• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

В разведку на Варварку

Сын главы СВР пополнит команду Ольги Дергуновой

Ольга Дергунова, два месяца назад возглавившая Росимущество, приступает к формированию команды. Как стало известно "Ъ", пост ее заместителя может получить Павел Фрадков, младший сын руководителя Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова. 30-летний сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) может занять вакансию, образовавшуюся месяц назад в связи с переходом в Минпромторг Глеба Никитина, считающегося доверенным лицом главы "Роснефти" Игоря Сечина.


О том, что Павел Фрадков может перейти на работу в Росимущество, "Ъ" рассказал источник в Минэкономразвития. По его словам, предложение исходило лично от Ольги Дергуновой, которая "пока неуверенно чувствует себя в Росимуществе и хотела бы привлечь туда людей "со стороны", способных помочь ей с реформированием ведомства". Госпоже Дергуновой нужен доверенный человек в Росимуществе, ведь сама она на Варварке (там находится комплекс зданий ведомства) практически не бывает. Как заместитель министра экономического развития она вынуждена проводить большую часть времени в офисе Минэкономики на Маяковке, пояснил собеседник "Ъ". "Сначала предложение о переходе на работу в Росимущество было сделано старшему сыну Михаила Фрадкова Петру, но тот отказался, поскольку вполне доволен своим нынешним местом работы",— утверждает он. Напомним, что Петр Фрадков с начала 2000-х годов работает в системе Внешэкономбанка (ВЭБ). Сейчас 34-летний банкир возглавляет экспортное страховое агентство "Эксар", на 100% принадлежащее ВЭБу. Вчера он отказался обсуждать эту тему с "Ъ".

Источники "Ъ" в Росимуществе знают о возможном назначении туда Фрадкова-младшего. На днях его видели в офисе ведомства на Китай-городе. Впрочем, никаких представлений на официальном уровне пока не было, отметил один из них. Официально в Росимуществе эту информацию не комментируют. Павел Фрадков и Ольга Дергунова вчера были недоступны для комментариев.

О Фрадкове-младшем известно немного. Родился 3 сентября 1981 года. В 1995 году поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище (СВУ), но уже через год перевелся в Московское СВУ, которое окончил в 1998 году с золотой медалью. Затем окончил Академию ФСБ (был однокурсником Андрея Патрушева, младшего сына экс-директора ФСБ) и Дипломатическую академию. В 2005 году поступил на работу в Министерство иностранных дел (МИД) третьим секретарем в департамент общеевропейского сотрудничества, отвечающий за связи со странами "восьмерки" и Евросоюзом. С тех пор информации о дальнейшей карьере Павла Фрадкова не было. Один из его знакомых утверждает, что в настоящее время 30-летний Фрадков-младший работает "в системе ФСБ на должности заместителя начальника отдела". "Фрадков-младший работает в управлении "К", курирующем кредитно-финансовую сферу",— уточнил другой источник из его окружения.

В случае назначения в Росимущество он, скорее всего, получит полномочия Глеба Никитина — перераспределение его сфер ответственности до сих пор не произошло, говорят собеседники "Ъ" в ведомстве. Вакансия заместителя главы Росимущества появилась месяц назад после перехода Глеба Никитина в Минпромторг. До назначения Ольги Дергуновой он восемь месяцев исполнял обязанности главы ведомства и считался одним из главных претендентов на эту должность. В Росимуществе господин Никитин курировал взаимодействие с Минпромторгом и организации военно-промышленного комплекса, а также занимался развитием института независимых директоров. В самом ведомстве о господине Никитине говорят как о доверенном лице президента "Роснефти" Игоря Сечина: они якобы сошлись во время работы в совете директоров нефтяной компании (господин Сечин возглавлял совет в 2006-2011 годах). По данным "Ъ", уже после ухода с госслужбы Игорь Сечин предлагал Глебу Никитину работу в системе "Роснефтегаза" (акционер "Роснефти"), но тот предпочел остаться чиновником.

Назначенная два месяца назад в Росимущество Ольга Дергунова до сих пор проводила крайне осторожную кадровую политику, сохранив практически в полном составе команду, доставшуюся ей в наследство от прежнего руководителя Юрия Петрова (в конце прошлого года стал депутатом Госдумы). Чиновник из Белого дома удивлен, что госпожа Дергунова лично занялась подбором кадров. "В рамках "Открытого правительства" сейчас обсуждается пилотный проект по замещению вакантных должностей заместителей руководителей федеральных министерств и ведомств путем проведения открытого конкурса. В перечне потенциальных участников проекта есть и Росимущество",— отметил он. При этом Павел Фрадков, по его мнению, вряд ли прошел бы по конкурсу на эту позицию. Одно из ключевых квалификационных требований к кандидату — не менее десяти лет работы в органах госвласти и управления на управленческих должностях, добавил собеседник "Ъ".

Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение