• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Дипломатов и судей лишают дорожной неприкосновенности

Инспекторам ГИБДД написали особые инструкции

МВД хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД. С их машин можно будет снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование. Инициатором нововведений выступил МИД: там отреагировали на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении наших дипломатов. Инициатором ужесточений, касающихся судей, выступила Генпрокуратура, которая ранее добилась неприкосновенности на дорогах для прокуроров.


Вчера на сайте regulation.gov.ru был опубликован проект новой версии приказа МВД N185: документ наделяет инспекторов новыми возможностями в случаях, когда ПДД нарушают иностранные дипломаты и судьи. Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок. Он лишь возбуждает дело об административном правонарушении, при этом документы возвращает владельцу.

Согласно новой версии приказа МВД, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф). Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если он находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ.

Перечень сотрудников диппредставительств, которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД "на основе принципа взаимности". "Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов,— рассказал "Ъ" источник, знакомый с разработкой документа.— Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям". По словам собеседника "Ъ", дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют. "В Вашингтоне мы платим по полной и за все,— рассказал "Ъ" один из сотрудников посольства России в США.— Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд. Если нарушений много, Госдепартамент аннулирует водительское удостоверение, оповещая нотой, что этому сотруднику запрещено пользоваться автомобилем на территории США до конца командировки".

Вторая часть приказа касается судей, нарушающих ПДД. Даже в том случае, если судья грубо нарушил ПДД и находится пьяный за рулем, инспектор не имеет право применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Любопытно, что инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура. Что стало причиной такого решения, неизвестно: вчера в надзорном ведомстве на запрос "Ъ" не ответили.

"Не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей,— удивляется первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на них тоже нужно распространить новые правила". Депутат напомнил, что в 2009 году при подготовке приказа МВД N185 планировалось, что гаишники смогут отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров: на этом настаивал и бывший глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов (сейчас — заместитель главы МВД). Однако под давлением Генпрокуратуры документ переписали. "Главная задача инспектора — не допустить, чтобы нетрезвый водитель продолжил движение по дороге, представляя опасность для окружающих,— пояснил "Ъ" господин Лысаков.— Сейчас судья может просто оттолкнуть сотрудника и ехать дальше. Если новый приказ будет принят, то инспектор получит право как минимум вынуть ключи зажигания и позвонить в прокуратуру. Кто и как будет потом разбираться с этим водителем — это уже неважно".

Иван Буранов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

самое читаемое

1 ГИБДД не принимала нужных лишений Инспекторы чересчур мягко наказывали нарушителей
2 ОСАГО переводят на ремонтные работы ЦБ согласовал с Минфином окончательный вариант реформы автострахования
3 Что нужно знать о реформе автострахования Как изменится закон об ОСАГО и жизнь водителей — в справке “Ъ”
4 ГИБДД слишком мягко наказывала водителей В действиях московских инспекторов нашли нарушения
5 Активы ТагАза ищут на Кипре Долги бывшего автозавода суд пытается взыскать с бывшего владельца
Что за камера такая Как, кто и зачем следит за московскими водителями
Как сдать на права 1 сентября вступили в силу новые правила проведения экзаменов для желающих сесть за руль. “Ъ” объясняет суть нововведений

обсуждение