• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

Партнерство по материнской линии

Банковский бизнес Auchan и Renault-Nissan пойдет в России проверенным путем

Французская группа Auchan и франко-японский альянс Renault-Nissan будут создавать банки в России совместно с материнскими структурами своих давних российских партнеров. Таким образом, у Кредит Европа банка и Юникредит-банка повышаются шансы на сохранение сотрудничества с международными группами после создания ими в России собственных банковских структур.


О том, что Auchan Group будет запускать банковский проект в России в форме совместного предприятия, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к компании. "Банк создается в форме СП с группой Credit Europe, российская "дочка" которой Кредит Европа банк давно является партнером Auchan",— говорит один из собеседников "Ъ". "Контроль в банковском проекте Auchan и Credit Europe будет у французской группы",— уточняет другой источник "Ъ", близкий к Auchan. В Кредит Европа банке эту информацию подтвердили, уточнив, что юридически акционерами нового банка станут Oney Banque Accord (финансовая структура Auchan Group) и Credit Europe Group с пакетами 60 и 40% соответственно. "Уставный капитал создаваемого банка составит 345 млн руб., документы в ЦБ будут поданы в ближайшие дни",— рассказал президент Кредит Европа банка Халук Айдыноглу. В российской пресс-службе Auchan и в Oney Banque Accord от комментариев отказались.

Oney Banque Accord является дочерней финансовой структурой группы Auchan. В России с 2005 года существует в форме представительства, участвующего в разработке банковских продуктов, которые реализуются партнером "Ашана" Кредит Европа банком. Совокупное число клиентов в рамках этого партнерства составляет 260 тыс. В "Ашане" ранее заявили, что в течение нескольких лет детально изучают вопрос о получении в России банковской лицензии.

В последнее время иностранные небанковские группы все чаще задумываются о выходе на российский банковский рынок в партнерстве с уже работающими банками. Франко-японский автоальянс Renault-Nissan намерен создавать банк в России совместно с Unicredit Group, российская "дочка" которой Юникредит-банк уже является партнером автопроизводителя в России, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к Юникредит-банку. "Ожидается, что партнерами в СП станут банковская структура Renault-Nissan — Renault Credit International (RCI) и одна из структур Unicredit Group, но не его российская "дочка", их доли составят 60 и 40% соответственно",— пояснил один из собеседников "Ъ". В Renault-Nissan на запрос "Ъ" не ответили, в RCI "Ъ" заявили: "Во многих странах мы работаем самостоятельно, а в других, например в Бельгии, Бразилии, Швеции, с местным партнером. В соответствии с развитием альянса Renault-Nissan мы изучаем способы партнерства в России. Представить вам более подробную информацию на данный момент слишком преждевременно". В Unicredit Group и Юникредит-банке от комментариев отказались.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Кроме того, в апреле о создании на паритетных началах банковского СП с Credit Europe заявила компания Ikano, родственная IKEA Group (см. "Ъ" от 27 апреля).

Ранее международные автоконцерны создавали в России банки без местных партнеров. Банков крупных глобальных ритейлеров в России пока нет.

Запуск банковского проекта в партнерстве с участником российского банковского рынка — более рентабельная модель для международной торговой или промышленной группы, считает гендиректор "2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. "Только на построение скоринговой модели оценки рисков с нуля требуется не менее шести-девяти месяцев работы. Кроме того, банк, только получивший лицензию, согласно регуляторным требованиям вообще сможет начать работу с физлицами только через два года",— поясняет директор департамента розничного риск-менеджмента Связного банка Андрей Козляр. "Хотя де-юре такого рода партнерства создаются головными структурами вне России, очевидно, что практически в работе совместных предприятий будут задействованы именно навыки и наработки российских "дочек"",— говорит исполнительный директор Ikano Finance в России Александр Беленький.

"Российским "дочкам" иностранных банков участие в таких СП позволит сохранить уже существующее сотрудничество, а значит, канал продаж и доступ к широкой клиентской базе в случае с ритейлерами и возможность привлекать клиентов за счет программ, субсидируемых автоконцерном, в случае Renault-Nissan", — говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Дарья Юрищева, Тамила Джоджуа


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №89 от 21.05.2012, стр. 9

Наглядно