• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Граждан переводят на налоговое самообслуживание

ФНС хочет изменить механизм уплаты имущественных налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит для граждан переход на механизм самоначисления имущественных налогов. Налоговики не перестанут рассылать свои уведомления об уплате физлицам, но у граждан, их не получивших, появится обязанность уведомлять инспекторов об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках. Не сделавшим это в итоге могут грозить пени и штрафы. Так ФНС хочет отвязать обязанность уплаты налогов от получения уведомления о них. По замыслу ФНС новый порядок должен заработать уже с 2015 года.


О возможности введения механизма самоначисления части налогов с физлиц глава ФНС Михаил Мишустин заявил вчера в рамках Гайдаровского форума. Он напомнил, что сейчас платить имущественные налоги физлица должны только после получения налогового уведомления. Если уведомление не получено — гражданин фактически освобожден от уплаты. При исчислении платежей используется информация регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД и др.), которая, по словам главы ФНС, "не всегда корректна".

Суть предлагаемой новой схемы заключается в том, что налогоплательщик, не получив уведомление, обязан самостоятельно проинформировать налоговый орган об имеющихся у него в собственности объектах налогообложения. При этом обязанность расчета суммы налога сохранится за налоговым органом. Таким образом, факт неполучения уведомления по любым причинам перестанет быть освобождением от обязанности уплаты налогов. Неуплата же налогов в срок, напомним, грозит начислением пеней и штрафов.

Как пояснила "Ъ" замглавы ФНС Светлана Бондарчук, служба оформила свои предложения по введению новой нормы и передала их в Минфин, где инициативу уже поддержали. Действительно, еще в прошлом году глава Минфина Антон Силуанов в общих чертах представлял идею самоначисления (см. "Ъ" от 31 мая 2013 года). По словам Светланы Бондарчук, в переданных в Минфин предложениях содержатся следующие сроки введения механизма самоначисления — 2015 год по итогам налогового периода 2014-го. "Самоначисление будет касаться только имущественных налогов — транспортного, земельного и налога на имущество,— рассказала она.— Мы хотим открепить обязанность по уплате налога от факта получения уведомления. Налоговые уведомления рассылаются гражданам до середины июня — по проекту, до конца года в случае неполучения такого извещения у граждан появляется право обратиться в налоговые органы с сообщением информации о собственных налогах без последствий в виде уплаты штрафов". Наиболее продвинутые граждане смогут на основе своих данных при желании рассчитать суммы налогов — с их последующей корректировкой налоговиками.

ФНС надеется таким образом вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество. По словам Михаила Мишустина, это обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. В ФНС отмечают, что преждевременно говорить о предполагаемой сумме допдоходов. "Налоговый орган, безусловно, обладает основной информацией об имуществе граждан, надеемся, что часть, которая остается за пределами нашего ведения, невелика",— сказали "Ъ" в службе.

По уверениям руководителей ФНС, для большей части граждан введение самоначисления налогов принципиально ничего не изменит. "Никаких дополнительных трудностей налогоплательщикам не грозит,— уверен председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.— Это право гражданина заплатить свои налоги заблаговременно и быть огражденным от пеней и штрафов". Кроме того, по его словам, механизм самоначисления позволит повысить уровень гражданского самосознания — традиционно с советских времен налоги гражданина платились без его непосредственного участия. "И как только появится такая возможность самоначисления, активная часть граждан ею воспользуется, а остальная — задумается об этом. Самоначисление присутствует в мировой практике, и везде это воспринимается как нормальная обязанность налогоплательщика",— уверен господин Кирьянов.

Впрочем, именно прежнее неучастие в исчислении налогов и создаст трудности у большинства населения. Артем Кирьянов полагает, что потребуется создание института налоговых консультантов с введением для них ответственности за некорректное начисление налогов. Разумеется, услуги таких консультантов не будут бесплатны для граждан. "Консультанты все равно нужны гражданам для корректности расчета налога на доходы,— говорит Светлана Бондарчук.— Как бы мы ни упрощали форму 3 НДФЛ, этот момент является проблемным для граждан. Вести же имущественные налоги физлица для грамотного консультанта не составит труда".

Татьяна Гришина, Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (11)

Газета "Коммерсантъ" №4 от 16.01.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы