Пальма равенства

"Жизнь Адели" победила на Каннском фестивале

Фестиваль кино

Итоги Каннского фестиваля при всей их внешней сенсационности оказались закономерными. Все остальные фильмы очень приличного, как выяснилось в итоге, конкурса отодвинула на задний план великолепная "Жизнь Адели" Абделлатифа Кешиша (в англоязычном прокате — "Голубой — самый теплый цвет"). Этой картине, открывающей новые горизонты в киноискусстве, и досталась Золотая пальмовая ветвь. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Есть достаточно оснований, чтобы приветствовать решения каннского жюри. Во-первых, Золотой пальмовой ветвью награжден реально лучший фильм фестиваля. Когда я узнал, что возглавит жюри Стивен Спилберг, сразу подумал, что эта история кончится хорошо, еще не зная, с каким материалом ему придется иметь дело. И вспомнил слова Клода Лелуша о ранних картинах американского коллеги: "В Спилберге мне больше всего нравится Годар". Это вторая причина солидаризироваться с выбором жюри: голливудский мэтр не стал тупо лоббировать фильмы своих соотечественников, особенно такой посредственный, как "Иммигрантка" Джеймса Грея. Не стал награждать и красивую виньетку Джима Джармуша "Выживут только любовники", хотя лично мне она доставила удовольствие своим меланхоличным вампирским юмором. Из всех американских участников конкурса отмечены Джоэл и Итан Коэны ("Внутри Льюина Дэвиса", гран-при) и актер Брюс Дерн ("Небраска" Александра Пейна): ни то ни другое не вызывает особых возражений. Конечно, у Дерна был сильный конкурент в лице Майкла Дугласа, сыгравшего Либераче в фильме Стивена Содерберга "За канделябрами". Однако этот экстравагантный образ, что называется, на любителя. Точно так же в номинации "Гран-при" пришлось пожертвовать "Великой красотой" Паоло Соррентино, но и этот фильм достаточно спорен.

Лучшей актрисой признана Беренис Бежо, своим темпераментом поднимающая чересчур низкую эмоциональную температуру фильма "Прошлое" Асгара Фархади. Перед иранским режиссером Каннский фестиваль в долгу, поскольку в свое время проглядел его картину "Развод Надира и Симин", но новый, снятый во Франции фильм оказался гораздо слабее. Справедливо награжден именно за сценарий знаменитый китаец Цзя Чжанкэ ("Печать греха"), ибо с режиссурой и стилем в этом неординарном фильме не все обстоит в полном порядке. А вот приз за режиссуру присужден мексиканцу Амату Эскаланте — и это смелое решение, поскольку его картина "Эли", изобилующая шоковыми эффектами, тоже не без проблем, но режиссер очень перспективный, и поддержка ему важна именно на данном этапе.

Самый невысокий по рангу из призов жюри отдало драме Хирокадзу Корээды "Каков отец, таков сын" — хотя некоторые прочили ему главную награду. Но после премьеры "Жизни Адели" расклад кардинальным образом изменился. Фильм о страстной любви и мучительной разлуке двух девушек стал знаковым событием для нового европейского кино. В нем отразились едва ли не все главные современные реалии: по-прежнему существующее социальное и культурное расслоение, внутренние противоречия в образовательной системе, трудное формирование мультиэтнического общества. Абделлатиф Кешиш, француз тунисского происхождения, находит выразительные метафоры и образы для иллюстрации этих проблем. Он сталкивает эротическую культуру классических французских пьес и романов с нравами сегодняшней улицы. Он прослеживает конфликты на личностном и социальном уровне через кулинарные приоритеты (у одних — устрицы, у других — макароны). Наконец, в новой ленте Кешиш отражает завоевания французской демократии в полной легализации сексуальных меньшинств.

Гомофобы надеялись, что еврейский мудрец Спилберг, отец семерых детей, ни за что не даст главную награду фильму о лесбиянках. И он не дал. Он дал Золотую пальмовую ветвь фильму о людях. Причем, не побоюсь этого слова, великому фильму, открывающему новый этап в реабилитации физической реальности — процессе, через который кинематограф проходит каждые 10-15 лет (последний раз он проходил его вместе с датской Догмой). Впрочем, "Жизнь Адели" — это никакое не экспериментальное кино и не анемичный артхаус. Это захватывающее дух зрелище, не просто искусно выстроенное, но реально прожитое перед камерой режиссером и двумя его актрисами — Аделью Экзаркопулос и Леа Сейду, чья откровенность физического и духовного самообнажения ни с чем не сравнима. Вот почему обеим исполнительницам были выписаны специальные дипломы, свидетельствующие о том, что пальмовая ветка по праву принадлежит и им тоже.

Неумные толкователи говорят об ангажированности каннской награды, уличают создателей фильма в клановых связях (Леа Сейду — внучка французского киномагната), но все это не имеет отношения к сути дела. За "голубой пальмой" стоит авторитет не только Спилберга, но и его "подельников" по жюри: среди прочих это суперзвезды Николь Кидман и Кристоф Вальц, выдающиеся режиссеры-интеллектуалы Кристиан Мунджу и Наоми Кавасэ. Это действительно цвет мирового кинематографа — тот его коллективный разум, который позволил принять единственно правильное решение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...