Москва собралась в чемоданы

Открылась Шанхайская биеннале

выставка современное искусство

В понедельник в Шанхае открылась девятая по счету Биеннале современного искусства, где представлены павильоны 30 избранных городов со всего мира, в том числе Москвы. Из Шанхая — МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Даже если владеешь китайским, дорогу к основному проекту XI Шанхайской биеннале в городе вряд ли будет у кого спросить. Это неудивительно, ведь всего несколько недель назад в том месте на берегу реки Хуанпу, где в 2010 году проходила всемирная выставка "Экспо-2010", не было ничего, кроме полуразобранных павильонов. Теперь здесь будет постоянный дом Шанхайской биеннале, а в промежутках между — Музей современного искусства. Шанхайская биеннале проводится с 1996 года, но лишь в этом году она приобрела более или менее международный характер. Тема биеннале — "Реактивация", и впервые за все годы кураторами приглашены иностранцы: теоретик искусства и философ Борис Гройс, директор Института современного искусства Уоттиса в Сан-Франциско Йенс Хоффман и директор Hanart TZ Gallery Джонсон Чан, хотя главным руководителем все равно остается китайский художник и куратор Цю Чжицзе. В этом году также впервые на Шанхайской биеннале показывают свои павильоны 30 городов со всего мира, включая Стамбул, Берлин, Мумбай, Дюссельдорф, Сан-Паулу, Лион и Москву. Большинство павильонов разбросаны по всему городу, а вот Москва и еще несколько других расположены там же, где и главный проект,— в здании бывшей электростанции.

Тема московского павильона - "Москва, населенная призраками". Это проект фонда Stella Art, куратор выставки — директор по развитию фонда Николай Молок. Москву представляют Анатолий Осмоловский с учениками, Дмитрий Гутов и Андрей Филиппов. Павильон поделен на три части — слева от входа пространство Анатолия Осмоловского и его подопечных студентов из Института "База", им же и основанного. Профессор Осмоловский поручил своим ученикам собрать музей в чемодан — буквально. Чемоданы, в каждом из которых своя экспозиция, расположены напротив знаменитых золотых танков Осмоловского. В центре, в двух раздельных комнатках, размещен проект Дмитрия Гутова о советском философе и искусствоведе Михаиле Лифшице, который критиковал модернизм и абстракционизм, основываясь на марксистско-ленинской теории. Дмитрий Гутов и Константин Бохоров создали в начале 1990-х годов "Институт Лифшица" как проект изучения элементов тоталитарного мышления в области искусства. Справа от входа расположен отсек Андрея Филиппова. Его работа "Веерное отключение" иллюстрирует откровение Иоанна Богослова "...небо скрылось, свившись как свиток": подвижные бумажные веера открываются и закрываются, то показывая, то скрывая руку ангела со свитком. Другие две работы — двухместная гильотина, изначально носившая имя Аве, и подвешенные в воздухе двуглавые орлята из жести — намекают на российские политические реалии.

Четвертым художником должен был стать Юрий Альберт, но он отказался от участия по той причине, что китайские власти попросили изменить его работу "Московский выбор", получившую в прошлом году Премию Кандинского. По замыслу зрители должны отвечать на вопросы и опускать в прозрачные контейнеры листы бумаги с надписями "да" и "нет". Китайцам не понравились вопросы про то, "сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства" и "является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить ваше отношение к современному русскому искусству". Юрию Альберту предложили заменить вопросы или просто вычеркнуть, но он в ответ отказался выставляться в Китае. Не поехала и вторая его работа "Автопортрет с закрытыми глазами" — описание картин Ван Гога шрифтом Брайля, хотя была полностью отпечатана и готова. Возможно, в этом контексте будет некоторым цинизмом сказать, что московский павильон — самый просторный и вместительный из всех городских павильонов, но это так. Однако чем больше думаешь на эту тему, тем становится понятнее, что лучше представить китайцам Москву и не получилось бы. Ожидание апокалипсиса, запрет на честные вопросы, ценности в чемоданчике у двери — от всего этого веет такой самобытностью, что даже гордость берет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...