• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

-->

Из олимпийской программы исключили отмену виз

Россия меняет стратегию в переговорах с ЕС

Как стало известно "Ъ", Россия больше не рассчитывает на отмену виз с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи — в Москве надеются выйти на такое решение хотя бы до конца 2014 года. Этот вопрос, по данным "Ъ", станет ключевым на сегодняшних переговорах в Брюсселе главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


По информации "Ъ", изначально на сегодня планировалась не просто встреча Сергея Лаврова и Кэтрин Эштон, а полноценное заседание постоянного совета партнерства РФ--ЕС на уровне министров иностранных дел. Москву такой формат устраивал куда больше, поскольку он рассчитан на обсуждение двусторонних вопросов РФ и ЕС. Однако Брюссель настоял на изменении формата, и теперь вместо переговоров с главами МИДов 27 стран--членов ЕС господин Лавров будет беседовать лишь с госпожой Эштон. Между тем такие встречи рассчитаны прежде всего на обсуждение международной тематики, поэтому часть беседы Сергею Лаврову и Кэтрин Эштон сегодня придется посвятить Сирии, Мали, Афганистану и КНДР с Ираном.

Тем не менее, как стало известно "Ъ", глава МИД РФ обязательно поднимет и ключевой для Москвы вопрос в отношениях с ЕС — о визах. Москва и Брюссель ведут здесь работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. И на обоих этих треках серьезные проблемы. Уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Разрешить этот спор дипломаты пытаются уже больше года, однако сблизить позиции пока не удается.

Дипломатический источник в ЕС заверил "Ъ", что, если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта. "На консультации с правительством РФ в Москву тогда приедут около 15 членов Еврокомиссии, среди них еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем — это отличная возможность наконец поставить подписи под документом, способным значительно облегчить жизнь миллионам граждан РФ и ЕС",— пояснил европейский дипломат.

Россия с таким подходом не согласна. По словам российского дипломатического источника "Ъ", Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта. "На дальнейшие уступки мы идти не согласны",— заявил "Ъ" российский дипломат.

В ЕС "Ъ" на это возразили, что соглашением об упрощении визового режима и так уже предусмотрены дополнительные привилегии для официальных лиц (членов делегаций) — если оно вступит в силу, чиновникам будет проще получать многократные визы на длительные сроки. Но для российской стороны это не аргумент. "Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан",— недоумевает российский дипломат.

Один из возможных выходов из переговорного тупика европейским чиновникам видится так: РФ и ЕС заключают договор об облегчении визового режима без пункта о служебных паспортах, но одновременно подписывают меморандум или протокол о намерениях, где будет сказано, что к этому вопросу стороны обязательно вернутся позднее. Российский дипломатический источник "Ъ", однако, заранее предупредил: "Москву такой сценарий не устроит. "Позднее" может сильно затянуться".

Реализация перечня "совместных шагов" к полной отмене виз (второй переговорный трек) также продвигается со скрипом. Ранее российские официальные лица не раз выражали надежду, что безвизовый режим с ЕС заработает к Олимпиаде в Сочи. Теперь же источники "Ъ" в МИД РФ признают: уложиться в эти сроки вряд ли удастся. "Европейцы намеренно затягивают этот процесс, политизируя его",— сетует собеседник "Ъ". По его словам, в Москве теперь надеются, что визы удастся отметить хотя бы к концу 2014 года. Европейский дипломатический источник "Ъ", однако, предупреждает, что и эту дату не стоит считать окончательной. "Мы категорически против каких-либо искусственных дедлайнов",— говорит он.

У ЕС тоже есть претензии к Москве. В беседе с Сергеем Лавровым госпожа Эштон, по информации "Ъ", намерена поднять вопрос об утилизационных сборах на ввозимые в РФ автомобили — российские власти ввели их 1 сентября. В ЕС уверены, что эта практика нарушает правила ВТО. "Речь идет о потерях в несколько миллиардов евро",— посетовал "Ъ" собеседник в Брюсселе. Не нравятся еврочиновникам и торговые ограничения, введенные Москвой (в частности, на импорт мяса из Германии).

Решить все эти проблемные вопросы на сегодняшней встрече вряд ли удастся. Продолжить обсуждение стороны смогут в середине марта (на правительственных консультациях в Москве) и в начале июня — на очередном саммите Россия--ЕС. По данным "Ъ", он, скорее всего, пройдет в Екатеринбурге.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №30 от 19.02.2013, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы