Юлия Ефимова: «Дэвид Сало из меня вытащил… меня»

Лидер женской сборной России по плаванию, бронзовый призер Олимпиады 2012 года на дистанции 200 м, чемпионка мира 2009 года на «полтиннике» и трижды серебряный призер чемпионатов мира на всех спринтерских дистанциях плавания брассом ЮЛИЯ ЕФИМОВА в понедельник стартует на своем третьем в карьере чемпионате мира. В интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ 21-летняя спортсменка, последние два года тренирующаяся в Калифорнии в группе знаменитого Дэвида Сало, рассказала о разнице российской и американской систем, о своих планах на чемпионат мира в Барселоне и заявила о намерении на Олимпиаде в Рио плыть не только брассом, но и комплексом.

— Где и как прошел ваш последний перед чемпионатом мира сбор?

— С Дэвидом Сало я встретилась в Калее — городке в 60 км от Барселоны, куда прилетела из Казани сразу же после Универсиады. Там по согласованию с нашей федерацией мы готовились отдельно от всех остальных наших ребят из сборной России. Условия на сборе - просто шикарные: прекрасная гостиница, открытый бассейн и море рядом. Питание, правда, так себе. Но хватало. Главное, арбузы были. С нами тренировались японцы, голландцы, поляки и латыши. В общем, сейчас, когда сбор прошел очень хорошо и было на нем так весело и спокойно, я продолжаю пребывать в спокойном и расслабленном состоянии духа.

— А в Барселону давно перебрались?

— За несколько дней до своего первого старта, который запланирован на понедельник на «сотне». Только в субботу почувствовала, что вообще-то на соревнования приехала. Зашла в бассейн, и внутри все сжалось. А на тренировках народищу — полным-полно. Тут же со всеми поругалась, со всеми подралась. Разозлилась — кошмар. Плывут девочки, не обгоняя, прямо по тебе и когтями по телу царапают. Особенно китаянки беспардонные. Я одну на первый раз простила, просто подвинула, и она поплыла дальше. А в следующий раз, если она такое еще раз себе позволит, буду действовать иначе. Другие, не китаянки, если видят, что ты брассом плывешь, а им надо обгонять, аккуратно за ногу тронут, и ты понимаешь — надо подвинуться.

— Вы похудели. Специально или так сложилось?

— Это обман зрения. На весах — показатели прежние. Просто мышцы закачала. Специально никакой особенной работы не делала, но начала употреблять протеин. В Америке, заметила, все его употребляют, поскольку он способствует нарастанию и питанию мышц. Очень полезно пить его на ночь. Утром не ем, чтобы потом на тренировке пища, извините, назад не попросилась. А протеин выпила - мышцы напитались, да и восстанавливаешься быстро.

— С какими мыслями вы приехали на свой третий летний чемпионат мира?

— Уж точно не думаю ни о местах, ни о медалях. Зачем голову забивать? А вот если сумею улучшить личные результаты и проплыть «сотню» быстрее 1 мин.05,4 сек., 200 м — быстрее 2 мин.20 сек и на «полтиннике» выплыть из 30 секунд, то буду очень довольна. Собственно, это и есть моя цель. Надеюсь, реальная. Если удастся проплыть хотя бы чуточку быстрее, это будет означать, что на месте я не стою.

— Назовите хотя бы три отличия между тренировочной системой в России и США?

— Легко. Во-первых, в Лос-Анджелесе у Дэвида Сало мы тренируемся большой группой. И это огромный плюс, потому что есть серьезный спарринг. Во-вторых, тренер всегда всех поддерживает и хвалит. У нас, в России, наоборот. Ты постоянно слышишь, что все не то и не так. Что плохо плывешь и вообще все делаешь неправильно. А в США я каждый день слышу, какая я усердная, как хорошо плаваю и вообще — молодец. Дэвид не ругает, а, подбадривая, напоминает: «Юля, ты хочешь золотую медаль? Хочешь 2,18 на «двухсотке»? Тогда давай, работай! И каждый день я плавала чуть не со слезами на глазах, так меня умиляла его искренняя обо мне забота. А третье отличие — всегда хорошие погода, бассейны и настроение.

— И круг общения, наверное?

— Конечно. В России все приходят на тренировку понурые, серые и уставшие. Ну не хотят люди тренироваться. Я, помню, тоже шла с одной только мыслью: быстрее отплавать и — домой. Теперь картинка поменялась: все улыбаются, общаются и рвутся тренироваться. В такой обстановке, даже если ты пришла вялая и уставшая, поневоле приободришься.

— Вы, надо отметить, за два последних года очень изменились. Раскрепостились однозначно.

— Сало из меня вытащил… меня. Помню, как еще на Олимпиаде в Лондоне то и дело слышала, дескать, главная твоя проблема — ты не веришь в себя. А Сало это самое неверие постепенно из меня вытравлял, вытравлял и, наконец, вытравил. Ну очень интересно мы с ним работали.

— А технику он вам изменил?

— Причем значительно. Первые полтора года совместной работы Сало учил меня одной технике. Я привыкла. А последние полгода — уже учил плавать по-другому. Видимо, окончательно понял, как мне надо плавать. Раньше, как я понимаю, он ставил мне некий усредненный вариант между моей техникой и техникой Ребекки Сони (после победы в Лондоне трехкратная олимпийская чемпионка в плавании брассом и комплексной эстафете, рекордсменка мира завершила свою спортивную карьеру — "Ъ"). А сейчас обучает, учитывая исключительно мои индивидуальные качества. Например, Дэвид настоял на том, чтобы я больше складывала плечи и за счет этого сильнее выталкивала себя вперед. То есть сначала он долго изучал мои природные качества и особенности прежней техники, а потом придумал некие приемы, которые должны мне помочь раскрыть уже весь потенциал. Сейчас я приняла эту технику на вооружение и стараюсь плавать именно так, как советует тренер.

— Говорят, будто любому стилю можно обучить, а брассистом надо родиться…

— Надо же, а я никогда даже не задумывалась об этом. Зато знаю, что, если начну тренировать дельфин и спину, то в конце концов и этими стилями буду плавать вполне на уровне. Однако не на том, который позволит мне показывать такие же высокие результаты, как в брассе. А в детстве — и это я помню точно — все про меня говорили, что я буду кем угодно, только не брассисткой.

— Естественно, в Барселоне вас в первую очередь интересуют личные дистанции, а в комплексной эстафете 4х100 м надежд совсем никаких?

— А как я в эстафете без Насти Зуевой? (Наш лидер в плавании на спине Анастасия Зуева в чемпионате мира не участвует из-за болезни близкого человека — "Ъ"). Мы уже столько вместе прошли… Но все равно постараюсь помочь команде сделать задел. А там уж как пойдет.

— На Универсиаде в Казани две с половиной недели назад дистанцию 100 м брассом вы проплыли со вторым временем в карьере, да и «полтинник» отлично прошли. Не опасаетесь. что пик формы уже миновал?

— Нисколько. В Казани я плыла не на пике формы, а в обычном тренировочном темпе. Поэтому, честно говоря, сама удивилась показанным там высоким результатам. Не ожидала, потому что специально к тем стартам не подводилась. Но надеюсь, они пошли мне во благо. По крайней мере, я верю в это, а, если веришь, то значит, это именно так и никак иначе.

— Кто финансирует вашу подготовку за океаном?

— Тюменская область. Мне оплачивают все — тренировки, медицину, жилье в США и даже командировки папы, который сейчас здесь рядом со мной (Андрей Ефимов — личный тренер пловчихи — "Ъ"). И ничего не надо вымаливать. А Минспорта платит зарплату. Сейчас я хочу, чтобы папа уже всегда был со мной на сборах. Ведь с Дэвидом мы в основном работаем над основным способом — брассом. А я хочу и комплекс начать тренировать серьезно. Так вот, папа будет следить за техникой комплекса и работать со мной в зале.

— А цель?

— Чтобы плыть комплексом уже на следующей Олимпиаде в Рио.

— Национальная федерация в обеспечении вашей жизнедеятельности в США как-то участвует?

— Разве что экипировкой. Но здесь — проблема. Дело в том, что я хочу иметь личный контракт с фирмой Speedo, костюмы которой мне очень подходят. Однако у федерации договор с Arena, и подписывать личный контракт мне запретили. Как же, говорю, все другие спортсмены и экипировку от своих федераций имеют, и личные контракты у них тоже есть? Что, если мне неудобно плавать в Arena и мне нравятся спидовские костюмы? У нас было много разговоров с руководством ВФП на эту тему. Я аргументировала свое желание тем, что вроде бы своими медалями уже, кажется, заслужила особенное к себе отношение. Но мне сказали, что выбора у меня нет, а о былых наградах предложили забыть. И еще предложили подписать новое положение о правах и обязанностях спортсмена. Там есть пункт, которого прежде не было. Если коротко, то в случае каких-либо нарушений соглашения спортсмены обязаны полностью компенсировать свои огрехи из собственного кармана.

— А штрафы за порочащие федерацию некорректные, скажем так, высказывания соглашением предусмотрены? На прошлом чемпионате мира в Шанхае в этом смысле отличился, помнится, Данила Изотов, и было много шума.

— На этот вопрос отвечу коротко. Да.