• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ВТБ вышел на связь

Банк купил российскую "дочку" шведской Tele2

Группа ВТБ покупает четвертого по количеству сотовых абонентов в России оператора Tele2. Сумма сделки составила $2,4 млрд без учета долга в размере $1,15 млрд. ВТБ не скрывает, что шведский дискаунтер может быть перепродан. На актив уже претендует "Альфа-групп", совладелец "Вымпелкома": за российский бизнес Tele2 она готова заплатить более $3,6 млрд.


Как говорится в распространенном вчера вечером сообщении Tele2, ее основной владелец шведская Tele2 AB приняла решение о продаже российского подразделения группе ВТБ. За оператора ВТБ заплатит $2,4 млрд, а также выплатит чистый долг компании в размере $1,15 млрд. Таким образом, компания была оценена по мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год. Завершить сделку планируется в ближайшее время, отмечается в сообщении.

"Tele2 Россия" владеет лицензиями GSM в 43 регионах России, из них в 37 регионах оказывает услуги. По итогам 2012 года компания обслуживала 22,7 млн абонентов, занимая четвертое место и 10% рынка. Выручка составила 12,984 млн шведских крон ($1,99 млрд), EBITDA — 4,744 млн шведских крон ($730 млн).

"Все 12 лет с момента начала инвестиций в Россию мы успешно сочетали стратегию разумных приобретений и уверенного органического роста под сильным брендом. Сделка станет квинтэссенцией нашей работы",— приводятся в сообщении оператора слова президента и гендиректора Tele2 AB Матса Гранрида.

На пресс-конференции в Швеции он уточнил, что ВТБ предложил им "правильную цену, которая компенсирует нежелание продавать" бизнес в России.

Пока компания продолжит оказывать услуги под брендом Tele2, уточнили в российском операторе.

В Tele2 всегда были довольны развитием своей российской "дочки", однако в материнской компании понимали, что бизнес достиг потолка: Tele2 не имеет частот для развития сетей 3G или 4G, а мобильный интернет считается основным драйвером роста сотовых операторов в ближайшие годы. Компания несколько лет лоббировала введение принципа технологической нейтральности — это позволило бы ей строить сети LTE на имеющихся у нее частотах для связи 2G, однако Минкомсвязи пока не приняло решения на этот счет.

"У компании нет сейчас лицензий третьего и четвертого поколения, над чем мы тоже собираемся поработать и попытаться расширить продуктовый ряд, особенно в части предоставления услуг передачи данных",— заявил "Интерфаксу" первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. Комментируя возможность выхода компании на московский рынок, господин Соловьев отметил, что он является "самым лакомым кусочком" для всех секторов экономики, но и в регионах еще "есть что делать", так как Tele2 присутствует только в половине регионов.

ВТБ, скорее всего, не окончательный владелец актива. Как заявили вчера в пресс-службе, оператор приобретен "для последующей реализации", а ВТБ в сделке "выступает финансовым инвестором". "Мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции",— отметили в пресс-службе. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что первоначально планировалось, что переговоры о покупке шведского оператора будет вести "ВЭБ Капитал", но позже планы изменились и сделкой занялся ВТБ.

Летом прошлого года источники "Ъ" рассказывали, что "Ростелеком" готовится создать альянс с Tele2. Госоператор мог передать шведской компании 100% "Скай Линк" в обмен на долю в "Tele2 Россия". Но возможен и более глобальный союз, при котором будет создана совместная компания, в которую "Ростелеком" внесет свои мобильные активы, частоты, в том числе 4G, а "Tele2 Россия" — 100% своего бизнеса. В новой компании Tele2 и "Ростелеком" получат по 50%, но у шведского оператора будет опцион на увеличение своей доли до контрольной, отмечали собеседники "Ъ".

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин воздержался от ответа на вопрос "Ъ" об интересе к "Tele2 Россия". Если бы менеджмент "Ростелекома" предложил совету директоров рассмотреть покупку "Tele2 Россия" по той цене, которую согласился заплатить ВТБ, это было бы не так привлекательно, считает один из членов совета директоров "Ростелекома".

Зато покупателем пакета готово стать инвестиционное подразделение "Альфа-групп" A1, рассказал "Ъ" вчера его глава Михаил Хабаров. "Мы готовы рассмотреть возможность покупки российской части бизнеса за $3,6 млрд и более. Нам интересны и другие активы Tele2 по цене, которую мы готовы обговорить с группой",— сообщил господин Хабаров. По его словам, они еще в прошлом году встречались с представителями Tele2 и ее акционерами. В А1 считают, что "процесс продажи крупнейшего актива публичной компании был организован несправедливо для миноритарных акционеров и потенциальных покупателей". "Компания Vimpelcom является пятым по размеру оператором в мире, мы будем настаивать на проведении конкурентного процесса продажи активов Tele2",— заверил Михаил Хабаров.

Анна Балашова, Роман Рожков, Владислав Новый, Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение