• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ/ГУ МВД России по г. Москве

Главному сыщику Москвы не хватило здоровья на начальство

Начальник МУРа подал рапорт об отставке

Как стало известно "Ъ", начальник Московского уголовного розыска (МУР) полковник полиции Александр Трушкин, считающийся одним из ближайших соратников министра внутренних дел Владимира Колокольцева, подал рапорт об отставке. Официальная причина — плохое состояние здоровья. По данным же "Ъ", настоящей причиной увольнения главного столичного сыщика стал его конфликт с главой ГУ МВД по Москве генерал-майором Анатолием Якуниным.


"Александр Трушкин подал рапорт об уходе на пенсию по состоянию здоровья, в настоящий момент он находится на рассмотрении в установленном законом порядке",— сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве. В МВД РФ "Ъ" подтвердили наличие рапорта, отметив, что решение по нему руководством ведомства пока не принято. Сам начальник МУРа не стал вчера обсуждать эту тему с "Ъ".

Между тем сразу несколько высокопоставленных офицеров ГУ МВД по Москве и МВД на условиях анонимности сообщили "Ъ", что реальной причиной увольнения господина Трушкина стал его конфликт с начальником столичного полицейского главка Анатолием Якуниным. Отметим, что оба заняли свои нынешние должности летом прошлого года по рекомендации Владимира Колокольцева. Господин Якунин работал с господином Колокольцевым в тот период, когда нынешний министр еще возглавлял милицию Орловской области, а Александр Трушкин и вовсе считается одним из ближайших соратников министра: еще в молодости они вместе работали в столичном уголовном розыске.

Как утверждают источники "Ъ", взаимоотношения офицеров Якунина и Трушкина не сложились сразу же. По словам собеседников "Ъ", некоторые решения господина Якунина не нашли понимания у муровцев. В частности, им не понравилось, что начальник главка приказал всем без исключения сотрудникам московской полиции носить форму в здании ГУ МВД на Петровке. Так как оперативники по понятным причинам в форме обычно не ходят, после приказа им приходится по нескольку раз в день переодеваться. Не вызвала понимания у сыщиков и попытка заставить их участвовать в строевых смотрах (впрочем, она не прижилась), спортивных и общественных мероприятиях.

А основной причиной конфликта между господами Трушкиным и Якуниным, как утверждают источники "Ъ", стало недовольство начальника МУРа тем, что его сотрудников буквально завалили бумажной работой, не оставив времени на оперативную.

По словам источника "Ъ", в начале прошлой недели Анатолий Якунин и Александр Трушкин серьезно повздорили на служебных совещаниях, после чего начальник МУРа и подал рапорт о выходе на пенсию. Господин Якунин его подписал и отправил в МВД, где он сейчас и находится в ожидании решения министра. Но, как сообщают источники "Ъ", рапорт будет удовлетворен.

Александр Трушкин в оперативных подразделениях органов внутренних дел прошел одну за другой все карьерные ступеньки. Оперативником в столичном уголовном розыске он начал работать еще в 1993 году. Многие годы специализировался на борьбе с организованной преступностью. Известность среди коллег ему принесла оперативная разработка действовавшего в 1990-х годах в Москве ореховского преступного сообщества, на счету которого только по приговорам судов десятки убийств и покушений. Именно господин Трушкин, по данным "Ъ", вычислил, что один из главарей "ореховских" Сергей Буторин (Ося) и его телохранитель Марат Полянский скрываются в Испании. Сам господин Трушкин присутствовал при их задержании. Когда бандиты вышли из испанского борделя и Буторин, увидев полицейских, потянулся было за пистолетом, господин Трушкин прикрикнул на него: "Ося, не балуй!" — и тот послушался. Позже оба были выданы России и осуждены.

В 2009 году, после того как Владимир Колокольцев возглавил столичный милицейский главк, господин Трушкин стал начальником управления собственной безопасности ГУВД Москвы, а затем возглавил МУР. Александр Трушкин награжден орденом Мужества и двумя медалями "За отвагу".

Александр Жеглов


Газета "Коммерсантъ" №180 от 03.10.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы