• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Должникам облегчают выпускной режим

ФССП обещает помочь им оперативно разобраться с пограничниками

Правительство РФ поручило Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сократить срок, который требуется для отмены снятия запрета на выезд должников за границу до одного дня. Сегодня граждане зачастую узнают о том, что они объявлены невыездными, прямо в аэропорту и тратят на улаживание необходимых формальностей десять дней. Для ускорения процедуры будет налажен обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ. Правда, на это потребуется два года.


"Дорожная карта" по оптимизации работы ФССП утверждена на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям (есть в распоряжении "Ъ"). В документах сказано, что во втором квартале 2016 года ограничение на выезд граждан за границу будет сниматься в течение одного рабочего дня после погашения задолженности: сегодня эта процедура может занимать до десяти дней.

Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. По закону об исполнительном производстве пристав может самостоятельно вынести такое решение в отношении гражданина, если сумма его долга превышает 10 тыс. руб. В 2013 году ФССП вынесла 668 тыс. постановлений об ограничении на выезд (из них снято 52 тыс.), в 2012 году — 469 тыс. (снято 27 тыс.). Чаще всего, как говорят приставы, данная мера применяется в отношении неплательщиков алиментов: на них приходится 30% запретных постановлений.

Сегодня нередки случаи, когда граждане узнают о задолженности и запрете на выезд прямо в аэропорту при прохождении пограничного контроля. В группе риска находятся, например, столичные автомобилисты: в Москве, чтобы накопить штрафов на 10 тыс. руб., нужно всего несколько раз выехать на автобусную полосу, не оплатить платную парковку или припарковаться под запрещающим знаком. При этом, даже если есть возможность уплатить долг на месте (например, через терминал), оперативно снять ограничения на выезд невозможно. В результате граждане несут серьезные убытки: вернуть деньги за билеты и путевки прямо накануне вылета крайне проблематично.

Как объясняют в ФССП, после уплаты долга информация сначала должна поступить к приставам, которые выносят постановление о снятия ограничения на выезд. Затем данные об отмене временного ограничения централизованно, через ФССП России передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ России, а затем — во все территориальные подразделения пограничной службы ФСБ России. В ФССП говорят, что для ускорения документооборота создавать новую информационную систему не нужно: необходимо лишь "автоматизировать" процесс передачи данных между структурными подразделениями ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу. Согласно "дорожной карте", исполнителями помимо ФССП будут выступать ФСБ, Минкомсвязь и Федеральное казначейство.

Вчера в пресс-службе ФСБ оперативно не смогли прокомментировать планы приставов. "Федеральное казначейство поддерживает эту инициативу. С ФССП у нас налажен плотный контакт и сотрудничество,— заявила "Ъ" начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь.— Для сокращения сроков снятия запрета на выезд потребуется принятие ряда нормативно-правовых актов, но, учитывая их безусловную важность, препятствий для этого я не вижу. Рассчитываем, что сможем реализовать проект в сроки, обозначенные в "дорожной карте"".

В ФССП вчера обратили внимание на то, что в принципе сейчас уже созданы все условия, чтобы избежать неприятных ситуаций в аэропорту: о долге можно узнать через сайт ФССП или ведомственное мобильное приложение. Кроме того, Минкомсвязь в рамках пилотного проекта в Московской области, который будет запущен в ближайшее время, планирует рассылать уведомления от приставов (и от ГИБДД) в электронном виде, в частности через сайт госуслуги.ру.

"Один рабочий день — это, конечно, гораздо лучше десяти. Но в идеале система должна работать еще быстрее,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Не более 5-7% граждан сегодня получают постановления о наложенном запрете и узнают об этом только в аэропорту. Нужно, чтобы прямо в пункте пропуска была возможность уплатить долг, при этом запрет должен сниматься мгновенно. А один рабочий день на практике может растянуться на многочасовое ожидание".

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №29 от 20.02.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы