• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия договорилась с Ираном о нефтяной сделке вопреки США

Договор позволит ослабить влияние западных санкций

Россия договорилась с Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить для обеих стран влияние западных санкций. Сегодня стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.


Сопредседатели межправительственной комиссии Россия—Иран — глава Минэнерго России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане — сегодня подписали пятилетний межправительственный меморандум о взаимопонимании, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook.

Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Как подтвердили “Ъ” в российском Минэнерго, рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В обмен Иран намерен продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада. Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии 9–10 сентября, которое пройдет в Тегеране.

Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности. В Белом доме опасаются, что нефтяное сотрудничество с Россией ослабит для Ирана последствия западных санкций и снизит давление на Тегеран в текущих переговорах с «шестеркой» о статусе его ядерной программы.

Юрий Барсуков



Как конгрессмены США потребовали наказать РФ за сделку с Ираном


Американские законодатели призвали власти страны ввести санкции в отношении России, если она пойдет на заключение с Ираном крупной торгово-нефтяной сделки. По мнению главы комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдварда Ройса, эта сделка «может ослабить инструмент влияния США на переговорах» по урегулированию иранской ядерной программы. Собеседники "Ъ" в Госдуме утверждают: Россия «не должна оглядываться на США, ущемляя при этом свои интересы». Читайте подробнее

«Для РЖД электрификация путей в Иране — вполне посильный проект»


Вице-президент РЖД Александр Салтанов заявил, что компания инвестирует в иранские железные дороги более €1 млрд. Партнерство будет перспективным для обеих стран, считают эксперты и отмечают, что иранцы будут заинтересованы, скорее, не в готовом продукте, а в получении технологии. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 05.08.2014, 18:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение