• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Прокуратура проверяет связи независимого муниципального депутата с Западом

Его обвинили в «оскорбительных» выступлениях против Владимира Путина

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Ананских обратился в прокуратуру с требованием проверить деятельность независимого муниципального депутата района Тропарево-Никулино Владимира Гарначука. Поводом стало письмо нескольких жителей района с просьбой «оградить» их от депутата, который якобы распространяет листовки «антиправительственного и оскорбительного содержания типа “Путин — вор”» и делает заявления «экстремистского толка», которые можно расценить как призывы к свержению законной власти. Сам депутат связывает проверку со своей борьбой против незаконной торговли в районе.


По словам господина Гарначука, 22 июня его вызвали в прокуратуру, запрос же, «судя по реквизитам факса, прислали в городскую прокуратуру 13 июня, а спустили в межрайонную 20 июня». Как сообщил муниципальный депутат “Ъ”, беседу с ним вел заместитель прокурора межрайонной Никулинской прокуратуры Алексей Хамов. В Никулинской прокуратуре комментировать это не стали.

Причиной прокурорской проверки стало письмо господину Ананских, под которым подписались некоторые жители района. В тексте (копия есть в распоряжении “Ъ”) содержится просьба «разобраться» с действиями депутата, который «ведет подрывную деятельность против нашего государства и законно избранной власти». В тексте отмечается, что господин Гарначук распространяет листовки «антиправительственного и оскорбительного содержания типа “Путин — вор”», делает заявления «экстремистского толка», а также «всячески оскорбляет» власть и законно избранного президента. Помимо этого утверждается, что он пытается создать «большие проблемы» для объектов торговли и «влиять на малый бизнес». Подписавшиеся просят «оградить» их от деятельности депутата.

По словам господина Гарначука, никаких листовок он, безусловно, не распространял, а письмо подписали, в частности, торговки с рынка «Альмирал», против которого он борется. «Рынок нарушает массу законов: антисанитария, торговцы фактически торгуют овощами, стоя на помойке, огромные крысы, работа незаконных мигрантов в роли продавцов, неуплата налогов,— отметил он.— Это практически офшор у метро “Юго-Западная”». Депутат подчеркнул, что «в феврале по решению суда были снесены незаконно установленные палатки вдоль узкого тротуара у ТРЦ», но в апреле снова была совершена «попытка захватить городскую территорию» и помешать этому удалось только благодаря жителям и депутатам. Господин Гарначук считает, что кампания против него заказана «Альмиралом». «Я знал, что рано или поздно ответка придет»,— сказал депутат, добавив, что за ним была слежка в день «Марша миллионов» 12 июня. «Стоимость заказного запроса депутата Госдумы колеблется от $10 тыс. до $20 тыс. Следующим этапом станет налоговая проверка. Юридически придраться невозможно, но в последнее время мой бизнес ощупывают со всех сторон, собирается информация обо мне»,— сообщил депутат (господин Гарначук специализируется на антикризисном управлении).

В прокуратуре, по словам депутата, его спрашивали о «поступлении денег с Запада, разрушении государственного строя, связях со спецслужбами» и «общается ли он с Навальным». Помимо этого руководитель аппарата управы «Тропарево-Никулино» Елена Андронова начала задавать ему вопросы о его поездках в США, о том, где он жил и кто все оплачивал.

В свою очередь, господин Ананских подтвердил факт получения письма от жителей и сообщил, что, поскольку решение вопроса не входит в его компетенцию, он перенаправил обращение в «соответствующий орган». Говорить о содержании запроса он отказался. По словам его помощника, депутату в день поступает 10–15 запросов и в этом нет ничего «личного».

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 26.06.2012, 13:07

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы