Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Александр Сенаторов вернулся в конструктивизм

"Коперник" обновил проект восстановления дома Наркомфина

Инвестгруппа "Коперник" (ранее МИАН), урегулировав конфликт с основным кредитором, Альфа-банком, вернула себе контроль над домом Наркомфина. Теперь инвестор готов представить новый проект реставрации одного из самых знаменитых памятников конструктивизма и направить на это $12 млн.


Через полтора года группа "Коперник", как сообщил "Ъ" ее владелец Александр Сенаторов, планирует начать реставрацию дома Наркомфина. Эта бывшая коммуна, где, в частности, жили художник Александр Дейнека и нарком здравоохранения Николай Семашко, построена в 1930 году на Новинском бульваре в центре Москвы по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. Сейчас объект находится в неудовлетворительном состоянии. Господин Сенаторов начал выкупать здесь квартиры в 2006 году, через два года презентовал проект реставрации объекта под гостиницу. Но теперь он рассчитывает создать в доме Наркомфина жилой комплекс с сохранением внутренней планировки. Господин Сенаторов оценивает затраты в проект примерно в $12 млн. В ходе реставрации планируется демонтировать конструкции первого этажа (около 700 кв. м), дом останется "на столбах", как в первоначальном проекте Моисея Гинзбурга.

Но прежде "Копернику" нужно урегулировать отношения с другими собственниками бывшей коммуны. Из общей площади (около 4 тыс. кв. м) в собственности группы находится 2,2 тыс. кв. м, еще 1,3 тыс. кв. м — на балансе мэрии Москвы, оставшиеся помещения — у пяти владельцев квартир. Последним будет предложено продать свою недвижимость или вложиться в реставрацию, уточняет господин Сенаторов. Мэрия, в свою очередь, прорабатывает вопрос о продаже на аукционе своих площадей в доме Наркомфина, сообщили "Ъ" в департаменте городского имущества. Александр Сенаторов оценивает стоимость доли города примерно в 100 млн руб.

После реставрации "Коперник" рассчитывает оставить в своей собственности 1,4 тыс. кв. м, на которых бизнесмен обещает открыть кафе, детсад и спортивную студию. Если город разрешит реставрацию объекта в текущих габаритах (без демонтажа конструкций первого этажа), то после ее завершения рыночная стоимость всего объекта составит $32-40 млн из расчета $8-10 тыс. за 1 кв. м, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. То есть "Коперник", продав даже только свои 2,2 тыс. кв. м, выручит до $22 млн.

Компания долго не могла начать работы из-за конфликта с Альфа-банком, которому в кризис 2009 года господин Сенаторов не смог вернуть $185 млн. Бизнесмен отдал кредитору два бизнес-центра — на Красной Пресне и на улице Правды. Эти объекты кредитор продал, но, по его версии, Александр Сенаторов остался должен еще $60 млн. Ситуация усугублялась тем, что "Альфе" удалось через суд арестовать ряд активов "Коперника", включая площади в доме Наркомфина. В начале этого года стороны урегулировали конфликт. Александр Сенаторов отказался обсуждать условия соглашения. Запрос "Ъ" в пресс-службу Альфа-банка остался без ответа. Летом 2012 года, в разгар спора между сторонами, площади в доме Наркомфина намеревалось выкупить подконтрольное ВЭБу ОАО "Новинский бульвар, 31" (управляет соседним "Новинским пассажем"). От этих намерений решено отказаться, сообщил "Ъ" в пятницу гендиректор ОАО Антон Чернов.

После завершения конфликта с "Альфой" "Копернику" удалось вернуть себе площадку на проспекте Вернадского, где планировался многофункциональный комплекс (50 тыс. кв. м). Теперь здесь господин Сенаторов намерен построить элитное жилье. Одновременно "Коперник" займется развитием сети спорткомплексов с бассейнами в центральной части России. Первый объект стоимостью до 300 млн руб. компания строит в Кирове. После ввода в эксплуатацию комплекс будет работать под брендом Terrasport: два спортклуба с таким названием "Коперник" уже открыл в Москве.

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение