• Москва, +13...+15 солнце
    • $ 38.3724 USD
    • 49.6923 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Замоскворецкий суд не принял коптов на веру

Беженцам из Египта отказано в политубежище

Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ ФМС предоставить статус беженцев коптам, бежавшим от антихристианских погромов в Египте. Суд посчитал обоснованной позицию чиновников, не нашедших подтверждений, что истцы действительно исповедуют христианство. Теперь несостоявшимся беженцам грозит депортация. При этом в Русской православной церкви, глава которой патриарх Кирилл ранее выражал озабоченность в связи с положением христиан в Египте, "Ъ" заявили, что "повлиять на решение ФМС никак не могут".


В общей сложности судья Замоскворецкого суда Москвы Марина Мусимович рассмотрела вчера семь жалоб египетских коптов на сотрудников ФМС, отказавших им в статусе беженца. Как рассказала "Ъ" сотрудница оказывающего помощь беженцам комитета "Гражданское содействие" Юлия Башинова, все истцы приехали в РФ в январе—апреле 2013 года — на волне беспорядков в Египте, чтобы получить убежище. Напомним, что в результате переворота к власти в государстве пришли представители партии "Братья-мусульмане", сторонники которой всегда были негативно настроены по отношению к местным христианам.

Согласно положению "О порядке предоставления политического убежища в РФ", утвержденному приказом президента от 21 июля 1997 года, претендовать на предоставление убежища могут иностранцы, "ищущие защиту от преследования в своей стране" в связи с убеждениями или общественно-политической деятельностью, "не противоречащей демократическим принципам".

По словам представителей "Гражданского содействия", большинство коптов покинули Египет именно из-за преследований по религиозному признаку. "Коптам всегда было непросто в Египте (см. справку.— "Ъ"), а когда начались беспорядки, многие из них стали всерьез опасаться за свою жизнь из-за возросших антихристианских настроений",— говорят в организации. Однако в ФМС коптам ответили, что оснований для предоставления убежища не имеется. По словам представителей ведомства, большинство обратившихся не сумели доказать, что действительно исповедуют христианство. Суд признал позицию ФМС законной: шестерым из семи коптов было снова отказано в убежище. "Судья в том числе согласилась с доводом, что многие копты делают себе татуировки в виде крестов, а у наших подзащитных их не было, поэтому и доказательств их веры нет",— заявила госпожа Башинова.

Если решение Замоскворецкого суда не удастся оспорить в вышестоящей инстанции, то коптам может грозить депортация. Наибольшие шансы остаться в РФ есть у истицы, решение по жалобе которой суд отложил. Девушку, попросившую не называть ее имени, в РФ в апреле 2013 года отправили родители. "Еще в 2003 году за веру был избит ее брат,— рассказал "Ъ" ее жених Сергей.— В Москве она познакомилась со мной, и мы планируем в ближайшее время пожениться в Египте, чтобы потом жить в России, поэтому какие-то шансы осесть здесь у нее есть". По закону его невеста еще может претендовать на так называемое временное убежище — такое же российские власти недавно дали экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Россия всегда очень неохотно давала статус беженца, а на фоне беспорядков на Ближнем Востоке не хочет их наплыва",— считает госпожа Башинова. Согласно статистике ФМС, начиная с 2008 года в ведомство поступило 11 тыс. 637 ходатайств о признании беженцем, из которых удовлетворены были только 888.

Любопытно, что в связи с положением христиан на Ближнем Востоке не раз выражали беспокойство представители РПЦ. В частности, о своей озабоченности в связи с притеснением коптов в Египте ранее заявлял патриарх Кирилл. Однако, как сказал "Ъ" секретарь внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, повлиять на позицию ФМС церковь не может. "Северная Африка — колыбель христианства, но эта традиция может исчезнуть из-за массовой миграции коптов, поэтому РПЦ заинтересована в том, чтобы ситуация в Египте нормализовалась и чтобы верующие вернулись на Родину",— добавил он.

Григорий Ъ-Туманов, Павел Ъ-Коробов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №181 от 04.10.2013, стр. 7

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями