• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Петербургский форум меняется в лицах

Вместо первых туда приедут вторые и третьи

Российские власти впервые официально подтвердили, что одно из ключевых событий года, Петербургский международный экономический форум, пострадает от последствий конфликта вокруг Украины. От участия отказываются главы крупных западных компаний, в первую очередь американских, общее число иностранцев на форуме сократилось почти на 40% по сравнению с 2013 годом. В организации бойкота открыто признаются власти США. Москва сочувствует менеджерам, попавшим под давление политиков, но прямо говорит, что "отказники" быстро почувствуют охлаждение отношений с Россией на собственном бизнесе.


Вчера замминистра экономики Сергей Беляков в эфире телеканала "Россия 24" подтвердил, что организаторы Петербургского международного экономического форума (пройдет 22-24 мая) столкнулись с отказами от участия в нем иностранцев. Информация о том, что руководители западных компаний, в первую очередь американских, массово отменяют свои визиты в Петербург, появилась еще в первых числах мая. Вчера The New York Times написала, что корпорации принимают такие решения после консультаций с представителями администрации Белого дома, в частности со старшим советником президента США по взаимодействию с представителями бизнеса Валери Джарретт, министром финансов Джейкобом Лью, министром по делам торговли Пенни Притцкер и советником по национальной экономике Джеффри Зайенцем.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался обсуждать детали переговоров, но подтвердил, что высокопоставленные чиновники действительно "контактировали" с главами крупнейших корпораций в США. "Компании могут самостоятельно принимать решение (об участии в форуме.— "Ъ"), но мы считаем, что поездка в Россию глав корпораций и их совместное появление вместе с чиновниками российского правительства могут быть неправильно истолкованы",— заявила "Ъ" представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден. Сергей Беляков считает, что на глав компаний было оказано "беспрецедентное давление". "Большинство из них предварительно подтверждали свое участие, но сообщили, что с сожалением должны изменить свои планы из-за давления,— пояснил замминистра.— Для нас это, конечно, потеря, неприятный сюрприз, но мы были к нему готовы. На сессиях, где планировалось участие глав американских компаний, готовы замены. Мы ожидали такого развития событий". При этом со стороны европейцев было "буквально два-три отказа".

Большинство компаний, "которые подверглись давлению", все же примут участие в форуме, но на уровне вторых-третьих лиц, добавил чиновник. По его словам, "ситуация в части участия первых лиц" ухудшилась примерно на 15%. Источник "Ъ" в Минэкономики заверил, что организаторы форума не получили ни одного полного отказа от участия. В результате серьезного пересмотра программы ПМЭФ не ожидается, хотя возможно изменение состава некоторых панельных сессий. По словам собеседника "Ъ", при проведении крупных мероприятий всегда бывает так, что часть спикеров в итоге не приезжает: в ходе прошлых форумов доля "рутинных" отказов доходила до 10%. Источники "Ъ", знакомые с ходом организации ПМЭФ, говорят, что пока окончательная картина того, кто приедет на форум, неясна, "события развиваются слишком стремительно".

Проверить данные чиновников не представляется возможным. Если по форумам прежних лет в интернете доступны несколько последовательных итераций списка участников, то по этому году все они не только убраны с сайта, но и вычищены из кэша поисковых систем. На сайте форума размещен только список с пометкой 6 мая, сравнить который можно лишь с финальным прошлогодним перечнем от 11 июня 2013 года.

Но и это сравнение достаточно показательно. Если в списке 2013 года значится 506 "представителей иностранных организаций", то в этом году — только 311. Самое серьезное снижение действительно среди американских организаций. В 2013 году от них было заявлено 109 человек, а в списке этого года — только 53. Канада, сразу занявшая в конфликте вокруг Украины жесткую позицию, также сократила свое участие вдвое — с шести до трех человек. От британских компаний в 2013 году в форуме участвовали 29 человек, в этом году заявлено 22. Серьезно сократили участие Германия (с 33 до 19 человек) и Италия (с 16 до шести человек), зато почти не изменилось представительство Франции (35 человек против 38 в прошлом году) и Японии (8 человек против 10). В подобной ситуации было бы логично ожидать роста представительства подчеркнуто нейтральных стран, например китайской делегации, но этого не произошло: в 2013 году в ней было 14 человек, а в этом — 13.

Поскольку исходные списки этого года недоступны, нельзя сказать, говорят приведенные выше цифры об общем снижении интереса к форуму, стали они следствием переноса мероприятия на месяц раньше, с традиционного конца июня на конец мая, или, действительно, обострения отношений России и Запада в связи с событиями на Украине. Но серьезное влияние последнего фактора уже признают все стороны.

Сами участники форума комментируют ситуацию крайне неохотно (подробнее см. справку). В списке руководителей компаний, которые уже отказались от поездки в Петербург или могут сделать это в ближайшие дни,— глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфин, руководители Morgan Stanley Джеймс Горман, Visa Inc. Чарли Шарф и PepsiCo Индра Нууи. Citigroup объявила, что вместо главы компании Майкла Корбата на форум отправится один из его заместителей. В конце прошлой недели об отказе от поездки в Россию сообщил руководитель ConocoPhillips Райан Ланс. В официальном заявлении Alcoa прямо говорится, что ее руководитель Клаус Клейнфилд, возглавляющий Российско-Американский деловой совет, не приедет под давлением Белого дома: "В соответствии с требованиями правительства США, Alcoa была вынуждена пересмотреть планы участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Компанию будет представлять глава ее российского отделения".

В неофициальных беседах бизнесмены выражают откровенные опасения по поводу последствий демарша. Источники The New York Times предполагают, что в результате их место на российском рынке могут занять конкуренты из Европы или Азии, а бизнес в стране может подвергнуться тем или иным неформальным санкциям со стороны России.

Москва вчера подтвердила справедливость подобных ожиданий. "Не приехав на форум, руководители в первую очередь навредят деятельности своих компаний,— заявил Сергей Беляков.— Являясь наемными менеджерами, выбранными акционерами, они, видимо, не смогут достичь тех финансовых результатов, которых могли бы достичь, если бы развивали бизнес-контакты с российскими партнерами. Думаю, что в большей степени пострадают сами компании, чем форум или российская экономика". Чиновник заверил, что Россия "не закроет экономику для тех, кто не приедет". Но, подчеркнул он, "в большей степени мы будем развивать сотрудничество с компаниями, которые приедут, с кем у нас будет прямой контакт".

Эту позицию в разговоре с "Ъ" полностью подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы понимаем, что большинство компаний отказываются не по своей воле, когда на них оказывается такое беспрецедентное давление, то просто не остается выбора,— пояснил он.— В то же время мы понимаем, что в бизнесе вакуума не бывает".

Рената Ямбаева, Юрий Барсуков, Кирилл Мельников; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ" №77 от 07.05.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы