• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Киргизию и Таджикистан вооружат российскими деньгами

Они получат $1,5 млрд на военные расходы

В ответ на попытки США потеснить РФ в Центральной Азии Москва принимает меры по укреплению своих позиций в регионе. Как стало известно "Ъ", Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана. Кроме того, Москва предоставит Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов. Эксперты предупреждают: Москва идет на "рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями".


В ответ на попытки США закрепиться в Узбекистане (см. "Ъ" от 23 августа) РФ укрепляет военно-техническое сотрудничество с Киргизией и Таджикистаном. По информации источников "Ъ", близких к российско-киргизской межправкомиссии, Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Эта тема станет, по данным "Ъ", одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября.

Речь идет не о кредите, а о военной поддержке. По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, российское Минобороны должно к марту 2013 года согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Киргизская армия заметно отстает от соседей по региону. Как признал недавно президент Атамбаев, современным требованиям отвечает лишь 25-я бригада спецназа "Скорпион", в подготовке которой участвовало НАТО. Киргизские же артиллеристы, к примеру, до сих пор используют 122 и 152-мм гаубицы М-30 и Д-1 образца 1938 и 1943 годов.

"У нас нет даже нормальной формы,— посетовал "Ъ" член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов.— Военная экипировка российской армии образца 2009 года вполне подошла бы нашим солдатам". По его словам, в перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от РФ, "отсутствуют только спутники и самолеты".

Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура. По данным "Ъ", речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Программа военной поддержки Таджикистана скромнее — по сведениям "Ъ", РФ готова выделить на нее $200 млн. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Впрочем, это не все, на что может рассчитывать Душанбе.

Как уже сообщал "Ъ", таджикская сторона хотела получить с Москвы $250 млн за аренду 201-й российской военной базы. Но в ходе недавнего визита в Душанбе Владимира Путина была достигнута договоренность о продлении аренды на 30 лет без новых выплат. Взамен Москва согласилась облегчить режим пребывания на территории РФ граждан Таджикистана и обещала подумать об инвестициях в строительство таджикских ГЭС.

Между тем, как выяснил "Ъ", в ходе того визита была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов. РФ не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за базу — около $200 млн в год.

По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК. В то же время собеседник "Ъ" признает: РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники,— поясняет собеседник "Ъ".— Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон".

Тем не менее эксперты неоднозначно оценивают шаги Москвы. "Россия просто возвращается к курсу, которым она шла на протяжении последних двухсот лет — и при царях, и при коммунистах,— заявил "Ъ" эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.— Успехом же замыслы Москвы увенчаются лишь в том случае, если в ее арсенале, помимо оружия, будет и soft power ("мягкая сила"), то есть проекты, которые пробудят интерес не только у госэлит, но и у простых граждан Центрально-Азиатских республик".

Эксперт же Московского центра Карнеги, автор книги "Центральная Азия: на что рассчитывает Россия" Алексей Малашенко предупреждает: вкладывая беспрецедентные суммы в перевооружение Киргизии и Таджикистана, "РФ идет ва-банк". "Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями,— пояснил эксперт "Ъ".— РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит ее и без того проблемные отношения с Узбекистаном".

По мнению эксперта, этот шаг Москвы продиктован "осознанием того, что экономические рычаги укрепления влияния РФ на ситуацию в регионе практически исчерпаны, в то время как ее главные конкуренты — США и Китай прибирают этот стратегически важный регион к своим рукам".

Кабай Карабеков, Бишкек; Елена Черненко, Иван Сафронов, Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №209 от 06.11.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями