• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

НАТО выписали компенсацию

Россия примет участие в саммите альянса в Чикаго

Москва решила хотя бы частично нейтрализовать негативный эффект от отказа Владимира Путина участвовать в саммите "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. Как стало известно "Ъ", высокопоставленный представитель МИД РФ примет участие в специальной встрече по Афганистану, которая будет составной частью предстоящего саммита НАТО в Чикаго, хотя еще недавно в Москве не спешили принимать приглашение натовцев. Отказавшийся же от поездки в США президент РФ свой первый зарубежный визит, по данным "Ъ", нанесет в Белоруссию.


Как стало известно "Ъ" из информированных дипломатических источников, Россия все же будет представлена на саммите НАТО, который состоится 20-21 мая. На днях было принято решение отправить в Чикаго "высокого представителя РФ". Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, утверждают, что, скорее всего, на саммит полетит глава второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Оперативно связаться с ним вчера не удалось.

Предполагалось, что на полях саммита НАТО в Чикаго состоится и встреча в верхах Россия—НАТО. Однако она сорвалась. Официально — из-за плотного графика президента РФ Владимира Путина. По мнению же большинства политиков и экспертов — из-за противоречий между Москвой и Вашингтоном по противоракетной обороне.

Когда стало окончательно ясно, что президент РФ на встречу с натовцами не приедет, России предложили принять участие в специальной встрече по Афганистану, которая состоится там же, в Чикаго, в рамках натовского саммита. Изначально планировалось, что в ней будут участвовать только представители стран альянса и другие члены Международных сил содействия безопасности (ISAF) — возглавляемого НАТО контингента в Афганистане. Однако в ходе апрельского заседания Совета Россия—НАТО на уровне МИДов генсек альянса Андерс Фог Расмуссен лично передал главе МИД РФ Сергею Лаврову приглашение на это закрытое мероприятие.

Однако принимать это приглашение в Москве не спешили. Сергей Лавров с ходу публично усомнился в целесообразности участия делегации РФ в чикагской встрече по Афганистану. Министр напомнил, что Москва уже в течение пяти-шести лет безуспешно просит НАТО допустить ее к участию в регулярных встречах стран—поставщиков контингента ISAF, которые проводятся в Брюсселе. "Мы не поставляем контингент в состав этих сил, но предоставляем возможности транзита,— пояснил министр.— И считаем, что наш вклад в деятельность этих сил как минимум не меньше, чем вклад тех стран, которые направили в Афганистан двух офицеров для работы в штабе и на этой основе имеют право участвовать во встречах стран—поставщиков контингента. Это несправедливо".

Сергей Лавров рассказал, что, получив приглашение приехать в Чикаго, он спросил у генсека альянса: означает ли это, что Россию теперь и в Брюссель будут звать? "Оказалось, что это лишь разовое приглашение",— посетовал тогда глава российской дипломатии, пообещав тем не менее подумать над приглашением. Однако его неприкрытый скепсис многие расценили как верный признак того, что Россия откажется от поездки в Чикаго на афганскую встречу.

Тем не менее Москва все же решила принять приглашение и поучаствовать в саммите НАТО. После отказа Владимира Путина ехать на встречу "восьмерки" это будет наверняка воспринято на Западе как желание России чуть подсластить горькую пилюлю в отношениях с США, для которых решение Кремля стало шоком (см. "Ъ" от 11 мая).

Впрочем, источник "Ъ" в МИД РФ считает, что прорыва от афганской встречи в Чикаго ожидать не стоит. "Там будут представители более 50 стран, мероприятие же продлится не более двух-трех часов. То есть у каждого будет лишь две-три минуты на выступление, на дискуссию времени же вообще может не хватить",— пояснил собеседник "Ъ". Еще один источник "Ъ" в российских дипломатических кругах добавил, что "по формату афганская встреча — это в некотором смысле показное торжество, призванное продемонстрировать американским избирателям и миру, что Барак Обама, в отличие от Джорджа Буша, способен решить афганскую проблему".

Со своим российским коллегой президент США теперь встретится только в июне — на саммите "двадцатки" в Мексике. После того как стало известно, что вместо Владимира Путина на "восьмерку" поедет премьер-министр Дмитрий Медведев, источник "Ъ" в Кремле сообщил, что президент РФ свой первый зарубежный визит совершит "в одну из постсоветских стран". Предполагалось, что это будет Казахстан, куда господин Путин заедет в начале июня по пути в Пекин, где пройдет саммит ШОС. Однако, как стало известно "Ъ", первым государством, которое посетит президент РФ, станет Белоруссия.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №84 от 14.05.2012, стр. 8

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями