• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Украина затягивает пояса

Новая власть вводит меры экономии госсредств и блокирует счета крымского подразделения госказначейства

Правительство Украины обнародовало меры экономии госсредств: они состоят из 31 пункта и закреплены постановлением «Об экономии бюджетных средств и недопущении расходов бюджета». А вице-премьер автономной республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил, что власти Киева отключили электронные системы крымского подразделения госказначейства и заблокировали счета автономии, однако «никакой катастрофы» в Крыму это не вызовет.


Новый кабинет министров Украины вводит меры экономии государственных средств из 31 пункта: в частности, введен временный запрет на покупку форменной одежды, оплату услуг мобильной связи, покупку автотранспорта (кроме машин скорой помощи, а также пожарных и аварийно-спасательных), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведение ремонта. Также чиновникам будут ограничены зарубежные командировки, а максимальный размер месячной заработной платы госруководителей — 15-ю размерами минимальной заработной платы. Вместе с тем, правительством установлено, что каждый министр может иметь не более четырех заместителей, включая первого и замминистра-руководителя аппарата, глава облгосадминистрации — трех, а райгосадминистрации — двух заместителей. Более того, Госуправлению делами поручено уменьшить число самолетов для обслуживания высших должностных лиц.

В соответствующем постановлении «Об экономии бюджетных средств и недопущении расходов бюджет» также есть запрет на подготовку проектов новых государственных целевых программ или увеличение существующих, бюджетное финансирование проведение выставок, ярмарок, съездов, празднования памятных и исторических дат, кроме 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, Дня Победы, Конституции, Независимости и памяти жертв голодоморов.

В свою очередь, вице-премьер автономной республики Крым Рустам Темиргалиев сегодня сообщил «Интерфаксу», что власти Киева отключили электронные системы крымского подразделения госказначейства и заблокировали счета автономии. При этом господин Темиргалиев подчеркнул, что это не вызовет «никакой катастрофы» и не повлияет на выплаты пенсий и зарплат в Крыму. «Мы сейчас оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублевые счета. Люди без пенсий и зарплат не останутся ни в коем случае, вся ситуация под контролем», — заявил вице-премьер.

Как в Киеве сменилась власть


24 февраля Верховная рада Украины утвердила и. о. президента страны нового спикера парламента Александра Турчинова, который является одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко. Сама экс-премьер, едва выйдя на свободу, прилетела из Харькова в оставленный Виктором Януковичем Киев и первым делом выступила на Майдане. За тем, как за два дня на Украине сменилась власть, наблюдал спецкор «Ъ». Читайте подробнее

Каковы экономические последствия Майдана


Последние события не только поставили Украину на грань гражданской войны, но и парализовали экономику. Даже если сторонам удастся прийти к компромиссу, экономический кризис накрывает страну. Если Киев останется без внешней поддержки, социальные проблемы вновь приведут к обострению. Читайте подробнее

Алина Сабитова


Тэги:

Обсудить: (26)

"Коммерсантъ" от 09.03.2014, 14:25

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями