• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Южная Осетия думает о присоединении к России

Главу республики просят провести референдум по этому вопросу

Самая крупная партия Южной Осетии «Единая Осетия», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Анатолий Бибилов, обратилась к главе республики Леониду Тибилову с просьбой провести референдум по вопросу «воссоединения с Северной Осетией». Как предполагают заявители, на референдуме избиратели должны будут ответить на вопрос, видят ли они Южную и Северную Осетию «как единый субъект Российской Федерации».


Вопросы об организации возможного плебисцита депутаты «Единой Осетии» планируют обсудить уже в феврале на конференции в Цхинвале, в которой должны принять участие наиболее авторитетные общественные и политические фигуры обеих республик — Южной и Северной Осетии.

Инициаторы референдума предлагают провести его вместе с парламентскими выборами, намеченными на лето. Депутаты партии «Единая Осетия» при этом хотели бы, чтобы с заявлением о референдуме выступил действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Они надеются, что это позволит им «избежать обвинений в попытках набрать политические очки перед выборами». Однако в случае, если господин Тибилов откажется объявлять о плебисците, «единоосетины» намерены самостоятельно пройти всю юридическую процедуру.

По словам лидера партии Анатолия Бибилова, такой же референдум должен пройти и в России, а для этого «необходима колоссальная работа с российскими парламентскими партиями и общественностью».

Как Южную Осетию и Абхазию посчитали независимыми


Большая часть граждан уверена, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми, выяснили социологи «Левада-центра» в августе 2013 года. При этом половина считает, что признание суверенитета этих территорий не принесло России ни пользы, ни вреда. В то же время большинство россиян в целом положительно относятся к Грузии. Читайте подробнее

Что получили Абхазия и Южная Осетия через пять лет после признания


Более пяти лет назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. За это время в Сухуме, Цхинвале и Тбилиси сменилась власть, произошли перемены и в отношениях с Россией. Корреспонденты «Ъ» выяснили, снизилась ли напряженность в зоне конфликта и что дало Абхазии и Южной Осетии российское признание. Читайте подробнее

Заур Фарниев, Владикавказ


Тэги:

Обсудить: (3)

"Коммерсантъ" от 09.01.2014, 16:53

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы