• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия окрыляет Китай

Владимир Путин привезет в КНР авиационные технологии

По данным "Ъ", самыми важными вопросами военно-технического сотрудничества (ВТС), которые будут обсуждаться в ходе визита президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, будут два проекта: создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который по замыслу должен составить в будущем конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing, а также производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26. Россия, таким образом, дает понять, что готова открыть Китаю доступ к технологиям своего авиационного производства.


Завтра президент Владимир Путин встретится в Шанхае с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, к поездке господина Путина в Шанхай 20-21 мая готовится "фантастический пакет документов": он насчитывает 43 соглашения, из которых будет подписано около 30.

Военно-техническая составляющая "фантастического пакета" будет представлена, по словам источников "Ъ" в российской делегации, двумя проектами, нацеленными на "наращивание совместного технологического потенциала". Первый проект касается создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета: российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже подготовила его эскизный проект и соответствующее технико-экономическое обоснование. "Эта разработка должна стать конкурентом для самолетов американского и европейского производства, Китай заинтересован в создании не менее 1 тыс. образцов,— говорит собеседник "Ъ".— Если все сложится удачно, то в перспективе мы выйдем на создание совместного предприятия, которое станет полноценным конкурентом тому же Airbus и Boeing. Мы готовы закупать эти самолеты и для своих нужд".

Второй проект — разработка тяжелого вертолета для нужд китайских военных и гражданских структур. "Мы предлагали им осуществить закупку вертолетов Ми-26, однако этот вариант наших партнеров не устроил,— сказал собеседник "Ъ".— Мы услышали их пожелание по созданию вертолета, способного перевозить грузы до 15 тонн, поэтому предложили концепцию глубокой модернизации Ми-26, выразив готовность начать ее разработку фактически с нуля и исключительно под заказчика".

По сведениям "Ъ", для проработки этого вопроса перед встречей лидеров двух стран сегодня в Китай вылетят вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. Россия, таким образом, готова начать трансфер технологий авиационного производства, хотя ранее Китай зачастую прибегал к созданию нелицензионных копий российских самолетов (основываясь на характеристиках истребителя Су-27, они создали свой самолет — J-11B). "Мы готовы пойти на передачу ряда технологий при создании совместных производств, поскольку тогда создание образцов будет вестись на паритетных началах и под нашим контролем",— говорит собеседник "Ъ".

С 2006 по 2010 год ВТС России и Китая развивалось крайне медленно. Причиной этого, как рассказывал "Ъ" гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, стал резкий рост производственных мощностей китайских оборонных предприятий: "Им уже не требуется закупать для своих вооруженных сил готовые изделия в том количестве, как в предыдущие годы". Связи между двумя странами оживились к концу 2011 года, когда в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к $1 млрд. В 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф. Тогда же стороны подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам "Амур-1650", его сумма оценивается не менее чем в $2 млрд. В 2013 году стороны сошлись в вопросе количества истребителей Су-35 для ВВС Китая (24 машины плюс по три запасных двигателя к каждой). В 2014 году стало известно, что Владимир Путин дал добро на поставку Пекину новейших систем ПВО С-400 (см. "Ъ" от 28 марта).

По словам источника "Ъ", близкого к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, в 2013 году Пекин приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более $1,8 млрд, таким образом, заняв четвертое место по закупкам российской продукции военного назначения. "Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона является для нас одним из самых привлекательных, наши позиции там достаточно крепки, поэтому ориентироваться мы будем в ближайшие годы именно на него, президент такую позицию разделяет",— утверждает собеседник "Ъ".

Но говорить о том, что военно-техническое сотрудничество Китая и России идеально, нельзя: трудности возникают при заключении практически каждого контракта. Так, например, согласившись на поставку Су-35, Китай уже впоследствии потребовал внести изменения в облик самолета: в частности, оборудовать кабину пилота китайской авионикой. Однако испытать такую машину на территории РФ практически невозможно. Собеседники "Ъ" надеются, что после визита господина Путина в Китай вопрос "подвисших" контрактов будет разрешен в кратчайшие сроки.

Иван Ъ-Сафронов


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №83 от 19.05.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы