• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Владимир Колокольцев освободил кресла

вокруг себя

Первые ключевые кадровые перестановки в МВД произошли после назначения министром Владимира Колокольцева. В отставку подали замминистра Александр Смирный, которого даже в полицейском ведомстве считают едва ли не главным виновником провала реформы ведомства, начатой экс-президентом Дмитрием Медведевым, а также начальник главного управления собственной безопасности (ГУСБ) Юрий Драгунцов, чьи сотрудники пытались найти компромат на самого генерала Колокольцева перед его назначением министром. Ожидается, что в ближайшее время в отставку будет отправлен еще целый ряд генералов, в том числе руководителей региональных главков.


Рапорты об отставках, поданные заместителем министра внутренних дел генерал-полковником полиции Александром Смирным и начальником ГУСБ генерал-лейтенантом Юрием Драгунцовым, в центральном аппарате ведомства ни для кого сюрпризом не стали: шансов работать у нового министра Владимира Колокольцева эти генералы, по мнению источников "Ъ" в ведомстве, не имели. Официально в МВД эти события не комментируют, однако причины отставок, говорят сотрудники аппарата министерства, лежат на поверхности.

Генерал Александр Смирный большую часть своей карьеры являлся чисто штабным офицером, работавшим в организационно-инспекторском управлении МВД РФ. После того как он был назначен заместителем министра, глава ведомства Рашид Нургалиев поручил ему разработать предложения ведомства в рамках реформы МВД, задуманной тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Уже две первых инициативы генерала Смирного вызвали в ведомстве шок: он настоял на расформировании одной из самых отлаженных и эффективных структур МВД — транспортной милиции, а также милиции по обеспечению безопасности на режимных объектах (например, ядерных электростанциях, ЗАТО, в военных городках, космических частях). Позже ходили слухи, что одна из этих идей генерала Смирного была обусловлена лишь его личным желанием избавиться от начальника департамента транспортной милиции Вячеслава Захаренкова. Как бы то ни было, оба направления в деятельности МВД удалось сохранить.

По данным "Ъ", Александр Смирный успел подать в администрацию президента РФ по меньшей мере два варианта реструктуризации МВД, пока его от этого вопроса фактически не отстранили. Но генералу удалось добиться главного: в новом министерстве возросло количество штабных и тыловых подразделений, зато резко (на 30-40%) уменьшилась численность сотрудников оперативных департаментов (ныне главков). Такая позиция заведомо вряд ли могла найти понимание у "практика", выходца из уголовного розыска Владимира Колокольцева.

Что касается генерал-лейтенанта Юрия Драгунцова, то он в полицейском ведомстве всегда считался "человеком Нургалиева". Оба до прихода в МВД работали в органах госбезопасности, причем господин Драгунцов возглавлял управление "М" ФСБ РФ, которое занимается разработкой сотрудников органов внутренних дел, таможни и МЧС

По данным "Ъ", именно сотрудники ГУСБ занимались сбором компромата на всех возможных претендентов на место главы МВД России. С их подачи, в частности, было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении ФГУП "Охрана" МВД России, основателем которого являлся бывший первый замминистра ведомства Михаил Суходольский. Потом в разработке оказался и сам генерал Суходольский, которого в феврале со скандалом уволили с последней должности — начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу. До последнего времени в ГУСБ безуспешно пытались найти компромат на Владимира Колокольцева и его окружение.

В итоге все, чего им удалось добиться,— это обвинить ближайшего соратника господина Колокольцева, начальника управления собственной безопасности столичной полиции Александра Трушкина в том, что тот получил офицерское звание на основании липового диплома об окончании Московского полиграфического института. Однако кадровый департамент МВД эту версию официально опроверг, уведомив, что образование господина Трушкина (окончил МАМИ, сейчас учится в Академии управления МВД) вполне соответствует его должности. При этом, как говорят в центральном аппарате ведомства, от сотрудников службы собственной безопасности, которые параллельно действовали в интересах еще одного из кандидатов на пост министра, пострадал и сам Рашид Нургалиев — якобы от них в СМИ попал материал о скандальном ДТП с участием жены прежнего министра.

"Я действительно написал рапорт с просьбой об отставке и уже принял решение в дальнейшем уволиться из органов внутренних дел",— сказал вчера генерал Драгунцов. По его словам, решение связано исключительно с тем, что он устал за годы работы в МВД.

По данным источников "Ъ", двумя этими отставками в центральном аппарате МВД дело не закончится. Не исключено, что могут возникнуть проблемы еще у одного из заместителей министра — Игоря Алешина. Господин Алешин считается в ведомстве креатурой Александра Смирного — оба ранее служили в Омске. По некоторым данным, господину Алешину уже предложили подать рапорт, но он отказался, поскольку пока не определился с новым местом работы. Кстати, еще нескольких выходцев из омской милиции генерал Смирный расставил на руководящие должности в регионах — в центральном аппарате ведомства их даже называют "омской группировкой". Поэтому вскоре предстоят отставки и на региональном уровне.

Кроме того, почти наверняка в самом скором времени станет сенатором замминистра внутренних дел, выходец из администрации президента Сергей Булавин — об этом сказали источники "Ъ" в Совете федерации. Как неофициально пояснили в полицейском ведомстве, в министерство он приходил для участия в разработке нового закона "О полиции".

Александр Игорев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение