Коротко


Подробно

Вы дадите денег на общественное телевидение?

На прошлой неделе Совет федерации одобрил поправки в закон об НКО и закон о формировании целевого капитала некоммерческой организации, позволяющие создать Общественное телевидение (ОТВ). Власти РФ обещают, что ОТВ будет общедоступным и бесплатным каналом, не содержащим рекламы. Поправки, в частности, предоставляют ОТВ возможность осуществлять публичный сбор денег не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование. При этом ОТВ будет обязано предоставить не только спонсору, но и любому заинтересованному лицу информацию о своих финансовых планах. Предполагается, что первоначально ОТВ будет вещать за счет государственных средств, а позднее — за счет частных пожертвований. Впрочем, утвержденный гендиректором ОТВ Анатолий Лысенко сообщил, что он "пока не до конца представляет себе концепцию нового телевидения".

Андрей Коркунов, председатель совета директоров ООО "Одинцовская кондитерская фабрика":

— Я даю денег на те проекты, в которых вижу смысл. В основном на конкретные вещи, например на помощь детям и тому подобное. Ни на общественное телевидение, ни на какие-то другие "общественные" вещи я в принципе денег не даю. Существующее телевидение меня устраивает, по нему мои дети смотрят мультики. Сам я без телевизора нормально обхожусь. Общественное телевидение, на мой взгляд, должно выражать интересы общества, но особого смысла давать на общественное телевидение деньги я не вижу.

Максим Ноготков, основатель сети "Связной":

— Вряд ли. Я не понимаю, что такое общественное телевидение, для меня это абстракция. Мне так никто внятно и не объяснил, чем принципиально это телевидение будет отличаться от уже существующих государственных каналов, которые я, кстати, не смотрю уже лет пять, как и мои дети. Новости могут быть плохими или хорошими, профессиональными или непрофессиональными, и от того, что они показываются на частном, государственном или общественном телеканале, ничего не меняется. Дать денег на общественное телевидение — это все равно что купить автомобиль, не зная, что это за автомобиль, какого он цвета и какие у него технические характеристики. Абстракция и не более того.

Андрей Манский, председатель совета директоров компании "Дека" (производитель кваса "Никола"):

— Для начала хотелось бы посмотреть, что будет представлять из себя это телевидение. В любом случае, даже если новый канал себя хорошо зарекомендует, вряд ли мы будем говорить о корпоративных отчислениях. Благотворительность — это личное дело каждого. Сегодня есть немало проектов, которые гораздо более нуждаются в благотворительных пожертвованиях, нежели спущенный сверху очередной телеканал, каким бы общественным он ни был.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №29 от 23.07.2012, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение