• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко

Подробно

НАТО выбрало условного киберпротивника

Сценарий учений по защите от хакерских атак может быть применен и к России

Россия и Североатлантический альянс активно готовятся к кибервойне. В ноябре НАТО проведет масштабные военные учения, засекреченный сценарий которых стал известен "Ъ". Агрессором на них обозначена "африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО", однако источники "Ъ" в штаб-квартире альянса признают: главной угрозой они считают РФ, Китай и Иран. Россия, со своей стороны, не скрывает планов по разработке кибероружия: Минобороны РФ объявило тендер по исследованию потенциала наступательных информационных вооружений.


Сценарий военных учений НАТО Cyber Coalition 2012, которые пройдут с 13 по 16 ноября, по данным "Ъ" из штаб-квартиры альянса, таков: два государства--члена НАТО — Венгрия и Эстония — подвергаются масштабным кибератакам, агрессором является "африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО". Ее хакерам удается при помощи компьютерного вируса вывести из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса, который в результате терпит крушение на территории Венгрии. Гибнут военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры производят ряд массированных атак на объекты критической инфраструктуры Эстонии, в результате чего парализуется жизнедеятельность страны. На экстренном совещании руководство НАТО решает: нанесенного хакерами ущерба достаточно для применения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне. Перед альянсом поставлена задача восстановить ущерб, вычислить агрессора и предложить меры по нанесении ответного удара — кибернетическими и традиционными военными средствами.

Хотя в сценарии речь идет об "африканской стране", в частных беседах представители НАТО признают: на самом деле главными потенциальными киберагрессорами они считают РФ, Китай и Иран. "Ъ" уже сообщал о том, что США приступили к разработке наступательных видов кибероружия на случай конфликта с этими и другими странами (см. "Ъ" от 31 августа). А на днях министр обороны США Леон Панетта впервые пригрозил "эффективными превентивными мерами" в случае выявления серьезной киберугрозы нацбезопасности страны. "При помощи кибератак государства-агрессоры и экстремисты могут получить контроль над важнейшими системами управления. Они могут вызвать железнодорожную аварию или пустить под откос поезд со смертоносными химикатами. Могут спровоцировать отравление воды в мегаполисах или отключить электроэнергию на большей части страны",— предупредил глава Пентагона. По его словам, последствия таких атак могут сравниться с терактами 11 сентября 2001 года и привести к "кибернетическому Перл-Харбору".

Российские военные ранее говорили лишь о планах по разработке средств защиты своих информационных сетей и объектов критической инфраструктуры страны от кибератак. Теперь же и они не скрывают планов по обретению средств нападения. На днях Минобороны РФ объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности. Среди прочего вооруженные силы РФ интересуют "Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем". Как пояснил "Ъ" замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко, речь идет об "элементах кибервооружения". "Они могут быть использованы как для обороны, так и для нападения",— говорит эксперт. К участию в тендере приглашаются граждане РФ, "имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач в интересах ВС РФ". Ровно так же талантливых хакеров вербует и Пентагон.

По словам собеседника "Ъ" в Минобороны, на исследовательскую работу отводится год, потом последуют испытания. Лучшие проекты получат щедрое финансирование. "Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать",— говорит источник "Ъ". По его словам, в российском военном ведомстве начали активно заниматься этим вопросом в январе — после того, как начальник Генштаба Николай Макаров объявил: РФ должна быть готова к войнам в киберпространстве.

С тех пор научно-технический совет и профильные подразделения Генштаба — управление войск радиоэлектронной борьбы и 8-е управление Генштаба, отвечающее за шифрование,— регулярно собираются на оперативные совещания. "При нынешней численности вооруженных сил нам не обойтись без использования высоких технологий,— говорит собеседник "Ъ" в военном ведомстве.— Это позволит повысить эффективность действий войск, а также реализовывать задачи, для решения которых ранее требовались значительные ресурсы".

Готовясь к кибервойне, США и Россия, по словам Валерия Ященко, параллельно "разрабатывают меры по ее предотвращению" — в частности, пытаются создать специальные "горячие линии" образца времен холодной войны и другие меры доверия. По данным "Ъ", соответствующее соглашение президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама планировали подписать на встрече в Мексике в июне. Однако тогда из-за незначительных расхождений в тексте подписание документа сорвалось — работа над ним продолжается.

Елена Черненко, Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение