• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Фото ИТАР-ТАСС

Следствие зашло в центральный аппарат

Проверяя показания о взятке

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства. Поводом для этого послужили показания следователя, задержанного при получении взятки. Согласившись сотрудничать с коллегами, он сообщил, что деньги предназначались помощнику заместителя председателя СКР.


По сообщению сразу нескольких источников "Ъ" в правоохранительных органах, в минувший четверг сотрудниками ГСУ СКР и ФСБ был задержан заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников, получивший через посредника $150 тыс. В отличие от посредника, который отказался сотрудничать и был арестован Басманным судом, господин Ольховников дал показания о том, что деньги предназначались Сергею Одарченко, который с 2009 года является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко.

Госпожа Леоненко курирует работу окружных следственных управлений, в том числе и по ЦФО. Ее помощник, в отношении которого ведется проверка, в свое время работал в ГСУ СКР и даже возглавлял следственную группу по делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea.

По данным "Ъ", в отношении помощника госпожи Леоненко сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение — возбудить уголовное дело или отказать в этом. Вчера он находился на работе, но для комментариев был недоступен.

В пресс-службе СКР от комментариев воздержались, поэтому пока неясно, по какому из дел Сергея Ольховникова заподозрили в получении взятки (дело возбуждено ГСУ СКР по соответствующей ст. 290 УК РФ). Известно, что в последнее время он курировал расследование сразу нескольких дел коррупционной направленности, в частности начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, у которого при обыске изъяли более 100 млн руб. наличными.

Широкую же известность господин Ольховников получил, расследуя дело своего бывшего коллеги — следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории ведомства взятки в размере $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты.

Осенью прошлого года присяжные Мосгорсуда полностью оправдали господина Гривцова и его предполагаемых подельников, однако приговор был отменен Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение. Сейчас разбирательство проходит в районном суде.

Андрей Гривцов, узнавший от корреспондента "Ъ" о подозрениях в адрес следователя Ольховникова, не удивился этому. Он напомнил, что на взятке попадается уже второй следователь, расследовавший его дело. Первым был Дмитрий Губерт, который за взятку пытался продать адвокатам фигурантов этого дела секретные материалы следствия. Мещанский суд приговорил его за попытку вымогательства взятки к штрафу 600 тыс. руб.

"Мое дело заказное, поэтому для его расследования назначались люди, опиравшиеся в своей работе не на нормы права, а на желание выслужиться любой ценой, даже нарушая закон. То, что с ними случилось впоследствии, закономерно",— сказал "Ъ" Андрей Гривцов.

Владислав Трифонов, Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №173 от 24.09.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы