• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Оппозиция копит миллион

5 мая на улицы Москвы приглашают столько народу, чтобы было уже не до санкций

Московская оппозиция решила сменить тактику уличных протестов. Члены оргкомитета митингов "За честные выборы" больше не намерены согласовывать с городскими властями шествие, на которое 5 мая планируется вывести 1 млн человек. Как заявил вчера "Ъ" Алексей Навальный, в бессмысленности переговоров с властями оппозиционеров убедили итоги вчерашних судебных заседаний, в ходе которых лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов был арестован на десять суток, а сам господин Навальный оштрафован на 1 тыс. руб. В московской полиции уже заявили, что несогласованных акций в мае не допустят.


Идея выйти 5 мая на "марш миллионов" принадлежит лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову. "Я считаю, что лучший день — это 5 мая. Нужно будет просто выйти и никуда не уходить, пока к нам не выйдет какое-либо высокопоставленное лицо, потому что, как показали прошлые митинги, они по-другому не понимают",— заявил в среду "Ъ" господин Удальцов. Вчера в мировом участке Пресненского суда его приговорили к десяти суткам административного ареста за попытку устроить несанкционированное шествие к Пушкинской площади после митинга 10 марта. Как заявил "Ъ" его адвокат Николай Полозов, сегодня он обжалует это решение, а пока господин Удальцов планирует держать сухую голодовку в изоляторе на Симферопольском бульваре. Другой член оргкомитета митингов "За честные выборы", блогер Алексей Навальный, вчера был оштрафован на 1 тыс. руб. за участие в беспорядках на Пушкинской площади 5 марта, когда оппозиция отказалась прекращать митинг, после того как отведенное на него время истекло. Он также собирается обжаловать решение суда и привлечь к ответственности полицейских, которые, по словам господина Навального, дали против него ложные показания.

Как заявил "Ъ" господин Навальный, итоги вчерашних судебных заседаний "и общее отношение властей к протесту" заставили оппозицию в корне пересмотреть свою политику по части массовых уличных акций. "Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией",— сказал он.

Как пояснил "Ъ" источник в теперь уже распавшемся оргкомитете митингов "За честные выборы", "предварительно тактика массовых майских протестов уже известна". По его словам, уже в апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует "разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей". "Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем",— сказал он.

Отметим, что самые ожесточенные переговоры у оппозиции и московских властей проходили по поводу митинга 5 марта. Члены оргкомитета акции требовали согласовать им митинг на Лубянской или Манежной площадях, но вице-мэр Александр Горбенко готов был предложить им только Болотную площадь (см. "Ъ" от 2 марта). После четырех дней споров оппозиционеры и господин Горбенко договорились об акции на Пушкинской площади. Несмотря на то что акция закончилась стычками с полицией, а в мэрии дали понять, что согласование дальнейших акций будет проходить с учетом этого инцидента, митинг 10 марта на Новом Арбате оргкомитет и чиновники согласовали всего за сутки.

Вчера в мэрии Москвы заявления оппозиционеров об отказе от дальнейших переговоров не комментировали. Члены прокремлевских движений, в свою очередь, заявили, что пока никаких контракций в мае не планируют. "Заявления оппозиционеров о том, что они соберут миллион человек, выглядят смешно. На Новом Арбате народа было уже куда меньше",— заявил "Ъ" представитель штаба единых действий, куда входят движения "Местные", "Россия молодая" и т. д., Михаил Духович.

В московской полиции "Ъ" заявили, что готовы к майскому несанкционированному шествию. "Если мероприятие согласовано, мы обеспечим порядок, а если нет, то будем жестко пресекать его в строгом соответствии с законом. Кроме того, сомневаемся, что акция соберет миллион человек",— сообщили в полиции.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №46 от 16.03.2012, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение