• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Гонка окружений

Как сложилась команда Вячеслава Володина

Вячеслав Володин стал первым заместителем главы администрации президента в конце декабря 2011 года, оставив пост главы аппарата правительства. Как фигура федерального уровня он проявил себя еще, работая в правительстве. Но именно в кремлевский период из политика, который сам примыкал к командам и политическим группам, он превратился в человека, сформировавшего собственную армию влияния. Судя по исследованию, проведенному "Ъ", в кадровых вопросах господин Володин предпочитает опираться на выходцев из Саратова, коллег по блоку "Отечество — Вся Россия" и людей, найденных за время работы в "Единой России". Однако только личной близости для того, чтобы удержаться в этой обойме, недостаточно: прежде всего нужно быть полезным и политически эффективным.


Корреспонденту "Ъ" неоднократно приходилось слышать, как люди из властных кулуаров называют господина Володина "Слава штрих", обыгрывая как то, что Вячеслав Володин пришел в декабре 2011 года на смену Владиславу Суркову, так и сходство имен. Сопоставление двух личностей напрашивается не только из-за хронологии их карьер, но и потому, что помогает понять разницу в том, какую политическую реальность оба призваны сформировать по должности.

В середине нулевых годов Вячеслава Володина можно было вполне записать в группу влияния первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, так тесно и синхронно они работали над проектом партии власти.

Однако "человеком Суркова" Вячеслав Володин никогда не был и быть не мог: слишком большая разница в биографии, в менталитете, принципах влияния и формировании команд. Есть, пожалуй, одно серьезное сходство политиков — оба сформировались не благодаря, а вопреки той стартовой площадке, на которую опирались.

Господин Сурков пришел в АП из олигархического бизнеса — это была не лучшая рекомендация для нулевых годов. А Вячеслав Володин был в конце 90-х годов делегирован в Москву саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым к создателю движения "Отечество — Вся Россия" (ОВР) и мэру столицы Юрию Лужкову для помощи в партстроительстве. Строго говоря, господин Володин так и не стал "человеком Лужкова". Кремль давно отправил мэра на политическую пенсию, причем сделано это было со всей жесткостью — по утрате доверия президента. Многие из членов ближайшего окружения Юрия Лужкова отошли от дел. А для Вячеслава Володина именно этот первый московский период стал стартовой площадкой, из которой он до сих пор черпает в том числе и кадровые ресурсы. Один из собеседников "Ъ" отметил, что Вячеслав Володин "активно тяготеет к людям из ОВР, людям, знакомым ему еще по рубежу 90-х и нулевых годов".

Непосредственное подчинение


После прихода в администрацию президента Вячеслав Володин провел чистку управления внутренней политики администрации президента. В мае 2012 года УВП возглавил давний соратник Вячеслава Володина по "Единой России", а еще раньше — движению "Отечество — Вся Россия" Олег Морозов. Еще до этого Володин подтянул в АП своих соратников по правящей партии и "Общероссийскому народному фронту", одним из создателей которого он стал, работая в правительстве. Региональные выборы всех уровней в должности замглавы УВП курирует единоросс, а затем и "фронтовик" Алексей Анисимов, а региональную политику — единоросс Виктор Селиверстов. Курирует регионы ЦФО и СЗФО в АП Алексей Романов, в предвыборном штабе Владимира Путина отвечавший за работу общественных приемных (в случае с господами Анисимовым, и Романовым "донором" кадров выступил единоросс Михаил Бабич, который в настоящее время служит полпредом президента в Приволжском федеральном округе).

Департамент по молодежной политике возглавил экс-лидер "Молодой гвардии", кадр, выращенный Вячеславом Володиным, Тимур Прокопенко. Советник господина Володина во время его работы в правительстве Дмитрий Бадовский работал в АП несколько месяцев, а после чего с подачи своего кремлевского начальника возглавил структуру-посредник Институт социально-экономических и политических исследований. Из аппарата правительства к Вячеславу Володину перешел Павел Зенькович (курировал информационную раскрутку ОНФ). Впрочем, последнего можно считать кадровым "экспериментом" в блоке политики АП, поскольку фигуру господина Зеньковича также связывают с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и главой АП Сергеем Ивановым. Одной только маркировки "ОНФ" оказалось недостаточно: через некоторое время господин Зенькович "откусил" от УВП кусок, получив собственное управление общественных проектов. Тем не менее он остался в формальном подчинении господина Володина.

Кадры, связанные с Владиславом Сурковым, господин Володин с руководящих постов постепенно устранил. Несколько месяцев после прихода Вячеслава Володина в Кремль УВП продолжал возглавлять близкий к господину Суркову Константин Костин. И хотя Вячеслав Володин работал с Костиным в "Единой России", пришел момент, когда прежний глава УВП был отодвинут на дальние подступы. "Сейчас все эксперты, работающие с Кремлем, должны иметь дело с Дмитрием Бадовским,— утверждает источник "Ъ", близкий к УВП.— Через Бадовского работает и руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин". Постепенно отошел от активного политического процесса и бывший замглавы УВП Алексей Чеснаков, хотя довольно долго работал заместителем секретаря генсовета "Единой России" и даже собирался по договоренности с Вячеславом Володиным в Совет федерации. Однако обещанная ему должность в СФ уплыла к бывшему кандидату в губернаторы. Из высокопоставленных кадров "сурковского призыва" в УВП удержался только Радий Хабиров (также знакомы по работе в ЕР), которому в более близком окружении Вячеслава Володина нет конкурентов во взаимодействии с Федеральным собранием.

Перспективное направление


Федеральное правительство было зоной, на которой заканчивалось влияние первого заместителя главы АП Владислава Суркова. Формально и первый заместитель главы АП Вячеслав Володин не имеет серьезного влияния на решение вопросов в Белом доме. Однако у господина Володина есть возможности, которых, возможно, не было у его предшественника.

Заместителем главы аппарата правительства работает уроженец Саратовской области Иван Лобанов, долгое время входивший в число доверенных людей Вячеслава Володина.

Среди министров правительства и их заместителей прямых ставленников господина Володина или людей, обязанных ему своим карьерным продвижением, напрямую нет, считают опрошенные "Ъ" эксперты. Вместе с тем немало членов правительства неплохо знакомо ему по прежним этапам карьеры.

Еще со времен ОВР дружеские отношения у первого замглавы кремлевской администрации сложились с министром сельского хозяйства, экс-министром и юстиции и экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым. Именно ему было поручено летом 2011 года составлять предвыборную программу "Общероссийского народного фронта".

Со времен ОВР господин Володин хорошо знаком и с министром культуры Владимиром Мединским, который в 1999-2000 годах был руководителем управления центрального избирательного штаба ОВР, а в 2000-2002 годах являлся советником вице-спикера ГД от блока ОВР Георгия Бооса (с экс-губернатором Калининградской области, а ныне главой совета директоров Холдинга МРСК господином Боосом, по словам собеседников "Ъ", Вячеслава Володина также связывали дружеские отношения, особенно до отставки господина Бооса).

Опрошенные "Ъ" эксперты разошлись в оценках отношений господина Володина с министром образования Дмитрием Ливановым. По словам одних собеседников "Ъ", когда в декабре 2012 года Министерство образования и науки признало неэффективным Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ), его ректор Сергей Бабурин обратился за поддержкой именно в Кремль. После чего якобы Вячеслав Володин смог договориться с господином Ливановым, чтобы РГТЭУ объединяли в итоге не с Высшей школой экономики, а с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Ректор РЭУ Виктор Гришин, депутат Госдумы от "Единой России" с 1999 по 2011 год, также считается другом и соратником господина Володина. Близким к первому замглавы АП называют также ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Петра Глыбочко, который до назначения в Москву долгое время руководил Саратовским государственным медицинским университетом имени Разумовского. Бывший руководитель господина Володина, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в 2011 году был назначен директором Поволжского института управления имени Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Один же из главных политтехнологов ОВР 1999 года, политолог Вячеслав Никонов в 2011 году сначала стал деканом факультета государственного управления МГУ, а затем, получив депутатский мандат, стал через некоторое время председателем думского комитета по образованию. Научную сферу господин Володин считает важной для контроля и сам до прихода в Кремль возглавлял кафедру госстроительства на факультете государственного управления МГУ.

Депутатские владения


Вячеслав Володин всегда играл заметную роль в управлении "Единой Россией" и при перемещении на федеральные должности руку на пульсе сохранил. В 2010 году, уходя из Думы на работу в Белый дом, он передал пост секретаря генсовета вице-спикеру ГД Сергею Неверову. Заместителями секретаря генсовета стали также уроженка Саратовской области Ольга Баталина (отвечает за работу с обращениями граждан к председателю партии), вице-спикер Сергей Железняк (выходец из московских элит, один из бывших менеджеров близкой к правительству столицы рекламной кампании News Outdoor), председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (также ветеран ОВР) и председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, курирующий в партии региональное направление. "Особенно Володин гордится успехами Ольги Баталиной,— говорит собеседник "Ъ" в АП президента.— Она постепенно становится топовым спикером партии и представляет идеальную модель того, как должен выглядеть политик образца третьего срока Владимира Путина: приехала в Москву из родного для Володина Саратова, при этом не бизнесмен, не предприниматель — то есть обладает идеально чистым бэкграундом — и вместе с тем профессиональный политик, улавливающий за километр изменения ветра из Кремля".

К близким к Вячеславу Володину людям относят председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского (впервые избрался в Думу в 1999 году от ОВР), председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую и ее заместителя по комитету Александра Хинштейна, зампреда комитета по международным делам Ивана Квитку, руководителя Северо-Кавказского межрегионального координационного совета партии Адальби Шхагошева и депутата, бывшего токаря "Уралвагонзавода" Валерия Трапезникова.

Со времен кампании 1999 года господин Володин знаком и с бывшим вице-мэром Москвы, а ныне вице-спикером Людмилой Швецовой. Близкими к господину Володину благодаря старым связям по ОВР считаются также зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, председатель комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина, член комитета по бюджетам и налогам Геннадий Кулик.

Наконец, к "володинской" группе депутатов, благодаря знакомству, зародившемумся еще в конце 90-х, относят экс-главу ФСБ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции, председателя комиссии по контролю за достоверностью депутатских доходов Николая Ковалева, зампреда комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерину Лахову.

Из новых в депутатском корпусе лиц близкими к Вячеславу Володину эксперты называют еще одного члена президиума генсовета партии, активистку "Молодой гвардии" Алену Аршинову, автора нескольких скандальных законопроектов, зампреда комитета по жилищной политике Александра Сидякина, прославившегося топтанием белой ленточки на думской трибуне, и избравшегося от Башкирии Рафаэля Марданшина.

Губернаторские перемещения


По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, господин Володин в отличие от своего предшественника Владислава Суркова активно участвует в назначении глав регионов: "Сурков скорее влиял на увольнения действующих губернаторов: его доклады и аналитические записки определяли, кого отправить в отставку, в то время как кандидатуры новых губернаторов проталкивались теми или иными влиятельными группами". Господин Сурков был скорее оператором, в то время как у Вячеслава Володина есть и свои кадры на замещение должностей.

"Володин никого специально никуда не продвигает. Он поддерживает тех, кто наиболее эффективен" — так о господине Володине отзывается один из его ближайших соратников, депутат Госдумы от "Единой России" Николай Панков, кандидатуру которого в разное время рассматривали для назначения на пост губернатора Саратовской, а потом и Смоленской области. Саратовскую область в итоге уже после назначения господина Володина в Кремль возглавил один из ближайших к нему людей Валерий Радаев. По словам политолога Михаила Тульского, за исключением этого назначения, все остальные люди из "команды Володина так или иначе чем-то себя проявили, поэтому некорректно считать, что они на 100% обязаны своим выдвижением именно господину Володину".

Помимо господина Радаева дружественными для замглавы АП считаются многолетний глава Пензенской области Василий Бочкарев и самарский губернатор Николай Меркушкин, долгое время возглавлявший Мордовию. С ними Вячеслав Володин также знаком еще со времен создания блока "Отечество — Вся Россия" (В 1999 году господин Меркушкин даже оказался в центре скандала, когда в обход запрета на участие госслужащих в предвыборной агитации он активно агитировал за ОВР накануне думских выборов, а в республиканских газетах публиковались его интервью с заголовками "Лужков просто любит Мордовию. И это должно быть взаимно".)

К выходцам из ОВР относится и глава Удмуртии Александр Волков, и сменивший господина Меркушкина во главе Мордовии Владимир Волков. Тамбовский губернатор Олег Бетин в 1999 году имел неосторожность поддержать "Единство", но на губернаторских выборах в том же 1999-м, когда ему наконец удалось одолеть коммуниста Александра Рябова, он был поддержан в том числе и ОВР. Глава Астраханской области Александр Жилкин возглавил регион лишь в 2004 году, но с 1991 года был заместителем своего поддержавшего ОВР предшественника Анатолия Гужвина, после смерти которого и стал губернатором. Наконец, и. о. президента Дагестана, экс-депутат Госдумы от "Единой России" Рамазан Абдулатипов хоть и не состоял в ОВР, но в 1998 году был министром национальной политики в правительстве отца-основателя этого блока Евгения Примакова, а в 2000-2004 годах представлял Саратовскую область в Совете федерации.

Всего в 1999 году блок ОВР поддерживало более 20 глав регионов, но большинство из них не пережили чисток губернаторского корпуса, случившихся за годы президентства Дмитрия Медведева. На первых ролях с тех пор удержался, например, экс-губернатор Хабаровского края, а ныне министр по развитию Дальнего Востока и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Наконец, из новых региональных назначенцев опрошенные "Ъ" политологи называют близким к господину Володину бывшего мэра Астрахани, а теперь губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Политолог Владимир Прибыловский отмечает, что с 2005 года, когда Вячеслав Володин стал секретарем президиума генсовета "Единой России", "он старался всячески продвигать своих людей на посты секретарей региональных политсоветов ЕР". Из них, по утверждению господина Прибыловского, также вышел ряд губернаторов, которых можно считать командой господина Володина, причем эти люди не имеют ни саратовского бэкграунда, ни бэкграунда ОВР. В таком случае к команде первого замглавы АП можно отнести главу Карелии Александра Худулайнена (секретарем политсовета местного отделения стал ровно за год до назначения главой республики), калининградского губернатора Николая Цуканова (секретарем политсовета стал ровно за месяц до повышения в должности) и даже Марину Ковтун, которая хоть секретарем политсовета и не была, но руководила фракцией "Единой России" в мурманской областной думе до назначения главой региона.

Параллельная реальность


Один из близких к Кремлю политтехнологов полагает, что Вячеслав Володин вовсе не стремится всюду расставить свои фигуры: "Он не собирается конкурировать с кооперативом "Озеро" или силовиками. Его задача — сконструировать для Владимира Путина параллельную реальность, в которой все президента поддерживают, пусть даже эта реальность будет состоять из таких кадров, как Ольга Баталина, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и другие рабочие Нижнего Тагила".

"Команду он сформировал еще во время работы в "Единой России", уже тогда многие депутаты ориентировались именно на его мнение,— отмечает и политолог Михаил Виноградов.— Другое дело, что после его перехода в Кремль на Володина переориентировались многие из тех, кого раньше было принято считать "сурковскими"". При этом политолог отмечает произведенную господином Володиным ротацию в АП, куда пришли многие из "поколения 30-летних". Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отметив, что с его стороны было бы не очень корректно комментировать работу господина Володина, резюмировал, что команда у него, "безусловно, есть, и за год она продемонстрировала свою эффективность, способность решать самые сложные практические задачи и демонстрировать временами свою жесткость".

"Поскольку у нас политика — это не про что, а про кто — важны не идеи, а важны люди, так что я не стал бы делать вывода, что Володин проводит ту политику, которую проводил бы в жизнь ОВР в случае своей победы на выборах 1999 года",— считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. "Другое дело, что задача любого начальника — максимизировать свою власть,— говорит господин Гельман,— для этого нужно создать команду по принципу лояльности из людей, которые как-то лично связаны, которых сложно перекупить, переманить в лагерь конкурентов". "Так что нет ничего удивительного в том, что господин Володин стремится окружить себя людьми, с которыми его связывают те или иные тесные узы,— отмечает эксперт,— окажись на его месте любой рациональный политик, он поступил бы точно так же, а иначе быстро бы лишился своих постов".

Илья Барабанов, Иван Синергиев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №57 от 03.04.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы