• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Венецианская комиссия не согласилась с Конституционным судом

Признав законы об иностранных агентах и государственной измене слишком жесткими

Венецианская комиссия (ВК) за демократию через право при Совете Европы жестко раскритиковала российские законы об НКО--иностранных агентах, государственной измене и шпионаже. По мнению ВК, эти нововведения "взаимно усиливают негативное воздействие на обеспечение в РФ свободы объединения и выражения мнений". ВК призывает Россию "не клеймить" НКО порочащим статусом и не преследовать журналистов и правозащитников за распространение общественно значимой информации.


Заключение ВК по российским законам было принято еще на ее июньской сессии, однако проект пришлось дополнить анализом недавних поправок к закону об НКО, разрешивших властям проверять подозреваемые в деятельности иностранного агента НКО по сигналам граждан и организаций и принудительно регистрировать их в этом статусе. ВК проверяла поправки к закону об НКО по просьбе ПАСЕ с 2013 года, но отложила заключение до выяснения позиции Конституционного суда (КС) РФ. 8 апреля КС признал требования к получающим финансирование из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью НКО регистрироваться в реестре иностранных агентов соответствующими Конституции, предписав лишь снизить минимальные штрафы за их нарушение. Законопроект Минюста, снижающий их до 50 тыс. руб. для граждан и 100 тыс. руб. для юридических лиц, также опубликован в пятницу. Однако смягчение штрафов оказалось единственным выводом КС, который одобрила ВК.

"НКО должны иметь возможность свободно запрашивать и получать финансирование, подчиняясь лишь ограничениям, касающимся таможенной и валютной сферы, отмывания денег, финансирования выборов и партий",— процитировала ВК международные нормы. При этом отмечается, что "даже обычный порядок регистрации НКО является чрезмерно бюрократическим", к тому же закон должен определить параметры финансирования НКО (минимальные суммы, длительность их получения и источники).

ВК призвала Россию отказаться от порочащего НКО "клейма", не поверив утверждению КС, что советские стереотипы восприятия иностранных агентов утратили свое значение. Да и "без специального российского исторического контекста" такая НКО будет воспринята с "недоверием, страхом и враждебностью", говорится в документе. "Нельзя клеймить НКО по той единственной причине, что они получают финансирование из-за рубежа и являются политически активными",— резюмировала ВК, отметив, что "непосредственный эффект" нового закона об НКО выходит за рамки продекларированного властями обеспечения прозрачности и заключается в разжигании подозрения и недоверия общественности к таким НКО. Даже госорганы "не имеют четкого и единого понимания, что такое политическая деятельность" констатирует ВК, считая, в отличие от КС, что эти нормы следует "тщательно переформулировать" и не применять против правозащитников, выступающих "за мирные изменения государственной политики".

Еще более жесткую критику ВК вызвали вступившие в силу 4 июня поправки, на основании которых Минюст уже внес в реестр пять НКО как иностранных агентов без их согласия. ВК считает это цензурой и нарушением Европейской конвенции. "Регистрация в качестве иностранного агента может привести к обвинению в шпионаже в соответствии с законом о государственной измене",— оценила ВК взаимный эффект спорного закона и поправок к Уголовному кодексу (УК), расширивших понятия "государственная измена" и "шпионаж", а также санкции за незаконное получение сведений, относящихся к гостайне. Почти любой "разговор между российскими гражданами и представителями иностранных организаций теперь можно считать изменой", недовольна ВК, защищая право на "журналистские расследования и методы, требуемые для получения материала". "Чрезмерно широкие" положения УК, полагает ВК, предоставляют возможности для произвола и могут быть использованы властями, чтобы "заставить замолчать критиков и заклеймить неудобные фигуры как предателей", а информация, содержащая критику государства, должна иметь более высокий уровень защиты.

Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что ВК "кривобоко" описала позицию КС, назвав решение комиссии "политической заказухой". Однако позиции ВК может применить по отношению к РФ ЕСПЧ, куда уже пожаловались на закон об иностранных агентах 14 НКО. И тогда конфликт между ЕСПЧ и КС получит новое развитие.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №110 от 30.06.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы