• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Результат голодного расчета

Объем российского рынка ИТ превзошел докризисные цифры, но его рост, некогда самый быстрый в отечественной экономике, замедлился. Потеряв в динамике, подвергшийся лечебному голоданию российский ИТ-бизнес стал более зрелым и интеллектуальным. "Деньги" представляют десятый по счету рейтинг российских ИТ-компаний — по результатам 2012 года.


ИГОРЬ ПИЧУГИН


Кризисный маршрут


После кризисного падения российский рынок ИТ восстановился быстрее, чем предсказывала исследовательская компания IDC Russia. Объем рынка немного превысил докризисный уровень уже в 2011 году. А в 2012-м подрос еще — по предварительным оценкам IDC, на 3,9% (в долларовом исчислении).

В докризисные времена рынок ИТ знавал другие цифры — он рос намного быстрее, чем российский ВВП, теперь же показатели сопоставимы. Впрочем, некоторые игроки рынка называют оценку от IDC слишком консервативной. "Наша оценка роста рынка более оптимистичная: в два-три раза выше, чем у IDC",— говорит президент группы ЛАНИТ Георгий Генс.

И все же о слабом росте российского рынка ИТ в 2012 году говорят все игроки рынка. Как подметили отраслевые аналитики, его динамика хорошо коррелирует с мировыми ценами на нефть: после того как цены в 2011 году остановились, рост ИТ-рынка начал потихоньку затухать. А в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии в прошлом году рынок ИТ вообще сократился на величину от 5% до 10,5%. Все зависит от того, к какой системе координат прицепиться. Как говорит гендиректор "Крок" Борис Бобровников, рынок ИТ занимает такую небольшую долю российского ВВП, что будет расти даже при намечающейся стагнации.

Говоря о последствиях вынужденного голодания для рынка, руководители крупных российских ИТ-компаний отмечают, что рынок стал более зрелым. Один из признаков зрелости — укрупнение ИТ-компаний. Так, сложившейся на рынке ситуацией в полной мере воспользовалась молодая компания Maykor, которая в 2012 году активно скупала более мелкие фирмы, действующие на рынке ИТ-аутсорсинга. Maykor приобрела семь компаний, благодаря чему ее выручка в 2012 году увеличилась на 87,5%. Дебютант нашего рейтинга договорился также о приобретении крупной аутсорсинговой фирмы "Россервис". Эта сделка, несомненно, поможет в развитии набравшему большой ход аутсорсинговому холдингу.

Некоторые крупные ИТ-компании, наоборот, отказались от участия в рейтинге, хотя были его постоянными фигурантами. Холдинг R-Style сослался на ведущуюся реструктуризацию. "Оптима" отказалась без объяснения причин. Холдинг "Мерлион", неизменно с большим отрывом возглавлявший рейтинг, отказался в связи с переходом в другую весовую категорию. Хотя в прошлом году "Мерлион" приобрел очередную порцию ИТ-фирм ("Т-партс", "Аксима", Digital Machines, DNA), руководители больше не хотят позиционировать его как ИТ-компанию (в частности, "Мерлион" продает много бытовой техники и мобильных гаджетов). Поэтому с этого года "Мерлион" в ИТ-рейтингах больше не участвует — только в рейтингах крупнейших российских компаний.

Любопытно соотнести генерируемую компанией выручку с показателями не только предыдущего года, но и предкризисного периода. Смогли ли компании вырваться из кризисной ямы и уверенно двинуться вперед или забуксовали в этой воронке?

На этом пути можно увидеть две ярко выраженные траектории. Такие компании, как EPAM Systems, ЦФТ, ФОРС, маленький "Неолант", сумели увеличить выручку по сравнению с 2007 годом в четыре-пять раз (см. табл. 1). Особенно сильно выступила "Энвижн Груп", в структуру которой в прошлом году вошли компании "Ситроникс Информационные технологии" и "Ситроникс Телекоммуникационные решения". За счет этого слияния, а также за счет органического роста выручка компании увеличилась за последний год почти втрое, а по сравнению с 2007-м — в восемь раз. Противоположную по знаку (стагнационную) траекторию демонстрируют группа "Компьюлинк", компании РДТех, ИНЭК, которые сейчас генерируют выручки меньше, чем в 2007 году.

Инновации как тренд


Структура российского ИТ-рынка продолжает трансформироваться в пользу интеллектуального бизнеса. Самыми быстрорастущими рыночными сегментами в 2012 году были разработка и внедрение приложений разного класса и инфраструктурного ПО, ИТ-услуги, в частности аутсорсинг.

Структуру ИТ-рынка будут определять технологические тренды, появившиеся в последние два-три года: виртуализация, мобильные технологии, социальные сети, аналитика "больших данных". Сергей Мацоцкий из IBS считает, что эти инновационные технологии будут менять рынок ИТ драматически. А поскольку в России, по его мнению, предсказываемые перемены будут происходить, как обычно, неспешно, IBS ориентируется на западные рынки. Однако в некоторых сегментах рынка прежние бизнес-модели перестают работать и в России. Игорь Боровиков из компании "Софтлайн трейд", которая специализируется на перепродаже программного обеспечения, отмечает изменение подхода к лицензированию ПО. На сложившуюся систему отношений между производителями, партнерами и клиентами кардинальное влияние оказывает "облачный" тренд.

Аналитики IDC Russia самый сильный рост (20-25% и больше) прогнозируют в секторах мобильных устройств и приложений для них, ПО для бизнес-аналитики, ПО для безопасности, а также облачных сервисов. Умеренный рост (10-15%) будет наблюдаться в большинстве сегментов рынка ПО, на рынке продуктов сетевого хранения данных и в некоторых сегментах рынка ИТ-услуг. В частности, можно ожидать, что сегмент аутсорсинга в 2013 году прибавит не меньше 16%. Слабый рост или вообще его отсутствие ждет рынок поставки ПК, серверов и печатающих устройств.

Таким образом, популярный в России бизнес на поставках компьютерной техники все больше отходит на второй план, уступая место на авансцене smart-ИТ-бизнесу, с которым выгодно иметь дело корпоративным и частным клиентам. Вынужденная умеренность вошла у них в привычку, и это пошло на пользу всему рынку. Антон Сушкевич из "Энвижн Груп" рассказывает: "Раньше свободных средств было достаточно, и многие компании охотно вкладывали их в модные ИТ-решения, считая это делом престижа. Сейчас на рынке действует принцип "семь раз посчитай, один раз внедри". Заказчик прежде всего думает об отдаче, о максимальной эффективности реализуемых проектов. И это правильно: такая осторожность — лучшая профилактика от нового кризиса".


Как составлялся рейтинг

Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. На 90% он определяется выручкой, которую компании получили в 2012 году. Но не только. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящемуся на одного продуктивного специалиста) и наличие филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:

Индекс(i) = 0,9 х Ai/Amax + 0,05 х Bi/Bmax + 0,025 х (Ci/Bi')/(C/B')max + 0,025 х Di/Dmax,

где Ai — выручка компании за отчетный период; Bi — общий штат сотрудников, Bi' — количество продуктивных специалистов; Ci — количество контрактов за отчетный период; Di — количество филиалов, дочерних фирм. Все величины нормируются на максимальное значение по группе.

Рейтинг составляется в трех категориях в соответствии со структурой доходов ИТ-компаний. При сравнении разработчиков программного обеспечения мы учитывали доходы не только от продажи лицензий (коробок), но и от ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. При сравнении системных интеграторов учитывались их доходы от проектных поставок оборудования и ПО. В категории дистрибуторов при расчете индекса использовались только первые три слагаемых формулы.

Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста (удельная выручка). Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по базе участников рейтинга. Используя показатели эффективности бизнеса, можно построить диаграммы, где на вертикальной оси отложены значения индекса, характеризующего масштаб бизнеса компании, а на горизонтальной — его эффективность относительно среднего по категории. Такие диаграммы наглядно показывают, насколько эффективно работают компании--участники рейтинга.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №14 от 15.04.2013, стр. 90

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы