Верфи придержат за шельф

ОСК могут достаться только военные заказы

"Ъ" стали известны детали альтернативных концепций развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которые будут обсуждаться 21 мая на совещании у Владимира Путина. Сама ОСК настаивает на масштабных вложениях в ее предприятия, критикуя госпрограмму развития судостроения, где упор сделан на финансирование научных разработок. Но в Минпромторге считают первичным именно научно-технический прорыв — производство же судов может быть передано на разные верфи, вплоть до иностранных. Фактически речь идет о том, что ОСК сконцентрируется на военных заказах, а в России появится новый центр для обеспечения судами шельфовых проектов.

Совещание у президента Владимира Путина, на котором будет обсуждаться стратегия развития ОСК и российского судостроения в целом, состоится 21 мая, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Это подтвердил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уточнив, что список участников пока не утвержден. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, рассказывают, что существует два основных варианта концепции развития ОСК. Один из них был разработан рабочей группой, в которую в основном входили представители нынешнего менеджмента во главе с вице-президентом Валерием Биндасом. "Эта концепция во многом основана на продолжении модели, которая была заложена еще при экс-главе ОСК Романе Троценко, она основывается на передаче больших полномочий субхолдингам внутри ОСК и строительстве новых верфей",— говорит источник "Ъ". Другую модель видит Минпромторг (именно он выдвинул кандидатуру будущего президента ОСК Владимира Шмакова — см. "Ъ" от 16 мая), она соотносится с госпрограммой "Развитие судостроительной промышленности" до 2030 года. В Минпромторге и ОСК от комментариев отказались.

В концепции, подготовленной менеджментом, предлагается сделать ставку на "децентрализацию". Речь идет о передаче больших полномочий субхолдингам ОСК — центрам судостроения и судоремонта. Авторы признают, что ОСК лишь формально выполнила указ президента от 2007 года о создании четырех центров судостроения и судоремонта, "так и не делегировав полномочия этим центрам". Поэтому авторы предлагают "немедленно" передать центрам функции корпоративного управления, управления персоналом, контрольно-ревизионную деятельность и контроль за непрофильными активами.

Среди основных мер до 2016 года предполагается активно развернуть строительство новых верфей на Дальнем Востоке и Северо-Западе (речь идет о Ново-Адмиралтейской верфи на острове Котлин и проектах "Звезда" и "Восток-Raffles" на Дальнем Востоке), начать техперевооружение предприятий ОСК в модели "широкой кооперации" с новыми верфями, а также "путей интеграции с любой из крупных компаний, участвующих в освоении шельфа". До 2020 года строительство новых верфей планируется закончить, а к 2030 году — за счет их загрузки ликвидировать "системную убыточность". При этом в концепции критикуется госпрограмма развития судостроения — по мнению авторов, в ней не заложено масштабных средств на строительство новых верфей и модернизацию старых. "Финансирование гражданских верфей отсутствует полностью, за исключением "Звезды", где частичное финансирование проекта начинается в 2016-2017 годах, остальные верфи должны обеспечить финансирование перевооружения за счет собственных средств, несмотря на поставленные задачи по активному освоению шельфа",— говорится в документе.

При этом авторы документа считают, что в госпрограмме есть "серьезный дисбаланс в сторону финансирования научных разработок в ущерб инвестициям в реконструкцию и переоснащение существующих судостроительных предприятий". В рамках госпрограммы действительно предполагается направить до 940 млрд руб. на "сохранение, укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли" при общем объеме финансирования программы в 1,3 трлн руб. Авторы концепции развития ОСК предлагают перераспределить часть средств, которые должны быть направлены на науку, в пользу строительства новых верфей.

Но, говорят источники "Ъ", "у Минпромторга есть принципиально другое видение ситуации". Собеседники "Ъ" рассказывают, что министерство уверенно в необходимости масштабных инвестиций в науку. "При этом есть мнение, что для развития мощностей по строительству шельфовой техники не обязательно осуществлять масштабные вложения в новые верфи, а можно передать часть работ на иностранные верфи, например на финский Arctech Helsinki, который входит в ОСК, или на немецкие Nordic Yards",— говорит один из собеседников "Ъ".

Он подчеркивает, что, по мнению Минпромторга, "компетенции по строительству арктической и шельфовой техники не обязательно должны быть сконцентрированы только у ОСК", есть возможность создания альтернативного центра арктических и шельфовых разработок на базе ФГУП "Крыловский государственный научный центр", который напрямую контролируется Минпромторгом. ФГУП с конца 2012 года заявляет о своих намерениях создать так называемый "Арктический центр". Для этого "Крыловский центр" даже приобрел с торгов ЦКБ "Айсберг", который входил в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева и всегда тесно сотрудничал с Балтзаводом (входит в ОСК) в разработке ледоколов.

В апреле "Крыловский центр" объявил о подписании соглашения о научном и техническом сотрудничестве с Nordic Yards Виталия Юсуфова. В рамках соглашения предполагается проектирование и строительство ледокольной и шельфовой техники для "Ямал СПГ" и "Сахалин Энерджи". Источники "Ъ" рассказывают, что "Крыловский центр" "был бы очень заинтересован в получении новых ледокольных заказов". "Рассматривается вариант, при котором в "Арктический центр" может быть передан входящий в ОСК "Пролетарский завод" и даже потенциально Балтзавод",— говорят собеседники "Ъ". "При этом ОСК в этой модели будет в первую очередь ориентирована на военное судостроение и строительство гражданских речных судов",— говорит источник "Ъ".

Надежда Малышева из PortNews говорит, что вариант с созданием альтернативного ОСК центра шельфовых разработок, куда могут быть переданы крупные шельфовые заказы, "вполне вероятен". "Выделить Балтзавод из структуры ОСК тоже вполне возможно, учитывая, что технологически он связан с ЦКБ "Айсберг" и Пролетарским заводом, на который уже давно претендует Крыловский центр",— говорит она. ОСК же действительно может быть в первую очередь ориентирована на военные заказы, строительство речного флота и локальные заказы по производству платформ.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...