Коротко


Подробно

Судья ушел от подозрений

Андрей Душинский отказался рассматривать дело о споре вокруг «Заречной»

Судья арбитражного суда Кемеровской области Андрей Душинский, с октября 2012 года рассматривавший один из споров за активы угольной компании «Заречная», взял самоотвод. Этому предшествовало обращение в арбитраж губернатора Амана Тулеева. Глава региона высказал сомнения в беспристрастности господина Душинского — однокурсника адвоката Сергея Учителя, который отстаивает интересы претендующего на активы экс-генпрокурора Украины Геннадия Васильева. Сам губернатор в этом споре поддерживает контролирующего «Заречную» Виктора Нусенкиса.


О своем самоотводе судья Андрей Душинский заявил в минувшую пятницу. Сделал он это на очередном заседании арбитража Кемеровской области, где рассматриваются иски кипрской фирмы Salesi Investments Ltd и нидерландской Indtec Finance B.V., подконтрольных Геннадию Васильеву. Бывший генпрокурор Украины добивается признания недействительной сделкой соглашения, по которому из собственности этих зарубежных фирм московскому ООО «Интерконсалтинг» Виктора Нусенкиса перешло 65 тыс. акций ЗАО МПО «Кузбасс».

ЗАО МПО «Кузбасс» являлось холдингом, объединяющим активы бизнесмена Виктора Нусенкиса в Кемеровской области. В их числе угольная компания «Заречная», добывшая в 2012 году более 10 млн т угля. Права господина Нусенкиса на часть активов оспаривал его бывший партнер Геннадий Васильев. Летом 2012 года он передал «мандат на 65% акций» ЗАО МПО «Кузбасс» инвестиционной компании А1, входящей в «Альфа-групп». В свою очередь, Виктор Нусенкис заключил договор купли-продажи бизнеса «Заречной» с ООО «УВЗ-Логистик» (транспортная «дочка» «Уралвагонзавода»), о чем было объявлено в конце августа прошлого года.

В ходе предыдущих заседаний арбитража представители «Заречной» трижды заявляли отводы судье Душинскому, но каждый раз получали отказ. Обосновывая свое решение о самоотводе, Андрей Душинский сослался на то, что «в средствах массовой информации неоднократно ставилась под сомнение беспристрастность и объективность суда при рассмотрении данного дела» из-за «наличия дружеских отношений с представителем по делу Учителем С. Ю.». Сергей Учитель является сопредседателем кемеровской адвокатской коллегии «Регионсервис». По этому делу он представляет интересы Salesi Investments Ltd и Indtec Finance B.V. С будущим судьей Душинским они вместе учились на юрфаке Кемеровского госуниверситета. По мнению судьи, «в подобной ситуации принятие любого решения по делу будет расценено обеими сторонами как решение, принятое под давлением». В определении по самоотводу сказано, что сам по себе факт обучения судьи и представителя одной из сторон на одном курсе не является основанием для сомнений в беспристрастности, но все обстоятельства вместе могут их вызвать.

23 января губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил обращение председателю кемеровского арбитража. В нем говорится, что «юристы коллегии „Регионсервис“ имеют возможность решать вопросы в правоохранительных органах, судах, органах прокуратуры Кемеровской области благодаря родственным и дружеским связям, а не по закону». В качестве «последнего яркого примера» приведен спор вокруг активов «Заречной», контроль над которыми, по мнению главы региона, «без достаточных оснований» пытаются получить иностранные компании, представленные адвокатами «Регионсервиса». Сам Аман Тулеев в этом споре поддерживает Виктора Нусенкиса, выступая против «рейдерского захвата» подконтрольных бизнесмену активов. 30 мая 2013 года коллегия судей Кемеровской области по представлению председателя арбитражного суда Виктора Суворова досрочно прекратила полномочия судьи Елены Кулебякиной. Это произошло после того, как она вынесла решение в пользу Геннадия Васильева. Этой отставке также предшествовала гневная реакция Амана Тулеева на судейское решение.

В официальном заявлении «Регионсервиса» указывается, что «ни Кемеровская область, ни ее жители, в интересах которых обращается губернатор Аман Тулеев, не имеют никакого отношения к данному спору, поскольку оспариваются сделки по выводу всех активов общества в отсутствии корпоративного одобрения общим собранием акционеров». Кроме того, «независимо от исхода дела все угольные активы продолжат находиться» в Кузбассе.

В связи со сменой судьи рассмотрение спора вокруг акций МПО «Кузбасс» начнется заново 28 февраля.

Игорь Лавренков, Кемерово


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) №22 от 11.02.2014

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение