• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Геннадий Райкунов сходит с орбиты

"Российским космическим системам" меняют руководителя

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) продолжает проводить замены руководителей наиболее проблемных предприятий отрасли. Как стало известно "Ъ", вслед за президентом ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталием Лопотой своей должности лишится гендиректор "Российских космических систем" (РКС) Геннадий Райкунов. Новым главой компании, по сведениям "Ъ", может стать топ-менеджер одного из предприятий, входящих в госкорпорацию "Ростех".


О грядущих перестановках в руководстве Российских космических систем (РКС) "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). По его словам, вопрос об увольнении Геннадия Райкунова ставился еще в марте, однако тогда отставка не состоялась. "Поскольку космическая промышленность будет передаваться в ведение ОРКК, кадровые маневры в подведомственных ей структурах было решено оставить до момента получения корпорацией контроля над предприятиями",— отмечает он. Информацию об увольнении нынешнего главы РКС подтверждает и собеседник "Ъ" в аппарате правительства: по его информации, решение уже одобрено руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко, гендиректором ОРКК Игорем Комаровым, а также вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Геннадий Райкунов приступил к работе в РКС в феврале 2013 года, сменив на посту гендиректора Юрия Урличича. Ситуация в компании на тот момент была крайне сложной: работавшая с 2011 года по поручению тогдашнего руководителя Роскосмоса комиссия выявила в компании целый ряд нарушений, в числе которых оказалось нецелевое расходование средств по программе ГЛОНАСС через некое ЗАО НПО КП. Ущерб проверяющие оценили в 565 млн руб. В сентябре того же года данные проверки Роскосмоса были отосланы в 4-е управление МВД (отвечает за спецобъекты). Последние провели собственную проверку, выявившую в РКС хищения на сумму уже около 6,5 млрд руб.

Тогда же глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что на протяжении двух лет знал о фактах нецелевого использования средств, выделяемых на ГЛОНАСС, но не сообщал об этом публично: "Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы",— заявлял он в интервью "Первому каналу". Вскоре появились уголовные дела, возбужденные в отношении "неустановленных лиц" из числа руководителей РКС по подозрению в хищении этих средств. На фоне скандалов гендиректор РКС Юрий Урличич, сославшись на проблемы со здоровьем, подал в отставку.

Как вспоминает источник "Ъ" в Роскосмосе, вариант с назначением господина Райкунова возник не сразу: до этого Владимир Поповкин присматривался к другим кандидатурам, а по некоторым даже несколько раз направлял в правительство документы на согласование. К успеху они не приводили, поскольку в Белом доме склонялись к назначению своих кандидатов. В итоге Геннадий Райкунов оказался компромиссной фигурой, которая устраивала как правительственных чиновников, так и руководство Роскосмоса.

В космическом ведомстве надеялись, что с появлением в компании господина Райкунова будут перезапущены процессы на производстве, а также произойдут изменения в системе закупок. Однако за время его работы проблем, по мнению чиновников Роскосмоса, меньше не становилось: апофеозом стали случившиеся в апреле два крупных сбоя в работе ГЛОНАСС. Напомним, что 2 апреля космические аппараты в течение десяти часов выдавали ошибочные данные о своем местоположении, предоставляя потребителям неверную навигационную информацию. А в ночь на 15 апреля схожая проблема вновь была замечена на восьми спутниках ГЛОНАСС. В Роскосмосе тогда утверждали, что подобные сбои связаны с "особенностями настройки бортового программного обеспечения спутников". Уже в мае на предприятие по указанию нового главы Роскосмоса Олега Остапенко была направлена новая комиссия во главе с его заместителем Анатолием Шиловым, которая должна была оценить состояние производственной базы компании и эффективность работы менеджмента. Сам факт ее создания уже говорил о том, что вопросов к деятельности РКС действительно много.

По информации "Ъ", кадровое решение будет принято в сентябре: тогда будет назначено заседание совета директоров РКС, на котором его члены проголосуют за прекращение полномочий господина Райкунова. К тому моменту уже точно будет определен его преемник: по словам источника "Ъ" в Роскосмосе, новым главой РКС может стать топ-менеджер одной из входящих в "Ростех" компаний — по крайней мере, консультации ведутся уже с несколькими представителями предприятий госкорпорации, специализирующихся на смежной тематике. А господин Райкунов, как ожидается, перейдет на работу в ОРКК: подобное предложение он уже получил. Какую именно должность он займет, пока не определено, однако, по сведениям "Ъ", рассматривается вариант с его назначением на пост вице-президента корпорации.

Отставка Геннадия Райкунова должна стать третьей крупной заменой в руководстве крупных предприятий космической промышленности: по инициативе ОРКК готовится увольнение руководителя Государственного научно-производственного центра им. Хруничева Александра Селиверстова, и уже состоялась замена главы корпорации "Энергия" Виталия Лопоты на бывшего гендиректора объединения "Энергомаш" Владимира Солнцева (см. "Ъ" от 4 августа). По информации "Ъ", именно эти три предприятия вызывали у руководства ОРКК наибольшую озабоченность, поэтому кадровые решения по ним принимались в срочном порядке. В корпорации утверждают, что массовых "зачисток" глав подведомственных структур проводить не собираются.

Иван Сафронов, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение