• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Дмитрий Ливанов уравновесит академиков

Министр образования и науки создает альтернативу РАН

Вчера глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на ведомственной коллегии подвел итоги своего первого года на должности министра. Он дал понять, что продолжит курс на сокращение независимости Российской академии наук (РАН). Для этого он создаст свою альтернативную научную организацию — совет из "ученых дееспособного возраста". Академики РАН считают, что это приведет к расколу научного мира.


На заседании коллегии Дмитрий Ливанов подвел итоги 2012 года. В числе главных достижений он назвал принятие Госдумой закона "Об образовании", который до этого три года обсуждался чиновниками и профессиональным сообществом. Министр напомнил и о "мерах поддержки" ведущих вузов и научных организаций: по его мнению, они уже принесли значимые результаты. По данным Минобрнауки, в прошлом году появились 153 "малых инновационных предприятия, созданные на базе ведущих университетов". Всего таких предприятий в России 660, там работают 2989 человек. В 2012 году они выполнили заказов на сумму в 5,504 млрд руб. Также в прошлом году российские ученые опубликовали 32 653 научных статьи — на 12% больше, чем в 2011 году. А 11 тыс. российских аспирантов и научно-педагогических работников прошли стажировки за рубежом.

Тема науки, по словам господина Ливанова, останется главной в ближайшие годы. Для этого ведомство приняло госпрограмму "Развитие науки и технологий", которая будет действовать в 2013-2020 годах и обойдется бюджету в 1,6 трлн руб. "Мы будем координировать все фундаментальные научные исследования — как в вузах, так и в научных учреждениях РАН",— подчеркнул министр, дав понять, что независимая Академия наук все-таки становится подчиненной министерству в бюджетных вопросах.

Одновременно Дмитрий Ливанов анонсировал создание собственной научной организации, которая будет оппозиционной по отношению к РАН. "В ближайшее время мы создадим Совет по науке, где будем обсуждать программу исследований и ход реформы,— заявил министр.— Этот совет станет голосом российской науки". При этом господин Ливанов подчеркнул, что в совет войдут только "крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов". Судя по этим критериям, в министерский совет не попадут администраторы из РАН — ранее Дмитрий Ливанов публично заявлял, что в президиуме академии практически нет реальных ученых.

Господин Ливанов напомнил и о нашумевшей кампании по выявлению фальшивых диссертаций, которая началась в конце 2012 года. Как сообщал "Ъ" 9 февраля, блогеры обвинили в плагиате бывшего руководителя студсовета МГУ, члена ОНФ Андрея Андриянова. Специальная комиссия Минобрнауки проверила диссертационный совет, где защищался господин Андриянов, и пришла к выводу, что производство фальшивых научных работ там "было поставлено на поток". Диссовет был закрыт, а Андрей Андриянов и еще десять человек были лишены научной степени. "Это только первая ласточка, за этими птичками полетят и другие,— заявил министр.— В течение короткого времени мы наведем порядок в этой сфере".

Вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов раскритиковал позицию министерства по реформе науки. "Не нужно противопоставлять академию наук вузам,— заявил он.— Да, многие вузы делают прекрасные вещи. Но академия лучше сохранила свой научный потенциал. Давайте делать науку вместе, это наше общее дело".

Любопытно, что на заседании коллегии вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец резко раскритиковала систему единого госэкзамена. "Образование в старших классах фактически сводится к сдаче ЕГЭ,— заявила она.— Мы не даем практических знаний нашим детям". Она привела в пример Финляндию: по словам вице-премьера, там дети с 7-го по 9 класс изучают домоводство, поэтому они более приспособлены к реальной жизни. "Российские старшеклассники знают математику, русский и два предмета по выбору, которые будут сдавать для поступления в вуз. В остальном они беспомощны",— посетовала вице-премьер.

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение