Коротко


Подробно

Под главой ГЛОНАСС зашаталась орбита

Дмитрию Медведеву предложена спутниковая система, в которой нет места Юрию Урличичу

Один из самых громких российских военных и технологических проектов — система ГЛОНАСС — может лишиться своего руководителя и получить двух новых. Как стало известно "Ъ", министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением "разделить должность" на два поста с привлечением на них "представителей ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" и Министерства связи и массовых коммуникаций". В такой "системе ГЛОНАСС" места для ее нынешнего генерального конструктора Юрия Урличича (представляющего ОАО "Российские космические системы") просто не остается. Судьбу господина Урличича будет решать Дмитрий Медведев.


О том, что ГЛОНАСС и Юрия Урличича вскоре могут ожидать большие перемены, рассказал источник "Ъ" в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. По его словам, 26 мая в военное министерство пришло письмо от руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина. "В письме на имя премьера Дмитрия Медведева господин Поповкин предложил разделить должность генконструктора системы ГЛОНАСС на два поста. При этом в письме отмечалось, что подобное деление позволит повысить эффективность практического использования системы,— рассказывает собеседник "Ъ".— Поскольку система ГЛОНАСС является не только гражданской, но также и военной разработкой, для подобной инициативы требовалась подпись министра обороны". Как отметил собеседник "Ъ", в тот же день господин Сердюков поставил в письме свою подпись, после чего документ был переправлен в правительство. Источник "Ъ" в правительстве факт получения письма подтвердил, отказавшись от дальнейших комментариев.

Стоит отметить, что описанная в письме идея (введения двух лиц, ответственных за ГЛОНАСС) не нова: она уже открыто излагалась в апреле на совещании у вице-премьера Владислава Суркова. Тогда Владимир Поповкин заявил, что "положение дел на современном этапе развития ГЛОНАСС себя исчерпало": в России должны быть генеральный конструктор системы ГЛОНАСС (как военно-технической системы) и еще один "генеральный конструктор" — который должен отвечать за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве. В таком, новом "положении дел" господину Урличичу места не нашлось: по сведениям "Ъ", за первую составляющую будет отвечать компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (разработчик и производитель космических аппаратов ГЛОНАСС), а вторая будет закреплена за Минкомсвязи.

О том, кто персонально будет отвечать за каждое из направлений, пока неизвестно. В ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" "Ъ" вчера заявили, что подобной информацией пока не обладают. В ОАО "Российские космические системы" (РКС) — что документа об отстранении Юрия Урличича с поста генконструктора ГЛОНАСС нет, а значит, и все вопросы лишены смысла. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина (отвечающего в правительстве за военно-промышленный комплекс) Лидия Михайлова посоветовала "Ъ" обратиться с официальным запросом в военно-промышленную комиссию при правительстве. В Минкомсвязи оперативно комментировать письмо также оказались не готовы.

При этом стоит сказать, что наиболее важный пользователь системы ГЛОНАСС — Минобороны — к таким организационным изменениям отнесся спокойно. "Ни претензий, ни замечаний с нашей стороны лично к Урличичу не было, поскольку все вопросы по ГЛОНАСС решались на уровне главы Роскосмоса,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— После ухода Поповкина с поста первого замминистра обороны Анатолий Сердюков ни разу не вмешивался в его работу в Роскосмосе. Министр сильно ему доверяет, считая, что Поповкину нужно дать свободу не только при проведении реформы, но и в вопросе кадровых перестановок. Урличич останется генконструктором, или будет другой человек — не важно, главное, чтобы система выполняла поставленные задачи".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Впрочем, для отставки Юрия Урличича с поста были и другие основания. 21 апреля на сайте возглавляемой им корпорации РКС за подписью его первого заместителя Ивана Голуба было опубликовано открытое письмо Владимиру Поповкину, в котором последнему было предложено добровольно и "по-тихому" уйти в отставку (см. "Ъ" от 22 апреля). В том письме, в частности, главе Роскосмоса было инкриминировано назначение незаконных проверок по ценообразованию в РКС и фактически узурпация власти в Роскосмосе в виде "группы лиц, получившей неограниченные полномочия". За день до появления "открытого письма" (находившегося на сайте лишь несколько часов) господин Поповкин в интервью газете "Известия" заявил, что результаты проверки РКС выявили факт распределения основного потока средств по программе ГЛОНАСС через ЗАО НПО КП. Более того, руководитель ведомства не исключил, что Юрий Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями этого ЗАО.

Стоит отметить, что никаких оргвыводов от господина Поповкина сразу после того скандала не последовало: РКС является акционерным обществом, и для принятия кадровых решений требуется созыв совета директоров, который может не принять отставку топ-менеджера корпорации. А вот для увольнения генконструктора ГЛОНАСС этого не нужно — достаточно решения на правительственном уровне. При этом идею господина Поповкина о разделении полномочий генконструктора, по сведениям "Ъ", поддерживает вице-премьер Сурков — именно он отвечает с недавнего времени в правительстве за модернизацию. И, в частности, за проект ГЛОНАСС.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение