• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 35.5389 USD
    • 49.1041 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Три пожизненных срока за 37 пассажиров

Вынесен приговор по делу о теракте в аэропорту Домодедово

Мособлсуд вынес в понедельник приговор по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» с использованием смертника. Троим уроженцам Ингушетии были назначены пожизненные сроки, а младший брат исполнителя взрыва проведет за решеткой 10 лет.


Согласно приговору суда, Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к 10 годам колонии общего режима. Отметим, что в ходе прений сторон гособвинение не запрашивало для Илеза Яндиева максимальный срок, считая, что с него хватит и 23 лет колонии строгого режима.

По данным Следственного комитета России (СКР), теракт в зале прилетов международных авиалиний аэропорта «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года смертником Магомедом Евлоевым. В результате самоподрыва закрепленной на его теле бомбы погибли 37 и пострадали 172 человека. Заказчиком теракта выступал лидер северо-кавказских боевиков Доку Умаров.

Адвокат Илеза Яндиева Владимир Кочарян: «Приговором, естественно, недоволен. Обжалование будет однозначно, вплоть до международного суда. Нарушены принципы, на мой взгляд, не только российского закона, но и международного закона. Они были нарушены еще в ходе следствия, и в суде, я считаю, исправлен этот пробел не был. Прокуратура попросила 23 года — тоже необъективно. Суд пошел дальше — вынес приговор пожизненно». Читайте подробнее


Лидер молодежной банды Башир Хамхоев уговорил Магомеда Евлоева уйти в лес к боевикам Умарова, а затем снабжал их деньгами и продовольствием. В январе 2011 года уже подготовленный к самоподрыву Магомед вернулся в родное село Али-Юрт, где его спрятал от родителей в заброшенном доме младший брат Ахмед Евлоев. Он же сопроводил исполнителя в Назрань, откуда тот на автобусе отправился в Москву.

В столице подрывника встретили и поселили у себя в снимаемой квартире братья Ислам и Илез Яндиевы. Они же обеспечили доставку в Москву бомбы. 24 января 2011 года братья отправили смертника на такси в аэропорт Домодедово.

Большинство причастных к теракту боевиков либо были осуждены, либо уничтожены спецслужбами. В частности, уроженцев Чечни Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева расстреляли из автомата в сентябре 2011 года в Стамбуле. В исполнении убийства чеченцев, отметим, турецкими властями подозревается гражданин России Александр Жирков, который сумел скрыться. Кроме того, с десяток боевиков из группировки Умарова были уничтожены бомбовым ударом в лесу недалеко от Али-Юрта. Однако сам Умаров, который является целью номер один для российских силовиков, до сих пор находится на свободе.

Как судили фигурантов дела о теракте в Домодедово


В сентября 2012 года после выступления прокурора судья поочередно спросил у обвиняемых, признают ли они свою вину. Утвердительно на этот вопрос ответил только Ислам Яндиев. Именно он, по версии следствия, со своим братом Илезом встречал приехавшего из Ингушетии в Москву Магомеда Евлоева, нашел для него квартиру и затем отправил в аэропорт Домодедово. Как следует из материалов дела, после теракта братья Яндиевы скрылись в Ингушетии. В ходе обысков в местах проживания Яндиевых были обнаружены снаряженный «пояс смертника», а также два самодельных взрывных устройства. Все это, согласно обвинению, свидетельствовало о том, что Яндиевы были активными участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ), а их своевременное задержание позволило пресечь очередное преступление. Читайте подробнее

Николай Сергеев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 11.11.2013, 11:50

Наглядно