• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Панк-молебну вынесли гражданский приговор

Большинство считает суд над Pussy Riot справедливым и беспристрастным

Россияне готовы к приговору участницам Pussy Riot. Как выяснил "Левада-центр", большинство граждан считает, что суд над Pussy Riot проходит "справедливо и беспристрастно", а его инициатором стала "широкая церковная общественность". Этим процессом власть потакает "самым консервативным, самым необразованным слоям населения", отмечают эксперты.


Девушки из группы Pussy Riot накануне президентских выборов провели в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони!". С марта они содержатся под стражей. Прокурор просит дать подсудимым, которые в его трактовке "противопоставили себя православному миру", по три года колонии за "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Оглашение приговора должно состояться сегодня в Хамовническом суде, и судя по опросу "Левада-центра", большинство граждан в справедливости решения сомневаться не будут.

К окончанию процесса 44% опрошенных заявили социологам, что суд над участницами группы проходит "справедливо, объективно и беспристрастно". Одновременно не верят в честность суда 17%. Почти столько же — 18% — считает, что приговор будет вынесен "по заказу "сверху"". А 36% уверены в том, что решение о судьбе Pussy Riot суд примет "в соответствии с доказательствами вины".

Кроме того, как показывают данные "Левада-центра", общественное мнение находится не на стороне Pussy Riot, а придерживается скорее официальной версии событий. 41% опрошенных убеждены, что основанием процесса стало "возмущение православной общественности". Другие варианты, например, личную месть патриарха и президента или стремление властей запугать оппозицию выбирают в сумме 25% респондентов (см. график). Инициаторами процесса администрацию президента, патриарха Кирилла или Владимира Путина называют лишь редкие опрошенные (8%, 6% и 4% соответственно). А самыми популярными ответами остается: "широкая церковная общественность" (23%) или РПЦ (19%). Еще треть — как и в других вопросах о Pussy Riot — затрудняется ответить.

"Большинство людей получают информацию по телевидению, поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство",— пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. На результатах опроса сказывается внутреннее состояние самого общества, добавляет эксперт: "Общества очень агрессивного, аморального, испытывающего потребность в четком регламенте поведения и нуждающегося в авторитарных догматических носителях подобного авторитета".

60% населения составляет "консервативное большинство", которое живет "в мире штампованных парадных ценностей", объясняет "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "И в рамках этого архетипа, этой картинки мира считается добром православная церковь, а все остальное, что идет со стороны "ненавистного либерального меньшинства" или "Запада", воспринимается враждебно",— заявил "Ъ" эксперт. По его словам, донести до этого большинства новую информацию "чрезвычайно сложно".

Процесс над Pussy Riot показывает, что церковь и власть все сильней "сдвигаются к самым консервативным, самым необразованным слоям населения", заявил "Ъ" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Происходит противопоставление образованной части общества, которая однозначно осуждает процесс над Pussy Riot, и населения, которому промывают мозги",— говорит правозащитник. Все это, по словам господина Пономарева, может привести к "превращению России в православный Иран".

Максим Иванов



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №152 от 17.08.2012, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями