• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 166 от 14-09-99
Полоса 001
 Они уже здесь
Исламский терроризм пришел в СНГ

       "У нас общий противник — международный терроризм",— заявил Владимир Путин, подводя итоги своей встречи с Биллом Клинтоном в Окленде. Российский премьер сообщил президенту США, что "с событиями в Чечне и Дагестане" связаны люди известного международного террориста бен Ладена. На прошлой неделе в телефонном разговоре с директором ФБР Луисом Фри аналогичной информацией поделился глава МВД России Владимир Рушайло. В США серьезно отнеслись к этой информации. И Клинтон, и Фри обещали российским собеседникам поддержку по всем вопросам, касающимся борьбы с терроризмом.
       
       В конце прошлой недели следы бен Ладена были обнаружены и в Центральной Азии. Первый замминистра национальной безопасности Киргизии генерал Валерий Верчагин заявил, что, по оперативным данным, и за боевиками в Дагестане, и за бандформированиями, вторгшимися в Киргизию из Таджикистана стоит бен Ладен.
       Объявленный врагом США #1 бывший гражданин Саудовской Аравии Осама бен Ладен является главой целой террористической империи. Он располагает мощными финансовыми ресурсами. Его собственное состояние исчисляется в $300 млн. Однако, по сведениям западных спецслужб, он также получает доходы от афганской наркоторговли (до $1 млрд ежегодно) и пожертвования от различных фондов и частных лиц в странах Персидского залива.
       Под началом бен Ладена — настоящая армия, численность которой оценивают почти в 10 тыс. человек. Отряды этой армии действуют в различных частях мира — от Алжира до Северного Кавказа и Центральной Азии. Бойцы проходят подготовку в лагерях, расположенных на территориях, контролируемых его единомышленниками. В том числе и в Чечне.
       На местах террориста #1 представляют его эмиссары. На Северным Кавказе таковым является Хаттаб, с которым бен Ладен познакомился в Афганистане еще в 1987 году. Именно связь с бен Ладеном, открывшая Хаттабу доступ к неограниченным финансовым ресурсам, позволила ему завоевать в Чечне столь прочные позиции. В прошлом году президент Аслан Масхадов попытался запретить ваххабизм и выдворить Хаттаба из республики, но под давлением полевых командиров, объединившихся вокруг иорданца, был вынужден отступить.
       Судя по всему, конечной целью нынешнего наступления армии бен Ладена на страны СНГ является установление контроля над обширным регионом вокруг Каспийского моря. На нынешнем этапе ставка делается не столько на завоевание территории, сколько на "раскачивание" ситуации в регионе.
       Неизбежное следствие даже локальных конфликтов — рост числа обиженных, лишившихся крова, работы, потерявших родственников. И появление оружия у населения. А в условиях и без того высокой безработицы (в частности, в Дагестане и Центральной Азии) и низкого уровня жизни направить это недовольство против властей — дело техники. Так что через некоторое время эмиссары бен Ладена могут рассчитывать на новых новобранцев.
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение