• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Алексея Навального отпустили до апелляции

Он намерен продолжить участие в предвыборной кампании

Кировский областной суд постановил изменить меру пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову до вступления приговора по делу «Кировлеса» в законную силу. Их освободили из-под стражи до вступления приговора в силу. Решение огласил судья Игнатий Ембасинов, председательствовавший на сегодняшнем заседании. Удовлетворение апелляции на арест осужденных, которую вчера подала прокуратура, означает, что господин Навальный сможет продолжить борьбу за пост мэра Москвы, выборы которого пройдут 8 сентября. Оппозиционер выедет из Кирова в Москву уже сегодня вечером.


Алексей Навальный: «Я очень благодарен всем, кто поддержал нас, кто вчера вышел на Манежку и другие площади. Сейчас произошла уникальная ситуация в российском правосудии. У нас есть пара месяцев, мы будем продолжать бороться. Что касается выборов мэра — я не ручной котенок и не щенок, которого можно выбросить, а потом вернуть на выборы. Я приеду в Москву, вместе со своим штабом мы обсудим, как продолжать избирательную кампанию, мы в любом случае ее продолжим, в какой форме – решим, бойкот или участие в них».


«Всем большое спасибо. Это выбор каждого человека, выбор тех людей, кто вчера вышел на улицы»,— сказал Петр Офицеров.

Алексей Навальный выедет из Кирова в Москву поездом «Вятка» сегодня в 20:28 и прибудет в столицу завтра в 9:43, сообщает из Кирова специальный корреспондент «Ъ» Илья Барабанов.

На рассмотрение неожиданной просьбы прокуратуры, которая вчера вечером обжаловала решение судьи Сергея Блинова об аресте Алексея Навального и Петра Офицерова, в Кирове остались десятки репортеров, срочно сдававшие свои обратные билеты. Рассмотрение прокурорской жалобы состоялось в зале 220-го Кировского областного суда, находящегося всего на несколько кварталов выше по той же Спасской улице, на которой расположен и Ленинский районный суд, где слушалось дело «Кировлеса». Залы областного суда оказались раза в три просторнее, а для подсудимых здесь были приготовлены не стандартные клетки, а стеклянные аквариумы.

«Я думал, вы все вчера уехали»,— обратился Алексей Навальный к журналистам, когда его вместе с Петром Офицеровым ввели в зал судебных заседаний. Судья областного суда Игнатий Ембасинов сообщил, что рассматривается жалоба прокурора Сергея Богданова на решение Ленинского районного суда об изменении меры пресечения господам Навальному и Офицерову. «Представьтесь»,— обратился судья к подсудимым. Отводов судье заявлять никто не стал: «Меня очень удивляет все происходящее, но отводов я не имею»,— заявил господин Навальный. Говорил он очень громко, будто боялся, что его не услышат из-за стеклянных стенок.

Как утверждает адвокат Вадим Кобзев, господа Навальный и Офицеров в СИЗО не знали о решении прокуратуры обжаловать их арест, и лишь в суде защитники рассказали им о вчерашних акциях в их поддержку.

В жалобе прокурора Богданова было указано, что судья Сергей Блинов принял решение об аресте подсудимых, не имея на то никаких оснований. Более того, по мнению прокурора, господина Навального необходимо освободить, поскольку в среду 17 июля он был зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы и арест помешает ему вести полноценную предвыборную кампанию. Адвокаты подсудимых жалобу прокурора поддержали, господин Навальный же не удержался от выпада в адрес прокуратуры: «Я считаю, что первым делом необходимо установить личность прокурора Богданова. Точно ли перед нами не двойник? Ведь раньше именно он требовал взять меня под стражу». После этого он поблагодарил своих сторонников и всех, кто вышел на вчерашние акции протеста в разных городах России. По мнению господина Навального, если бы не эти акции, сегодняшнего заседания не состоялось бы.

От последнего слова подсудимые отказались: «У меня слишком много последних слов в последнее время» — отшутился господин Навальный.

Спустя всего 23 минуты после начала заседания тройка судей во главе с Игнатием Ембасиновым удалилась для принятия решения. А еще через 40 минут суд постановил отменить решение Кировского районного суда об аресте подсудимых, после чего Алексей Навальный и Петр Офицеров были немедленно выпущены из аквариума. Первым делом они обняли своих жен, после чего вновь поблагодарили всех, кто вышел вчера на улицы.

Как на деле «Кировлеса» поставили арест


Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании Петр Офицеров были приговорены 18 июля к пяти и четырем годам колонии соответственно. Судья Сергей Блинов признал их виновными в хищении 16 млн руб. у госпредприятия «Кировлес» и заявил, что в деле нет политического подтекста. Господа Навальный и Офицеров были взяты под стражу в зале суда. Отмечалось, что решение об их аресте может быть изменено уже 19 июля. Однако прокуратура решила оспорить арест подсудимых до вступления решения суда в законную силу. Читайте подробнее

Как приговор Алексею Навальному отметили акциями протеста


В Москве, Санкт-Петербурге и нескольких российских городах 18 июля прошли акции протеста против приговора оппозиционеру Алексею Навальному. В столице, по разным оценкам, от 2,5 тыс. до 8 тыс. человек попытались перекрыть Тверскую улицу, скандируя «Позор!» и «Свободу!». В Санкт-Петербурге освободить оппозиционера потребовали до 1 тыс. манифестантов. Акции закончились задержаниями пикетчиков. Читайте подробнее

Как кировский суд вмешался в московские выборы


Через несколько минут после того, как на Алексея Навального и Петра Офицерова надели наручники в зале Ленинского районного суда Кирова, представители его штаба заявили, что кандидат снимается с выборов. Однако соответствующее заявление в Мосгоризбирком (МГИК) вчера не поступило, а уже вечером, когда Кировская областная прокуратура заявила, «что до вступления приговора в законную силу Навальный может оставаться под подпиской о невыезде», глава штаба Леонид Волков заявил: «Если Навального выпустят на свободу, он будет участвовать в выборах». И теперь сценарий, по которому пойдут выборы московского мэра, зависит от того, что именно признает законным Кировский областной суд — «содержание под стражей» или «подписку о невыезде». Читайте подробнее

Илья Барабанов, Киров; Татьяна Ротанова


История одного Навального

От гражданского активиста до лидера оппозиции и осужденного. Какой путь проделал Алексей Навальный — в хронике "Ъ-Online".


0

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 19.07.2013, 11:06

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями