• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

В МИДе появился куратор интернета

Российская дипломатия плотно займется информационной безопасностью

Как стало известно "Ъ", в МИД РФ появилась новая должность — спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в ранге посла по особым поручениям. На нее указом от 7 марта назначен Андрей Крутских, ранее занимавший пост заместителя директора департамента новых вызовов и угроз МИДа. Это означает, что интернет и вопросы информационной безопасности становятся одним из приоритетов российской дипломатии. Впрочем, в Госдепе США этим уже занимается целый департамент.


О кадровых перестановках в МИД РФ "Ъ" сообщили сразу несколько источников в этом ведомстве. Сам господин Крутских вчера был недоступен для комментариев. Впрочем, специфика его прежней работы хорошо известна экспертам в сфере информационной безопасности — Андрей Крутских активно занимался продвижением российских инициатив по принятию под эгидой ООН международных норм поведения в интернете.

В частности, именно господин Крутских возглавлял рабочую группу правительственных экспертов ООН (из 15 стран) по изучению проблем международной информационной безопасности. Эта группа в 2010 году представила генсеку ООН доклад, в котором впервые на столь высоком уровне говорилось о необходимости выработки общих подходов в борьбе с киберугрозами, и признавалось, что угрозы эти могут исходить не только от преступников и террористов, но и от государств. В ближайшие месяцы группа должна возобновить свою работу.

По данным "Ъ", усилия РФ будут направлены на то, чтобы в следующий доклад генсеку вошло упоминание о последних российских инициативах в этой сфере. Речь идет, в частности, об обнародованных в сентябре 2011 года двух программных документах — "Правилах поведения в области обеспечения международной безопасности" и проекте конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности".

По информации "Ъ", Андрей Крутских имел непосредственное отношение к разработке этих документов и теперь будет продвигать их в новом качестве. В интервью "Ъ" он говорил, что "у международного сообщества есть явное желание принять меры предосторожности, чтобы "киберджинн" не стал беспредельничать: усиливать конфронтацию на международной арене, придавать ей новые формы, дестабилизировать общественное развитие" (см "Ъ" от 8 февраля).

Между тем в создании специальных структур для решения внешнеполитических проблем интернета Россия отстает от США: в Госдепе уже год как существует отдельный департамент по вопросам киберпространства. Его возглавляет бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер, объявивший в июне 2011 года кибербезопасность "императивом внешней политики США". Сам господин Пэйнтер публично еще не комментировал инициативы РФ по регулированию сети. Однако специалисты его департамента не раз критически высказывались о предложенных Москвой нормах поведения, видя в них попытку установления государственного контроля над интернетом.

Судя по новому назначению в МИД РФ, в Москве осознали не только важность данной темы, но и то, что для успешной конкуренции с США нужны адекватные силы. Эксперты не исключают, что следующим шагом Москвы станет создание в рамках Минобороны специального военизированного подразделения, наподобие киберкомандованию США.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение