• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

"Марш миллионов" идет в Страсбург

Фигурант дела о беспорядках на Болотной обратился в Евросуд

Сегодня защита Артема Савелова, обвиняемого в нападении на полицейских и участии в массовых беспорядках 6 мая во время "Марша миллионов" на Болотной площади, подаст жалобу на его арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Господин Савелов станет первым из 17 обвиняемых, кто намерен привлечь к разбирательству внимание международной общественности. Эксперты считают, что жалоба может быть рассмотрена в приоритетном порядке.


Как говорится в жалобе "Артем Савелов против России" (копия имеется в распоряжении "Ъ"), российские власти нарушили п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Господин Савелов стал одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ст. 318 (насилие над представителем власти) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. Оно было возбуждено по итогам "Марша миллионов", который 6 мая прошел на Болотной площади. Санкционированное властями мероприятие переросло в стычки с полицией, и теперь под следствием находятся 17 участников "Марша миллионов". Господин Савелов 6 мая, как и многие другие протестующие, оказался в ОВД, где на него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАПа (неподчинение полиции). Как утверждали полицейские, господин Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал требования покинуть площадь. Мировой суд 8 июня признал его виновным, назначив наказание в виде одних суток ареста.

10 июня дома у господина Савелова прошел обыск, а затем его арестовали. В СИЗО, где он находится до сих пор, ему и предъявили обвинения в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках. Согласно правилам ЕСПЧ, любой заявитель, прежде чем обращаться в Страсбург, должен исчерпать все законные методы восстановления своих прав на родине. Так как 11 июля Мосгорсуд, в котором господин Савелов обжаловал заключение под стражу, признал арест законным, он получил возможность обратиться в Евросуд.

Судьям в Страсбурге придется разобраться не только в законности ареста господина Савелова, но и в обстоятельствах его уголовного преследования. Как говорится в жалобе, следствие не смогло предоставить суду "оснований подозревать господина Савелова в совершении преступления". Так, один из основных свидетелей, сотрудник ОМОНа, заявлял на допросах, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия. Во время очной ставки полицейский заявил, что господин Савелов только помог оттащить в сторону одного из протестующих, которого омоновцы пытались вырвать из толпы. Более того, свидетель сообщил, что "противодействие обвиняемого никак не помешало сотрудникам полиции задержать тех граждан, которых они собирались задержать", и что он не видел, как тот толкал кого-либо из сотрудников МВД. "Таким образом,— говорит адвокат господина Савелова Фарит Муртазин из организации "Агора",— у следствия и суда не было достаточных оснований подозревать его в совершении преступления". По мнению господина Муртазина, суду также не были представлены убедительные доказательства того, что обвиняемый собирается скрываться от следствия и его арест необходим.

Обычно коммуникация жалоб в ЕСПЧ занимает много месяцев, но правозащитники не исключают, что иск господина Савелова к РФ может быть рассмотрен в приоритетном порядке. Исполнительный директор специализирующейся на жалобах в ЕСПЧ "Правовой инициативы по России" Ванесса Коган оценивает шансы на победу в Страсбурге как очень высокие. По ее мнению, в первую очередь жалоба Савелова позволит привлечь внимание международной общественности к "болотному делу". "Страсбург уделяет очень большое внимание нарушению прав на выражение мнения и свободу слова, для чего господин Савелов и пришел на Болотную, поэтому не исключено, что ЕСЧП примет жалобу к рассмотрению значительно быстрее",— уверена госпожа Коган. Например, говорит она, в ЕСПЧ уже коммуницирована жалоба оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 15 суток во время майских оппозиционных "гуляний" в центре города, в которые перерос разогнанный "Марш миллионов".

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение