Коротко


Подробно

Смогут ли китайцы освоить Северный Кавказ?

Китай вложит до $3 млрд в развитие курортов Северного Кавказа. Соглашение об этом подписано в Пекине ОАО "Курорты Северного Кавказа" и китайской Dalian Wanda Group. Как сообщил глава совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, основные вложения китайского бизнеса будут сделаны в район Прикаспийской низменности в Дагестане, где планируется создать свободную экономическую зону, а также в города Сочи и Архыз. В свою очередь, глава Ростуризма Александр Радьков рассказал, что в Пекине также подписано базовое соглашение о взаимодействии между Ростуризмом и Государственным управлением по туризму Китая. "Основная цель, которую мы ставим,— увеличение туристских потоков более чем на 30%",— сообщил Радьков.

Сергей Санакоев, глава правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества:

— Сегодня Китай — одна из ведущих держав в мире, которая осваивает Африку, Латинскую Америку и Центральную Азию. Поэтому ничего удивительного в их желании осваивать северокавказские курорты нет. Тем более что проекты развития курортов Северного Кавказа являются той самой формой сотрудничества, которая очень актуальна сейчас в мире: это частно-государственное партнерство. Формы финансирования в этом партнерстве различны. Я хочу обратить внимание, что в партнерстве с КНР речь идет не совсем об инвестициях как таковых, здесь речь идет о финансировании различных программ, в том числе инвестиции, кредиты и строительство в рассрочку. А скептиков, которые обычно говорят, что китайцы проводят некую экономическую экспансию, сейчас готов заверить: все китайские компании, завершив строительство объектов на Северном Кавказе, вернутся к себе на родину. Ничего "под Китаем" не останется. Вообще, кто так говорит и думает, отстали лет на 20-30.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики:

— Я считаю, что подписание этого соглашения является исключительно важным для Северного Кавказа. Китай первым из иностранных государств решил вложить в развитие курортов Северного Кавказа столь значительную сумму. Конечно, это не значит, что российский бизнес сам не смог бы освоить этот регион. Тем не менее приход китайцев является и экономическим, и политическим событием. Бизнес никогда не вкладывает деньги в какие-либо проекты, если нет уверенности, что они окупятся, а правила игры — понятные и прозрачные. Уверен, что подписание этого соглашения является знаковым, и вслед за китайцами на Северный Кавказ потянутся и другие мировые компании. Таких идеальных мест для развития курортного бизнеса, как Северный Кавказ, в мире почти не осталось. Строительство курортов поддерживается и российскими властями, которые много вкладывают в создание инфраструктуры. Кроме того, у нас уже есть достаточно предложений и от зарубежных инвесторов, так что мы можем себе позволить выбирать.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение