• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Перепланировочное решение обернулось судебным

Москвичей выселяют за незаконный ремонт

Столичные власти добились первого в Москве судебного решения о выселении жильцов за незаконную перепланировку собственной квартиры. Нагатинский райсуд Москвы постановил продать с торгов жилье двух коренных москвичей-братьев за то, что они снесли в квартире в Бирюлево несущую стену. В Мосжилинспекции обещали продолжить судиться с нерадивыми жильцами, если их ремонт будет "угрожать жизни и здоровью людей".


О том, что Нагатинский райсуд Москвы лишил права собственности хозяев квартиры за незаконную перепланировку, рассказали в Мосжилинспекции. В ведомстве сообщили, что в июле 2010 года жители одного из домов в Бирюлево пожаловались им "на странный ремонт". В ходе проверки подозрительного жилья обнаружилось, что жильцы сломали часть несущей стены в квартире. Им было предписано восстановить конструкцию и выписан максимальный по закону штраф в 2,5 тыс. руб. Когда в апреле 2011 года инспекторы пытались устроить в квартире повторную проверку, их отказались пускать внутрь жилья. По словам пресс-секретаря Мосжилинспекции Алексея Сенченко, после этого сотрудники ведомства еще "не менее десяти раз" пытались попасть в квартиру в Бирюлево и лишь в мае 2013 года обратились в суд. В иске столичных властей было указано, что незаконная перепланировка в доме угрожает жизни и здоровью остальных жильцов. Суд иск Мосжилинспекции удовлетворил. Теперь квартира будет продана с торгов, вырученные деньги передадут нарушителям за вычетом расходов на судебные и аукционные издержки, а нового собственника обяжут восстановить несущую стену в первоначальном виде.

В Мосжилинспекции отказались говорить о личности нарушителей, сославшись на законодательство о защите персональных данных. По данным "Ъ", квартирой в Бирюлево владели два коренных москвича среднего возраста, приходящиеся друг другу братьями. На суде они не появились, поэтому решение о продаже их жилья с торгов было вынесено заочно. Отметим, что в подобных случаях суд имеет право выселять собственников, даже если это их единственное жилье. По словам партнера коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры" Юлии Комиссаровой, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ запрещает это лишь в случае, если жилье может быть конфисковано за долги. Мотивировочная часть решения суда будет готова в недельный срок.

Напомним, что столичный мэр Сергей Собянин в октябре 2011 года упростил правила согласования перепланировки. Тогда власти разрешили сносить ненесущие стены в квартирах или устраивать в них проемы, остеклять лоджии и балконы и переносить сантехнику без согласований. В мэрии также разработали типовые проекты перепланировок для основных типов домов. Одновременно власти заявили о намерении жестко бороться с нарушителями, например, демонтирующими несущие стены, чей ремонт угрожает безопасности дома.

В Мосжилинспекции считают решение суда "беспрецедентным". Действительно, юрист коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Екатерина Ромм не припомнила такого случая в своей практике. Но госпожа Комиссарова сообщила, что подобные решения уже выносились, например, судами Санкт-Петербурга. В 2009 году местные власти пытались через суд обязать продать с публичных торгов квартиру, занимающую целый этаж в дореволюционном доходном доме, указывая, что ее собственник снес сантехнический стояк. Впрочем, то решение было успешно обжаловано. Первое же, по словам госпожи Комиссаровой, "устоявшее во всех инстанциях" аналогичное решение вступило в силу в июле 2013 года. Предметом разбирательства стал снос несущей стены в двухкомнатной квартире в доме начала XX века дворянки Ольги Кушелевой на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Ключевую роль в судебном процессе сыграла техническая экспертиза, установившая усадку особняка и то, что перепланировка "может привести к его обрушению". Суд предписал продать квартиру с торгов.

Ранее региональные власти в подобных кампаниях поддержал Верховный суд РФ. В 2011 году эта инстанция в обзоре судебной практики прямо разъяснила, что ст. 29 Жилищного кодекса РФ позволяет местным чиновникам обращаться с исками о выселении граждан, устраивающих самовольные перепланировки, а суды обязаны их принимать. В Мосжилинспекции вчера заявили, что не будут ставить такие разбирательства "на поток", но обещали продолжить судиться с нерадивыми жильцами, если их ремонт будет "угрожать жизни и здоровью людей".

Александр Воронов, Георгий Кожевников


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение