Пенсионный спекулятор

Почему реформа не сулит будущим пенсионерам ничего хорошего

Дума одобрила в первом чтении пенсионную реформу, аналогов которой в мире нет. Уникальность ее заключается в том числе в ее сложности. Но, даже не погружаясь в формулы и расчеты, можно сделать вывод: ничего хорошего будущим пенсионерам от реформы ждать не стоит.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки к соответствующим законодательным актам. От имени правительства в Думе новую пенсионную формулу представлял заместитель главы Минтруда Андрей Пудов. Он заверил депутатов, что формула обеспечивает международные стандарты пенсионного страхования и гарантирует возмещение 40% утраченного заработка (при трудовом стаже 35 лет и средней зарплате по стране).

"Если бы эту пенсионную формулу увидели Эйлер, Пифагор или Колмогоров, они бы перевернулись в гробу",— заявила заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Еще до обсуждения в парламенте на математические нестыковки и парадоксы в предложениях Минтруда обращали внимание эксперты пенсионной сферы. По их словам, в мире приняты две системы: пенсионные права считают либо в абсолютных величинах исходя из возраста и стажа, либо в относительных — баллах. Формула Минтруда включает сразу обе, и аналогов ей в мире нет.

Чтобы депутаты не заскучали от математических выкладок, к обсуждению привлекли представителей непарламентских партий. И они оправдали ожидания. Один из них предложил просто увеличить пенсии, другой — ввести для пенсионеров "персональный золотой парашют". А председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин готов сразу решить все проблемы в стране, включая пенсионные, сменив строй на социалистический. Тем более что, по его словам, и при социализме итоги голосования всегда известны.

И "Единая Россия" ожидаемо поддержала пакет документов. Стоит отметить, что обещанного замминистра уровня пенсий (40% утраченной зарплаты) в законопроектах нет. Основная цель стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ — "гарантирование социально приемлемого уровня пенсий". А не минимального уровня социального обеспечения — 40% утраченного заработка,— который определен в 102-й Конвенции Международной организации труда. Россия пока не ратифицировала эту конвенцию, и социально приемлемый уровень будет ежегодно устанавливаться правительством. Методика расчетов еще неизвестна, хотя Андрей Пудов пообещал представить ее ко второму чтению законопроектов в Думе.

Дума о пенсиях

По существу, законопроекты, которые в первом чтении одобрили депутаты, предполагают, что с 1 января 2015 года будет введен абсолютно новый порядок формирования и назначения пенсионных прав. Россияне, родившиеся после 1967 года, смогут выбрать — сохранить накопительную пенсию (6%), которая рассчитывается в рублях, или полностью уйти в государственную систему (страховую пенсию), а вот у тех, кто старше, такого выбора не будет.

Суть в том, что страховая, или трудовая, пенсия будет рассчитываться в баллах (или коэффициентах). Однако, чтобы получить на нее право, нужно будет соблюсти ряд требований. Сейчас право на трудовую пенсию получают по достижении установленного пенсионного возраста, имея трудовой стаж минимум пять лет. В результате реформы требования к минимальному стажу ужесточаются: от 6 лет (в 2015 году) до 15 лет (в 2024 году). Кроме того, появляется третье, совершенно новое требование: нужно будет иметь на пенсионном счету 30 баллов. К чему это приведет, написал в своем заключении о законопроекте "О страховых пенсиях" комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Согласно оценкам комитета, низкооплачиваемым категориям граждан (2,5 млн) для получения страховой пенсии придется трудиться свыше 42 лет. В ряде случаев выгоднее будет не работать вовсе, чем работать за маленькую зарплату: в некоторых обстоятельствах низкооплачиваемые граждане будут получать пенсию меньше тех, у кого в стаже будут нестраховые периоды, например отпуска по уходу за детьми.

Комитет опровергает и расхожее мнение, что нынешние пенсионеры от реформы не пострадают. Размер индивидуального пенсионного коэффициента будет зависеть от доходов Пенсионного фонда России (ПФР) и количества баллов, заработанных всеми пенсионерами в определенный год, что делает его формирование непрозрачным и плохо прогнозируемым. Это может привести к профициту либо дефициту бюджета ПФР, а в результате "к уменьшению прав застрахованных лиц".

Нет в законопроекте и норм о перерасчете размера пенсии работающих пенсионеров. Гражданам России, проживающим за пределами страны, с 2015 года перестанут переводить пенсии по месту жительства. В случае если фактическая инфляция за прошедший год превысит прогнозный уровень, дополнительного увеличения размера страховой пенсии не будет — такая норма в законопроекте отсутствует. Нет в представленном законе и разрекламированного увеличения пенсии за стаж: "Предусмотрен только один вариант увеличения размера страховой пенсии — отказ от назначения (получения) пенсии".

Заместитель главы Минтруда Андрей Пудов заверил депутатов, что формула обеспечит международные стандарты пенсионного страхования, вот только методика расчета до конца неизвестна

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Профессор МГЮА им. О. Е. Кутафина Эльвира Тучкова перечислила пять статей Конституции РФ, которые нарушены законопроектами Минтруда. По ее словам, в случае с установленным стажем 15 лет речь идет о половине трудового стажа. А вопрос о том, куда денутся страховые взносы, которые выплачивались, например, в течение 14 лет и 11 месяцев, в законопроектах не ставится. "А значит, это чистой воды конфискация",— считает Тучкова, напоминая, что страховые взносы — это отложенная заработная плата, а не налог.

Независимая экспертиза

До сих пор вопрос с "конфискацией" было принято связывать с пенсионным маневром и накопительной пенсией. И на прошлой неделе Госдума одобрила этот маневр, приняв во втором чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного обеспечения". Сейчас работодатель уплачивает за работников взносы в ПФР в размере 22% зарплаты, из которых 6% идет на формирование накопительной части пенсии. Согласно законопроекту, с 2015 года все взносы "молчунов", то есть граждан, не написавших заявления о переводе накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании, будут направляться в распределительную часть. Сохранить тариф 6% или отказаться от него (просто не написав ничего) можно до конца 2015 года. И до того НПФ еще нужно акционироваться. Пока этого не произойдет, накопления за 2014 год к ним не поступят — будут заморожены. По оценкам Минфина, это сэкономит бюджету 244 млрд руб.

Незадолго до рассмотрения Госдумой пенсионного пакета законопроектов на круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив, выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он подсчитал, что заморозка пенсионных накоплений и отсутствие решения о повышении пенсионного возраста в перспективе 15-20 лет обойдутся бюджету в 1-2% ВВП. Кудрин напомнил, что происходящее с пенсиями в последние годы — искусственный процесс, возможный только благодаря высоким ценам на нефть. А с учетом того, что Минэкономразвития недавно резко понизило среднесрочный прогноз роста ВВП на 2013-2030 годы с 4,1% до 2,5%, на щедрость государства рассчитывать больше не стоит.

На том же круглом столе выступил и бывший замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин, который участвовал в доработке пенсионной реформы в 2009-2010 годах. По его мнению, законченной формулы в законопроектах нет. "Сейчас, по существу, расчетный пенсионный капитал, который люди зарабатывали и который фиксировался на их счетах, предлагается полностью ликвидировать",— пояснял Воронин. Ведь речь идет не только о пенсионных накоплениях, которые хотят изъять и направить на какие-то другие цели, но и о правах, сформированных в страховой части пенсии.

Эксперты уверены, что после реформы население всеми правдами и неправдами будет уходить от уплаты взносов в систему соцстраха. Тогда как цель Минтруда, напротив, легализовать рынок труда. А Конституционный суд и социальные ведомства будут завалены жалобами, как это произошло после монетизации льгот.

Уже есть версии, как могут поступить власти, чтобы в случае недовольства закрыть вопрос с пенсиями. Наиболее правдоподобно выглядит недавно представленная главным экономистом Альфа-банка Натальей Орловой. В интервью Finparty.ru она предположила, что, "скорее всего, через несколько лет, когда перечисления в накопительную часть формально будут разморожены, населению предложат выбирать между двумя опциями: либо остаться под крылом государства, отдав ему частные пенсионные сбережения в обмен на дальнейшую индексацию государственных пенсий, либо формировать свою пенсию полностью самостоятельно". "При такой постановке вопроса ответ, на мой взгляд, очевиден: россияне сами выберут государственные пенсии",— добавила Орлова.

Какое-то конструктивное предложение пока что представил только Центробанк. В презентации "Пенсионная реформа: предложения Банка России", подготовленной, по данным газеты "Коммерсантъ", ко второму чтению пакета документов о пенсионной реформе, мегарегулятор предлагает разрешить россиянам делать выбор между разными частями пенсии раз в пять лет. Таким образом, взносы за пятилетние периоды будут учитываться в разных частях пенсий. В качестве дополнительной защиты Центробанк предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста их владельцев: чем старше будущий пенсионер, тем менее рискованным будет его портфель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...