• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Суд прописал лечение

КС усомнился во взаимозаменяемости лекарств

Фармацевтика

Власти обязаны проверять информацию об опасности дженериков, назначаемых пациентам по льготной схеме. Такое решение вынес Конституционный суд (КС), напомнив, что правительство до сих пор не сформировало перечень препаратов, которые должны закупаться только под оригинальными торговыми названиями.


Решению КС предшествовала судебная тяжба жительницы Казани Лейсан Шарафутдиновой: она отказалась получать бесплатно вместо назначенного ей авонекса (США) иранский синновекс. В судах госпожа Шарафутдинова ссылалась на данные ученых США и Великобритании, а также российские исследования, подтверждающие, что замена одного белкового препарата с аналогичным молекулярным составом другим может оказаться бесполезной или привести к негативным последствиям для здоровья. Суды признали, что перечень лекарств, которые могут быть закуплены по торговым наименованиям, правительством не утвержден, а отсутствие правового регулирования не означает незаконности установленных правил. Тогда жительница Казани обратилась в КС, заявив, что практика закупки лекарств в РФ лишает больных онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями возможности бесплатно получать препарат, прошедший клинические исследования в стране.

КС не обязал суды пересмотреть свои прежние решения, но уточнил, что власти обязаны проводить мониторинг безопасности лекарств на основании сообщений, полученных от специалистов или пациентов. При наличии достоверных сведений о том, что эффективность дженерика для конкретного пациента существенно отличается, он уже не может считаться для такого пациента полностью взаимозаменяемым, что позволяет обеспечить больного "иным препаратом". Решение КС важно потому, что на него теперь смогут ссылаться другие пациенты, когда будут требовать от региональных властей выполнения необходимых условий по лечению, считает директор Центра социальный экономики Давид Мелик-Гусейнов. По оценке центра, рынок биотехнологических лекарств в России превышает $2 млрд, из которых на дженерики приходится около 25%.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение