• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В могилах нащупали золотое дно

Минстрой предлагает создать сеть частных кладбищ

В России могут появиться частные и религиозные кладбища, как это было еще в начале XX века. С такой инициативой выступил Минстрой, который готовит соответствующий закон. Чтобы принять это предложение, нужно серьезно менять нормативную базу, начиная с Земельного кодекса. Но существующие сейчас требования к захоронениям не позволяют окупить проекты по созданию коммерческих кладбищ.


Об инициативе Минстроя "Ъ" сообщил источник, близкий к руководству министерства. "Сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных",— уточнил собеседник "Ъ". По его словам, эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком (курирует Минстрой в правительстве). В пресс-службе Минстроя подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос развития частных и религиозных кладбищ в рамках подготовки проекта нового закона "О государственном регулировании похоронного дела в России". Минстрой получил полномочия по регулированию сферы ритуальных услуг в текущем году (см. "Ъ" от 19 мая). Сейчас завершается процесс изменения положения о министерстве, необходимый для того, чтобы чиновники приступили к новым обязанностям.

В действующем федеральном законе "О погребении и похоронном деле" нет понятия "частные кладбища" и механизма управления ими. Идею их создания продвигала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), параллельно предлагая создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела, только члены которой могут оказывать ритуальные услуги.

В сентябре прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова эту инициативу не поддержали — тогда было принято решение, что ФАС работает в рамках существующих полномочий, а Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным. Сейчас проект документа "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории... Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" внесен в Госдуму. В ФАС сообщили "Ъ", что все свои предложения, идеи и наработки передали в Минстрой.

Реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично. "Если бы это было просто и выгодно, такие кладбища уже существовали бы. Подобные идеи были не только у чиновников, но и у крупных земельных собственников",— уверен один из собеседников "Ъ" на земельном рынке. Создание частных кладбищ связано с разными трудностями — начиная от проблем с оформлением участков и заканчивая контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании. Другая проблема — экономика строительства кладбища. В частности, кладбище в городе-миллионнике должно располагаться на территории не менее 40 га, вокруг него должна быть обязательная километровая санитарная зона. К кладбищу должен быть асфальтированный подъезд, организованы проезд общественного транспорта, сбор мусора, освещение, проложен водопровод. Для сравнения — расширение Востряковского кладбища в Москве на 5,8 га обойдется примерно в 320 млн руб., из которых 20 млн руб.— затраты на проектирование.

Отдельные требования касаются почвы — она должна быть песчаная или супесчаная, в Москве и области в составе почвы преобладает глина. "Это значит, слой надо снимать и насыпать песок, то есть расходы увеличатся",— говорит один из собеседников "Ъ", уточняя, что цена места на таком кладбище в любом случае не сможет конкурировать с действующей схемой, согласно которой каждому гражданину после смерти "гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли".

Екатерина Геращенко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №141 от 12.08.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы