• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Россиян пугает возможность ядерной войны

Во враги они записали США, Украину и Великобританию

Большинство граждан РФ верят, что в мире сейчас возможна ядерная война, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Ядерная угроза, по мнению респондентов, исходит, прежде всего, от США. Напряженная международная обстановка и "пропагандистский шлейф" от ситуации на Украине лишь подогревают страх россиян, уверены эксперты.


По данным ФОМ, в возможность начала в мире "военного конфликта с применением ядерного оружия" верят 64% россиян; не верят в такую угрозу 20% (17% затруднились с ответом). При этом 53% респондентов уверены: сегодня опасность ядерной войны выше, "чем 15-20 лет назад", 26% считают, что уровень угрозы не изменился, и только 7% — что он снизился (14% затруднились с ответом). Директор Института политических исследований Григорий Добромелов массовое опасение россиян ядерной войны объяснил "шлейфом пропагандистской кампании, которая развернулась с конца прошлого года", в частности на российском телевидении.

"Народ запуган не только в России, но и на всей земле,— считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ).— Везде идет эта нервозность, это недопонимание, до мира на земном шаре еще очень далеко". По его мнению, в том, что "мир живет в страхе" виноваты США, президент Барак Обама и сотрудники его администрации.

По данным ФОМ, 52% граждан считают, что "угроза применения ядерного оружия" исходит от США, 12% — что от Северной Кореи, 9% — что от Пакистана. "От той страны, которая чаще других играет мускулами, обычно ожидают развязывания ядерной войны",— пояснил аналитик ФОМ Григорий Кертман. На первое место среди стран, с которыми у России самые недружественные отношения, 77% респондентов поставили США, 66% — Украину, 19% — Великобританию.

Господин Добромелов отметил, что "истерику подогревает" и ситуация вокруг Украины. К тому же "15-20 лет назад отношения России с США и Европой были более гармоничными", добавил Григорий Кертман. Эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петр Топычканов считает страхи граждан "закономерными": "Отношения России и США конфликтные, граждане понимают, что мир, который им рисовался в начале девяностых, не состоялся — ядерное оружие не стало чем-то, что никогда не будет применено".

Социологи напомнили респондентам, что изначально в "ядерный клуб" входили только СССР, США, Франция, Великобритания и Китай, а позднее к ним присоединились Пакистан, Индия и Северная Корея. Большинство граждан, по данным ФОМ, опасаются расширения "ядерного клуба". Григорий Добромелов объяснил это тем, что ядерное оружие получили страны, которые не вполне подконтрольны глобальному миру, а граждане начали чувствовать себя менее защищенными: "В советское время они гордились своей армией, сейчас поводов для гордости нет — ракеты падают, российский ядерный щит устарел".

Петр Топычканов видит и положительные стороны в страхе перед ядерной войной: "Политики могут продолжать диалог о сокращении ядерного вооружения, поскольку этого хотят люди". Как выяснил ФОМ, 76% убеждены, что нужно стремиться к всеобщему ядерному разоружению, 14% против этого. При этом лишь 19% верят, что полное уничтожение ядерного оружия в ближайшие десятилетия возможно.

Опрос ФОМ прошел 28-29 июня среди 1500 респондентов.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение