит.

Участвовавшие в заседании главы МИДов хотя и осудили в весьма резких выражениях действия сирийских властей и лично Башара Асада, тем не менее согласились дождаться, чем закончится миссия бывшего генсека ООН Кофи Аннана. На днях он посетил Сирию, где встретился как с оппозицией, так и с Башаром Асадом, которому передал мирные инициативы. Они содержат условия, согласованные господином Лавровым с Лигой арабских государств 10 марта в Каире и предполагающие прекращение насилия со всех сторон, доставку гуманитарной помощи под эгидой ООН, выработку механизма мониторинга за прекращением огня, который примут власть и оппозиция. Ответ на эти предложения Башар Асад пообещал дать в ближайшие дни, намекнув, что он будет "конструктивным".

Правда, в Москве временное ослабление давления на Сирию склонны объяснять другим фактором. "Для США сейчас важно достойно выйти из сирийской ситуации,— уверен собеседник "Ъ" в МИД РФ.— Американцы понимают, что Израиль ударит по Ирану. А две войны в регионе — это уже слишком".

Владимир Соловьев, Нью-Йорк—Москва


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №44 от 14.03.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями