• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Экс-министра злоупотребят по полной

СКР готовит первое персональное дело на Анатолия Сердюкова

Вчера экс-министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по уголовному делу о крупных хищениях военного имущества в структурах "Оборонсервиса", отказался отвечать на вопросы следствия, заявив лишь о своей непричастности к совершенным преступлениям. Установить связь чиновника с расхитителями оказалось сложно, но сохранить свой статус свидетеля ему вряд ли удастся. Уже в ближайшие дни господин Сердюков может стать подозреваемым по другому уголовному делу — о превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими. Таковы первые результаты доследственной проверки, в рамках которой СКР изучает всю деятельность господина Сердюкова на посту министра обороны.


Свидетель ответил по Конституции


Пообщаться с бывшим министром обороны сотрудникам главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР удалось лишь со второй попытки — запланированный ими в конце декабря допрос Анатолия Сердюкова не состоялся из-за болезни его адвоката Генриха Падвы. Однако и вчерашнее мероприятие, можно сказать, прошло вхолостую: на все вопросы по делу свидетель Сердюков отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и своих родственников.

В результате 2,5-часовых переговоров следователи получили протокол, где после каждого вопроса следовал ответ в виде ссылки на Конституцию, и "домашнюю заготовку" — несколько листков бумаги, на которых господин Сердюков в произвольной форме изложил собственное видение дела "Оборонсервиса". Позиция экс-министра обороны, изложенная в письменном пояснении, вкратце сводилась к тому, что если какие-то нарушения и были, то допустил их не он, а вводившие его в заблуждение подчиненные и аффилированные с ними коммерсанты. Те якобы сами оценивали объекты недвижимости Минобороны и продавали их по дешевке, а господин Сердюков, как глава ведомства, лишь подписывал подготовленные документы, не вникая в коммерческие аспекты сделок. Документ был приобщен к уголовному делу.

Отметим, что за все время расследования уголовного дела "Оборонсервиса" так и не дали прямых показаний против экс-министра обвиняемые и близкие господину Сердюкову экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и бывший гендиректор структурно входящей в "Оборонсервис" компании "Славянка" Александр Елькин. Таким образом, оснований подозревать бывшего главу оборонного ведомства в коррупционных связях с предполагаемыми расхитителями у следствия не появилось, и господин Сердюков покинул офис ГВСУ СКР в том же статусе свидетеля.

Его адвокат Генрих Падва пояснил, что клиент "дал показания в том объеме, который счел возможным". По его данным, об изменении процессуального статуса господина Сердюкова даже "речи не велось", поскольку для этого не было оснований. Адвокат Падва заявил также, что следователь ничего не говорил им о дате следующего допроса. "Я думаю, в ближайшее время приглашать к следствию Сердюкова больше не будут, а может, и не будут и вовсе",— отметил защитник.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что фактический отказ господина Сердюкова вызвал в его ведомстве "недоумение". "Если бывший министр считает себя непричастным к событиям, которые стали предметом расследования, логично было бы ответить на вопросы следователей,— отметил господин Маркин.— Его же позицию можно расценивать как стремление воспрепятствовать расследованию".

По словам представителя СКР, не получив ответы от свидетеля, следствие продолжит сбор доказательств по делу "Оборонсервиса": проведет экспертизы, допросит других свидетелей, и по результатам этих мероприятий процессуальный статус господина Сердюкова может измениться даже без его участия.

Анатолия Сердюкова привлекут за семейные дела


Как отметил источник "Ъ" в разбирающейся с делом "Оборонсервиса" следственно-оперативной группе, доказать причастность экс-министра Сердюкова к продаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам и получению откатов от коммерсантов-покупателей пока не получается. В первую очередь — из-за давности совершенных преступлений. Дело в том, что заявленный следствием общий ущерб от действий группы расхитителей в 4 млрд руб., как отметил собеседник "Ъ", был получен исходя из разницы так называемой страховочной стоимости того или иного здания и реальной цены, за которую оно было продано. При этом вычислить реальную продажную цену объектов в 2008-2011 годах, о которых идет речь, довольно сложно — мнения специалистов, принявших во внимание влияние кризисов и общую нестабильность российского рынка недвижимости, существенно расходятся. Ответить на эти и другие вопросы должна комплексная экспертиза, которая уже назначена следствием. Опять же за давностью событий оказалось трудно выявить и возможную материальную заинтересованность экс-министра обороны в сомнительных сделках, совершенных его подчиненными.

Оценив, таким образом, вероятность привлечения господина Сердюкова за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 259 УК РФ), инкриминируемое его подчиненным, следствие, как сообщил источник "Ъ", решило разобраться в деятельности самого экс-министра за весь период его руководства военным ведомством. Еще в декабре прошлого года, как стало известно "Ъ", в ГВСУ СКР по этому поводу была начата масштабная доследственная проверка, которая уже дала вполне конкретные результаты.

Так, например, в процессе проверки выяснилось, что оборонное ведомство под руководством господина Сердюкова активно способствовало развитию бизнеса его родственника Валерия Пузикова — мужа сестры экс-чиновника Галины.

Минобороны, например, в 2010 году построило асфальтированную дорогу длиной 8 км и стоимостью около 20 млн руб. в Икрянинском районе Астраханской области, идущую от села Краса на юг, в сторону дельты Волги. Как рассказал "Ъ" глава сельского поселения Житное Владимир Иванов, эта дорога стала настоящим подарком его землякам. "Раньше там была грунтовка с деревянными мостками через многочисленные протоки, пересекающие наш район,— пояснил господин Иванов.— Теперь же рыбаки стали ездить к воде с комфортом. Удобно охотникам и тем, кто заготавливает в низовьях Волги сено".

Однако, как выяснило следствие, автотрасса на самом деле строилась не для охотников, а для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха "Житное", одним из совладельцев которой является коммерсант Валерий Пузиков. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители одноименного села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг.

Другим подозрительным, по мнению следствия, объектом стала база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы. Занимающий обширную территорию объект, включающий в себя элитные коттеджи и пирс для яхт, как полагает следствие, появился в водоохранной зоне Черного моря опять же благодаря стараниям экс-министра обороны Сердюкова. В 2009 году его ведомство выбило себе эту площадку под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота, однако застроили ее коттеджами. Причем одним из застройщиков якобы выступал тот же господин Пузиков.

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м, кстати, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра".

Как сообщили "Ъ" участники расследования, даже если не удастся доказать причастность экс-министра Сердюкова к хищениям в структурах "Оборонсервиса", результаты проведенной проверки дают основания подозревать его в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) или злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Во всяком случае, на этот раз экс-министру Сердюкову придется объяснить, почему земля Минобороны, а также силы и средства государственного ведомства были выделены под строительство и благоустройство коммерческих объектов, принадлежащих его близкому родственнику. По данным источника "Ъ", вопрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки будет решен уже на следующей неделе, и если решение окажется положительным, в деле сразу же появится и подозреваемый, в отношении которого ведется проверка. Получить по этому поводу комментарии у защиты господина Сердюкова "Ъ" вчера не удалось.

Сергей Машкин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №4 от 12.01.2013, стр. 1

Наглядно